中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 人物 >> 正文
人物 -

中央广播电视大学优秀毕业生金川矿业李艳事迹记略
作者:许敏  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-12-1 16:34:20

  兵团新闻网库尔勒12月1日专稿 题:学而成才 才尽其用——中央广播电视大学优秀毕业生金川矿业李艳事迹记略

  作者:许敏

     李艳,女,出生于1971年10月28日,是金川矿业公司党群工作部的一名科员,助理政工师职称,中共党员。2008年,她报名参加了中央广播电视大学行政管理专业的学习,这次学习她感觉迅速提升了自己的工作效率,2011年秋,她再次申报了本科,又以优异的成绩顺利毕业。通过三年的学习充电,她发现自己的理论水平和业务能力有了明显提升。


  一、踏实勤奋,不断进取
  出于工作的需要,李艳同学意识到浓厚的学习兴趣、牢固的知识基础、优秀的表达能力和坚定的意志对于自身非常重要,只有具备这些才能在今后的学习和工作中有所作为。


  作为第11届行政管理本科班的副班长,李艳严格遵守学校的各项规章制度,能够做到不迟到,不早退,不旷课,对自己的思想道德规范严格要求,坚持做一个思想道德合格的学生。她坚持面授辅导、网上学习与自主学习相合,经过任课老师的讲解后,在原有的基础上有了更深层次的理解和认识,并下意识地将从学校学到的知识运用到工作实际之中。她积极参加学校组织的各项实践活动,不断迈向新的领域,吸取最新知识养分,不断提高自身水平,取得了较好的成绩。通过电大学习,个人的综合素质不断提高,在工作中专业优势逐步显现,对更好地完成本职工作起到了积极的促进作用。


  二、爱岗敬业,品学兼优
  李艳有强烈的事业心和责任感,工作积极,爱岗敬业,在本职工作上不断取得新成绩,深受领导和同志们的好评;她有终身学习的理念,学习目的明确,态度端正,有很高的学习热情。工作中,她积极参加上级主管部门开展的各种培训班,并多次在培训班上做小组交流发言。


  在学习上,她充分发挥自己的主动性,实事求是,一丝不苟,善于发现问题、解决问题。并且耐心帮助本班学习有困难的同学,做到有难必帮,还经常把自己在学习过程中的亲身感受、独自见解和同学们进行交流,把自己在网上下载的资料发给同学们,对他们进行指导帮助,使他们成绩都有所提高。她经常请教老师和同学,探讨一些难点、疑点问题,从中获得许多知识和灵感,不但丰富了业余生活,还加深了师生、同学之间的感情。她在学习中制定了相应的学习计划,会合理地安排学习时间,虽然有时工作忙,但她都坚持参加了每次面授学习。为了提高学习效率,每次上课前她都认真预习相关内容,经常在网上查找资料,做好充分准备,带着疑难困难和求知的心情来认真听好每一节辅导课;在听课中,对重点难点做好相应笔记,随着老师的思路积极思考,遇到问题时,她就利用课后时间,通过电话答疑和QQ等形式,向老师和同学请教,课后作业做到独立完成。通过不懈的努力,她以优异的成绩完成了本科学业。


  三、学以致用,不懈努力
  虽然工作任务重,但李艳从不敢有丝毫的懈怠。她不仅把业务学熟学透,还结合本单位工作的实际选择最佳的活动方法。在学习期间,她努力学好专业知识,训练专业技能,三年来,她的专业水平每一年都有明显提高。她在学习理论的同时,特别注重实践能力的培养,根据社会实践的经验来补充在理论学习中的不足,这一切对她来说,都是人生的不可或缺的宝贵财富。在三年的学业中,她锻炼了自己的学习能力,再加上“努力做到最好”的天性,在多次班级的考试中,均名列前茅。连续三年她荣获了师、公司优秀计划生育先进干部; 2012年度荣获兵团新闻网优秀通讯员和公司先进工作者;2012年、2013年连续二年荣获公司优秀党员等荣誉称号。三年来她所负责的计划生育、工会、妇联、老干和关工委等工作得到了上级部门领导和公司领导的高度赞誉。


