中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 人物 >> 正文
人物 -

青春在田野里留下无悔的足迹
——记四十七团六连党员精品园打造者陈和平李辉碧夫妇
作者:刘松年 庞荣华  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-30 13:33:40

  兵团新闻网和田11月30日电 (刘松年 庞荣华) 走在兵新疆生产建设兵团第十四师四十七团六连党员精品园创业示范基地的枣园里,映入眼帘的是耀眼的紫红色果实和成群的鸡、鹅。仿佛让人们进入了一个树上枣满枝,树下鸡鹅成群的梦幻世界。陈和平、李辉碧夫妇,一对出生于“天府之国”小山村的普通小夫妻,凭着一种坚韧,在一条艰难的创业路上艰难跋涉,将兵团职工的独特风采展现得淋漓尽致;他们依靠党的富民政策,凭着智慧、勤劳与胆识,最终用自己的双手创造了一片属于自己的事业。   

    陈和平夫妇从1997年3月,怀着对大西北,对兵团的美好憧憬,从“天府之国”来到新疆生产建设兵团第十四师四十七团六连承包土地的,初来咋到的夫妻俩和众多来疆参加工作的新职工一样,总以为和老家的地一样,播上种,上点肥、浇点水就能收获了,什么科学管理、科学种植对于他们来说一无所知,管理上总是不能达标,辛辛苦苦一年下来收入比老职工差了一大截。不服输的他们,表现出了蜀中儿女的热血豪爽和干劲,他对连领导说:“即然从老家来到了这,我就不相信我比别人笨,要干就干出个样”,此后,陈和平夫妇真正融入到连队这个大集体之中,一干就是十六个年头。平日里夫妇俩积极参加连队举办的各类科技培训班学习和公益活动,使夫妻俩从思想上有了质的蜕变,充分认识到兵团艰苦创业史以及屯垦戍边无私奉献的精神,认识到融入兵团大家庭的光荣,为自己能成为兵团的一份子而感到自豪。在生产中遇到搞不懂的技术问题就及时地向连队技术人员请和身边的老职工老同志请教学习。不断提高自己的劳动技能,几年下来有了不错的收入,年均收入都在万元以上。   

  2003年,团场大力调整种植结构,夫妻俩又迎来了一次大发展的机遇,发展“红色”产业,在大多数职工还在惧怕犹豫种植红枣的时候,夫妻俩当机立断,带头响应团场退耕还林政策,建立自己的果园。在自家的60亩承包地里大胆两费自理种植了红枣。开始时什么都不懂,在种植技术上有不懂的地方就看书,虚心向一些老种植户请教,积极参加团连举办的各类“科技扶贫”培训班和“科技之冬”培训班并把在培训班上学到的种、养植技术用于生产,从红枣种植开沟、整沟、挖坑、定植、浇水、铺膜等各项工作都走在别人的前面。在田管阶段,夫妻俩经常起早贪黑忙着,饿了啃个干囊,渴了喝口渠水。一份耕耘,一份收获,在他们的不懈努力下种植的红枣成活率达到90%,得到了团连两级领导的认可,职工群众的好评,让夫妻俩信心大增。在种植红枣的同时,夫妻俩开始发展起了庭院养殖,走上多轮致富路,庭院养殖从最初的10几只羊,发展到40头只,每年庭院收入都在2万余元人民币,每年林下养殖鸡、鹅收入都在3万元人民币。日子过的一天比一天红火。   

  2006年随着红枣价格的不断攀升,陈和平、李辉碧夫妻俩年均收入都10万元人民币,这几年的盈利让夫妻俩尝到了创业的甜头。但没想到天不尽人意,人算不如天算。2007年的一场持续三个月的大雪将刚刚进入产果期的枣树冻死一半,同时由于雪灾的影响,产量大大下降,一年下来,不但没有盈利还亏了10几万元人民币。这是自夫妻俩创业以来损失最大的一次,也让她的信心跌倒了谷底,但是有创业就有成功和失败,谁都不可能是长胜将军。因此,夫妻俩,重拾信心,希望在下一年有所收获。   

  在哪里跌倒就在哪里爬起来。困难没有让这对小夫妻屈服,2008年春,他们毫不犹豫拿出积蓄,购买树苗、种子,组织劳力补种自救,这时有人问他们,干啥不找连队想办法呢?他们说:“有困难就得靠自己”,在他们这种自强不息,抗灾自救的精神带动下,连队受灾职工都不等不靠学着他们的样子,积极采取补救措施。功负不负有心人,枣园又恢复了以往的生机。 2009年,是团场实行大宗农产品——红枣订单统一收购政策的第一年,部分职工不理解,多次上访,使团场订单无法落实,红枣任务无法完成,面对此景,身为党员的陈和平二话不说,带头退掉了枣商放在自家的5万元押金和高出团场收购价的合同,与团场签定了红枣订单交售合同,并结合团场发展变化,走家串户讲政策,做工作,鼓励动员身边的朋友、同事落实团场订单。在他们的示范带动、多次说服动员下,朋友、邻居、同事都主动与团场签订了订单。   

  陈和平、李辉碧夫妻俩从1997年至今多次被团评为先进工作者,工会优秀积极分子,兵、师、团和谐小康家庭。积极要求上进的夫妻俩先后被党组织吸收为中共党员。夫妻俩种植的60亩地红枣,连续几年单产都在550公斤以上,实现年均收入50万元人民币。在团场、连队开展“我为党旗添光彩”活动中,被团评为党员“精品田”先进。   

  如今,陈和平夫妻在团部购买了楼房,开上了小车,过上了有房有车的小康生活。成为了大家心目中风风火火、敢闯敢干、名副其实的夫妻党员多元增收致富带头人。当荣誉和褒奖接踵而至的时候,夫妻俩总是谦虚的说:我们做得还不够,我们还要坚持在多元增收创业的道路上奋进,让自己青春的梦想在大漠深处的田野里更加美丽地绽放。

稿件录入:刘松年    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    四师四十七团六连召开民主评议党支部述职述廉大会
    四十七团六连掀起学习贯彻十八届三中全会精神热潮
    科技致富女能手——闫如银
    十四师四十七团六连红枣丰收硕果飘香职工笑开颜
    四十七团六连强安全意识保红枣交售工作安全进行
    第十四师四十七团六连职工清底遛枣成为一种收入
    十四师四十七团六连职工零散务工多元增收勤劳致富
    四十七团六连吐松祖力普种养结合日子过得红红火火
    四十七团六连职工踊跃交售红枣彰显诚信职工本色
    又是一年丰收时 第十四师四十七团六连职工乐开怀
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号