中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 头条 >> 正文
头条 -

一四二团借力项目建设固本强基给力农业现代化发展
作者:张杰  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-6-21 10:39:19

   兵团新闻网石河子6月18日电 (张杰) 6月15日,参加新疆生产建设兵团高标准农田建设现场推进会的110多名代表来到第八师一四二团十七连农业综合开发中低产田改造项目现场,映入代表眼帘的是,方方正正的农田、郁郁葱葱的树林、清水透彻的渠道和宽阔硬质的道路。代表们感慨地说:“看到如此高标准的田园化美景,真是一种别致的享受。”
  
                                提升思想认识,谋划创优目标
  
   2008年,该团进入兵团农业综合开发项目团场以来,团场始终践行“项目助团”、“项目立团”和项目惠民的发展观,把争取和建设好项目,作为借助外力夯实农业发展基础,推进农业现代化进程,实现富民强团的重要抓手,建立了“主要领导挂帅、分管领导负责、组织机构健全、人员经费到位、监管责任落实”的工作机制。并且制定了争创兵师乃至全国农业综合开发项目建设先进团场的创先争优目标。团主要领导和团项目办、项目区领导签订了创先争优责任书。做不好项目建设是失职,落实不了争先创优目标是不称职,成为团场项目办、项目区领导认认真真抓好项目建设的真实写照。
 
                               科学规划先行,打造精品工程
  
  团场紧紧咬定争创兵师项目建设示范团场的创优目标,按照“集中资金、突出重点、统筹规划、集中连片、规模开发、协调联动、务求实效”的原则,精心做好各种项目建设的前期调研和规划工作,使项目建设的科学性、合理性和实用性更加贴近项目区农业生产的需求,更加满足职工的生产需要,更加促进团场农业现代化进程。在项目资金的管理使用上,团场始终坚持配套资金足额到位,项目资金专人专户管理,并专款专用,坚决杜绝挪用、挤用、占用、乱用项目建设资金现象发生,不折不扣地确保每分钱都用在项目建设上。在项目的建设上,按照“一个项目、一套方案、一支队伍、一抓到底”的要求,把高标准,严要求,创精品贯穿于项目建设的全过程,并通过定期在项目区召开现场推进会的方式,做到问题在一线查找,困难在一线解决,经验在一线推广,形成了奖优罚劣的激励机制,促使项目建设变“要我创优”为“我要创优”,切实保证把每一项工程都做成样板工程、精品工程、创优工程。2012年9月,原国家农业综合开发办公室主任宋志刚观摩了该团三十连高标准农田建设现场后,写下了“国家农业综合开发高标准农田建设项目标准高,要求严,观摩了一四二团高标准农田建设项目后,感受到一四二团项目建设水平更高”的感言。
  
  团场在项目建设上,采取用创建优质工程“筑巢引凤”的方法,既争取到了农业综合开发高标准示范农田建设、农业综合开发中低产田改造、农业综合开发产业化、土地整理和水利设施等诸多建设项目,并得到了兵团农业局、财务局、水利局、国土资源局、农业综合开发办等部门领导的关心指导。2013年,1600万元的高标准农田建设项目又落户团场两个农业连队,并在加紧建设当中。团场又被兵团确立为高标准农田建设项目示范团场。
  
                                 凸显综合效益,红利惠泽职工
    
      从2008年至2012年五年间,团场先后实施了中低产田改造、高标准农田建设、土地整治、小型水利建设、产业化经营、科技示范推广等项目17个,项目涉及全团13个农业连队,共完成中低产田改造、土地整治和高标准农田建设5.67万亩,新修和改造灌溉渠道72.2公里,新增灌溉面积4.82万亩,新增防护林面积760亩,改良平整土地5.6万亩,建成滴灌自动化控制系统6个,建设植保体系一个,完成技术培训3200人次。形成了夯实基础,改善生态,培育产业,科技推广 “四位一体”的农业综合开发新格局。
  
  通过实施各种项目建设,有效改善了团场农业基础设施陈旧,配套功能缺乏,生态环境恶劣的落后面貌,达到了“农田作业机械化、农田防护林网化、农业设施现代化、农业效益最大化”的建设目标。
  
  一是提高了土地综合生产能力和抵御自然灾害的能力,建成了一大批高产稳产农田。籽棉总产实现了年年大幅度提高,2012年达到了10.5万吨,农业一线职均承包收入60375 元人民币,并且调优调活了大农业产业结构,形成了粮、棉、果、畜齐头并进发展的良好势头。二是小条田整合大条田扩大了土地经营规模,既增加了承包职工规模化生产效益,又为棉花、小麦、番茄等农作物机械化收获创造了有利条件,加快了团场农业现代化进程。三是先进的滴灌设施,尤其是智能化设施打造了科学用水、合理用水、节约用水的平台,提升了灌溉质量,促进了农业可持续发展。
  
  
 

稿件录入:张杰    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号