  她深深懂得,干好每一项工作,既是一个创造性很强的过程,又是极富挑战性的过程,她全身心地投入到工作中。三年的学习生活也培养了她的团队协作精神,提高了她的组织协调能力。她积极参加学校和公司的各项活动,努力培养自己的各种兴趣爱好,积极参加文体娱乐活动、社会实践调查等,通过组织和参与各类活动,她养成了良好的工作作风和处世态度。


  四、团结友爱,克己尽责
  通过电大学习,李艳个人的综合素质有了很大提高,出色的完成了各项工作任务,各项工作在全师名列前茅,因而得到了公司党委的奖赏和重视。


        自2011年进入电大这所学校以来,她通过入户调查、问卷调查等形式,了解了公司所有家庭的状况,为贫困母亲、残疾人、老年人做一些力所能及的好事。2011年5月,困难家庭董家惠家房子漏雨,单位为她换了一间房子,这本是一件好事,可是如何搬家却愁坏了董家惠老人。董家惠老人丈夫病故多年,一个儿子瘫痪在床,生活不能自理,更别说搬家的事。李艳得知情况后,组织党员、团员志愿者十几个人,帮助董家惠把家搬好,帮助把炉灶收拾好,解决了老人的实际困难。董家惠和瘫痪儿子生活上也很困难,老人每月靠“五七”生活费,瘫痪儿子每月领取点低保金度日,日子很艰苦,李艳除了为她办理临时救济金外,还自己掏钱帮助她,姐妹们有时也为她买些菜、营养品等等。塔什店退休队是公司退休老职工集中居住的地方,大都是些残疾人和老弱病残弱势群体,李艳经常到退休队走访,询问他们生活上存在的困难,有些困难户,冬天取暖有困难,李艳就及时向公司领导反映,公司于是派专人为他们送去过冬取暖用煤,解决他们的取暖问题。每到节日期间,李艳都要到退休队慰问困难残疾人和鳏寡孤独的老年人,还和志愿者姐妹们一起为老年活动室打扫卫生。困难户刘玉翠,是单亲母亲,儿女都在上大学,她本人无工作,无收入,还有病,一家就靠低保金维持生活,家庭生活非常困难,李艳与姐妹们经常看望她,并按照政策为她积极申请临时救济金和申请兵团单亲贫困母亲救助行动资金1000元,帮助她度过难关,现在她的一双儿女都已大学毕业有了工作,她也苦尽甘来。


  多年来,李艳认真履行岗位职责,积极组织巾帼志愿者开展公益活动,在每年万物复苏的三月,她都积极组织机关志愿者开展植树活动;3月5日、5月15日是兵团巾帼志愿者集中活动日,12月4日是法制宣传日,她分别组织志愿者在塔什店煤矿和金川煤矿两矿集中地段开展咨询服务活动;今年“三八”妇女节期间,她积极组织党员干部和志愿者爱心捐款3087.2元;另外在母亲节和春节期间除公司对困难家庭开展“爱心帮扶活动”外,还和她的姐妹们为困难家庭董家惠、刘玉翠、李晓霞三家分别送去面粉、油,当看到困难家庭现状时她拿出一部分刚发的工资,为她们分忧解难。


  李艳觉得自己的努力没有白费。值!她心中更加坚定了接受终身学习的理念。她想通过自己的不断进取以及取得的成绩证明一个道理,让人们认识到,人要活到老学到老。因为社会在不断发展,时代日新月异,不学习怎么能跟上时代的步伐,又怎么能干好工作呢?三年的学习她学会了遇事冷静,培养了坚韧不拔的性格,在人生的坐标上她找到了适合自己的位置,并不断修整。她深刻认识到,人一定要用心去做好每一件事,认真踏实地面对人生的每一步。她充满感恩之心,努力做好生活中的每一件事,善待身边的每一个人,和同学、老师、同事友好相处,互帮互爱……

稿件录入:沈建红    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    金川矿业有限公司2013年党建工作总结
    金川矿业有限公司2013年关工委工作总结
    金川矿业公司创建“二星级”五好关工委典型材料
    金川矿业有限公司组织观看纪录片《走近毛泽东》
    农二师金川矿业董事长李江2010年述职述廉报告
    农二师金川矿业党委书记李恒清2010年述职报告
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号