中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 人物 >> 正文
人物 -

默默无闻的守护神——记“五好”离退休职工曾庆芝
作者:逯军明  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-12-6 16:40:22

    兵团新闻网铁门关12月6日电 (逯军明)    在新疆生产建设兵团第二师二十四团呼都格社区总有一个身影,高挑的个头,瘦弱的身材,岁月的沧桑使她显得比同龄人老了许多,但是她依然精神抖擞,容光焕发,在默默地发挥余热,还在为社区安全工作奉献自己的微薄之力,她就是连续六年被评为“五好”离退休职工、关工委工作先进个人荣誉称号的离退休职工曾庆芝。

   今年52岁的曾庆芝,是军垦第二代,一生生活在新疆生产建设兵团。1997年7月份从27团来到24团,当时儿子还小,刚上小学四年级。她回忆起了刚参加工作的艰难岁月, “我15岁就已经参加了工作,住地窑子,一个月收入二十五块钱,除去生活费,还给父母十块钱,晚上睡在芦苇湖里,为的是白天干活方便,如今政策好了,过上好日子了。”曾庆芝告诉笔者她的艰辛岁月,依然是那么的淡定。

   来到二十四团,她在二十四团林业站一干就是七年,在林业站,她是一位称职的一线工人,植树、除草、看管园林,用自己的双手建设着美丽的团场。

   2004年她因病退休离开了林业站,当年她41岁。 2005年,她受社区书记郭新华的委托,担任看家护院的一员,维护呼都格社区的稳定。人虽退休,但思想没有退休,一直默默无闻的为社区的治安发挥余热。每年农场忙碌季节,谁也不会担心家里的安全,因为总有一个戴红袖标的阿姨,从东走到西,从北走到南,她就是大家共同的家人——曾庆芝。

   每当人谈起她,无人不赞她,她是社区义务的治安员。她的所作所为,无人不敬佩,认识她的人都会为她竖起个大拇指。她在担负看家护院的同时,每年暑假还担任社区中小学生的管理工作。“搞活动组织学生,讲安全知识。并教学生如何孝敬父母,体贴父母,尊敬大人,团结同学,好好学习。”当笔者问她看管学生时做一些什么工作时,她很自信的告诉笔者。这不仅管理了学生的安全问题,还丰富了学生的暑期生活。

   “孩子没有一个坏的,他们都是我们团场的未来,只是忙碌的家长忽略了他们的成长”,曾庆芝阿姨意味深长的说。是啊,孩子都小,他们总是无辜的。幸好有个热心肠的阿姨能够陪伴在孩子的身边,让团场的家长们放心的忙碌他们的工作。

    “以前因为得甲状腺、脑血栓不能继续工作而退休,去年10月份又得了风湿性关节炎。” 当笔者问到她如今身体状况时,她很坦然地告诉笔者 。看着她浮肿的双手,戴上红袖标,在严寒霜雪天,敬职敬业,看家护院,每天在营区转悠,不仅让人肃然起敬,她是一位合格的治安员。

  

稿件录入:韩玉山    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号