中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日] ·新版《兵团新闻网》稿件要求--[3月12日] ·最新提示:请严格按要求投稿--[3月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 社会 >> 正文
社会 -

乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想难以照进现实
作者:欧阳领兵 关桦 钱铤  新闻来源:天山网  点击数:  更新时间:2010-4-27 16:45:09

拥有房子就拥有家,这是很多人对“房”的理解。而在房价上涨的今天,买房已然成为一些蜗居者心中的梦想。两位在乌鲁木齐市打拼五六年的年轻人就向记者讲述了他们的租房生活以及对房价的感触。

4月26日,乌鲁木齐市碱泉街一幢小二楼的租户正在阳台洗衣服。旁边拔地而起的住宅楼很醒目。

12平方米,一个租来的“家”

一间12平方米的单间,是刘茂圆在乌鲁木齐市的家。

“而这还是租来的。”4月20日22时,忙完工作的刘茂圆回到了位于乌鲁木齐市苏州路南侧一栋二层高的旧民宅。

他的家在二楼,推开房门,一眼就看到了一张双人床,占据了整个房间的1/3。旁边一张窄窄的桌子上摆放着一台车载电视大小的彩电。靠近门口的一个架子上则搁着锅碗瓢盆和煤气灶,刨去这些,能在室内活动的地方不到3平方米。

“女朋友去呼图壁了,少了个人,房子还显得宽敞些。”刘茂圆点着一支烟对记者说,“有人说我是蜗居,我看更像蚁族,还得加个‘飘’,在乌鲁木齐市工作五六年时间了,每天早出晚归,但至今没有个窝”。

对个中原因,刘茂圆总结:存钱的速度永远赶不上房价的上涨脚步。

两层小楼 17家租客

虽然是租来的家,但刘茂圆心存感激。

在他居住的这栋两层高的民宅里,房主隔出了18个出租房,17家租客,最大的房间约有20平方米,租房的人有单身青年,有工作没几年的小两口,还有三口之家。

记者推开刘茂圆的窗户,后面就是新洲城市花园小区,清一色的红色居民楼。“如果有一套是我的该多好。”刘茂圆不由感叹。然而,一道灰色的院墙隔开了两个世界。

“我6年前来乌鲁木齐市闯荡,刚开始做厨师,扣除吃住一个月1800元。”刘茂圆说,当时这个工资在乌鲁木齐市算是白领,交了一个女朋友,两人憧憬着未来,准备一起工作两年攒钱买房。

过了一年多,女朋友得了场病,花光了两人所有的积蓄。

一切又从头开始。

为了省钱,两人就租住在现在的旧民宅里。“应该感谢这个地方。”刘茂圆说,不为别的,就是省钱,现在每月房租170元,要是在民宅外面,租金就要翻番了。

为了多挣钱买房,刘茂圆在女友病愈后就换了工作,做起了销售,夏季一个月能拿到3000多元,冬天淡季时收入低,不超过1500元,加上女友的收入,两人一年能存下两万元。

房价坐飞机 存款跟不上

但计划赶不上变化,2006年,乌鲁木齐市房屋均价在每平方米2100元左右,等刘茂圆好不容易攒了些钱,准备2007年初买房交首付时,乌鲁木齐市的房价就像坐了飞机,一下蹿了上去。

刘茂圆眼看着苏州路和鲤鱼山路交会处的房价从开始的每平方米2500元涨到3500元。

即使这样,刘茂圆也没有闲着,到处去看房,但每次都是被吓回来的。

“当时存款只有3万多元,铁路局以南的房子都不敢看。”刘茂圆说,他后来去了七道湾,一些房子还没建起来;去了迎宾路,看中一个小区但首付不够,再远点的又不想去。

按刘茂圆的想法,房价涨一涨,过了一年半载就会停下来,再高了也没人买,到时攒的钱也多了,还可以挑一挑。

没想到,等待的结果就是继续等。面对上涨的房价,刘茂圆很无奈,“现在钱越来越难挣,什么时候能有套房子,根本不敢想”。

做饭、睡觉、孩子学习玩耍……这些都挤在一间小小的出租屋里。

两月薪水 只够买1平方米

刘茂圆并不孤单,他只是乌鲁木齐众多蜗居者中的一员,在他身边,和他一样为房发愁、为房奋斗的大有人在。

郑国强便是其中的一位。大学毕业后从兰州来乌鲁木齐市工作已有5年,但他一直租住在乌鲁木齐市大湾片区一间几平方米的房子里。

奋斗起点挣钱买房

“虽然我早已适应这座城市的节奏,但始终感觉自己一直在‘漂’着。”4月21日,郑国强告诉记者,房子是他现在奋斗的起点。

看着单位同事都陆续购房,郑国强的压力越来越大,同时也为当初没有早早买房而后悔。

郑国强说,刚参加工作的那年,乌鲁木齐市房价也就1000多元/平方米,月薪1000多元的自己算得上白领阶层,“当时我还认为过几年存些钱买房子交首付应该不成问题,这个想法现在看来实在太幼稚”。

随后几年,乌鲁木齐房价的逐年攀升让购房成了一种奢望。郑国强说,现在他的月薪是2000元左右,如果按目前的房价算,两个月的薪水加起来才够买一平方米的面积。

为攒首付省吃俭用

没有房子,很多问题接踵而至。如今,每次给家里打电话,父母的第一句话就是问他找女朋友没有,这让郑国强的压力很大,“房子都还没有,到哪儿找女朋友”,郑国强每次都是这样回复父母。

为了早日凑上买房子的首付款,郑国强说,他现在的生活很节俭,一个月在外面下馆子的次数也就一两次,还得挑便宜点的饭馆;每天上班早早起床准备午饭,带到公司去吃。

为省支出,他已经连续3年没有回老家看父母了,只在春节前给家里寄去一些钱……

尽管买房成了奢望,但郑国强并没有放弃。“有房子就有一切,尽管遥远,但我认为自己还能行。”郑国强说,他也想过离开乌鲁木齐市,找个轻松的小城市生活,但毕竟熟悉了一座城市,离开有些舍不得。

新闻背景

乌鲁木齐房价年年在涨

□2006年,乌鲁木齐市房地产开发面积达377万平方米,比2005年增长约50%。供应增加的同时,房价却开始攀升,商品房均价增长到每平方米2200元左右。

□2007年,乌鲁木齐市房价只升不降。从2007年8月起,乌鲁木齐市房价单月涨幅均超过10%,并连续6个月位列全国三甲。

其中,2007年11月-2008年1月,房价涨幅分别为21.1%、25.3%和25%,连续3个月单月涨幅居全国榜首。

□2008年,乌鲁木齐市房价依然保持升势,商品房均价每平方米3245元。

□2009年年初,由于内地部分城市房价和交易量下滑,乌鲁木齐市商品房交易量出现回落,但上涨依然是主题。

数据显示,2009年全年乌鲁木齐市商品房均价每平方米3744元。其中,8月份房价涨幅达21%,住宅均价为3457元/平方米。

新闻录入:周小静    责任编辑:周小静 
  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关新闻
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    2010春夏男装流行报告

    格子效果衬衫实用选搭…

    过渡季 及膝长袜卷土重…

    这一季,你必须有一根…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    永久域名:www.btnews.com.cn 中文域名:www.兵团新闻网.com 地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号