中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 悼词 >> 正文
悼词 -

农二师二十二团十一连离休干部姚作仁同志追悼词
作者:王秀峰  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-2-13 19:43:39

各位领导、各位亲友、各位来宾:

    今天,我们怀着十分沉痛的心情悼念与世长辞的姚作仁同志,追忆姚作仁同志的音容笑貌,以表达我们的哀思。在此,我代表22团11连干部职工和离退休人员对姚作仁同志的去世表示沉痛的哀悼,对她的家人表示最真挚地慰问,并代表姚作仁同志的家人,对前来帮助善后的同志和生前的亲朋好友表示衷心的感谢。

    姚作仁系北京市人,1925年3月出生,学生时代是在北京度过的,湖南省人,1926年出生于北京市朝阳区,青年时期怀揣着满腔的爱国热情,抛却对大都市的繁华生活,把青春、把热血撒向当时多灾多难的旧中国,一路随着中国共产党的旗帜走向祖国的边陲,1949年在甘肃六军12师四九团工作组学习,1950年在四九团主体队工作,1951年7月在四九团政治处宣教股担任通讯干事、文化干事,1953年2月四九团整编来新疆乌鲁木齐,1953年在军区生产管理部计划处任秘书,1955年在农二师六团工作,1958年9月在农二师糖厂筹委会工作,1961年1月到农二师种羊场工作,1964年12月到农二师23团3连工作,由于他热爱学习、勤奋工作、积极向上,表现出色,曾多次荣立三等功、被评为劳动模范,多次评为先进生产者、先进离退休职工等荣誉称号。最终扎根在着兵团农二师23团3连,实现了为社会主义建设、为兵团建设奉献一生的理想和抱负,并永远的留在了他生命中的第二故乡。

    姚作仁同志就象这寒冬里的一片雪花、静静的走了,但是全连父老乡亲的眼里,姚作仁同志的音容笑貌却历历在目。在认识他的职工群众的记忆里,都会清晰地记得:他总是穿着一身洗得发白的兰色迪卡中山装,这已经成了他几十年永不褪色的形象,他对待自己非常艰朴,对待需要帮助的人却慷慨解囊,他住着自己亲手盖起的房屋,吃着自己养的鸡、种的菜,本着吃饱就好,从来没有过多的奢望。身上的中山装穿了30年,洗得发白掉色,可就是这样一位老人,每次捐款都非常积极慷慨。

    记得初次认识姚作仁老人时,当时正好碰上新疆巴楚地震,有爱心的人们纷纷来到办公室进行捐款,一位年过七旬的瘦弱老人也跑到办公室来询问:听说什么地方受灾了,我耳朵背没听清,你们能给我说说吗?当老人知道是巴楚发生地震,立即从口袋里掏出了几张50元的钞票,在当时,对于工资很低的团场职工来说,这些钱可够一家人一个月的开支,而老人却毫不犹豫地拿出来向灾区捐款。
四川汶川发生大地震,老人知道后,更是寝食难安。当时老人手上仅有100元钱,他赶紧把现有的钱交到连工会主席手中,说:“我先捐上100元,再到银行去取钱。”过了几天老人拿来从银行取来的2000元现金,通过连队把钱捐向灾区。冬季到了,灾区的人民缺衣少被,老人又送来冬衣和100元钱。可以说:这样的事在老人身上发生的很多……有人生重病了,他毫不犹豫拿出自己多年的积蓄,数十年来受过他的资助的人很多。有些人家庭困难,向他借钱,只要是他能做到的,他总是尽力帮助,而且从不要求借钱的人归还。在他的眼里,钱并不重要,重要地是只要能帮助他人,没有什么不能舍弃的。

    在平常的日子里,姚作仁老人很喜欢做好事,看见连队的桥坏了,他悄悄地去修好;路不平整,他拿上铁锹铲平;连队的绿化树少,到了植树季节,自己掏钱买树,绿化环境。这看似平常的小事,却凝聚着老人的爱心。

    姚作仁老人就是这样数十年如一日,无私地为连队、为连队的父老乡亲献出他毕生的爱。半个多世纪里,老人用实际行动谱写着一首光明璀灿的人生之歌。
然而不幸地是:姚作仁同志因年事已高,于2012年2月6日去逝,享年87岁,可谓令人悲痛万分。姚作仁同志的离去使我们失去了一位好干部、好同志、好表率,多年来他不管身处何处、不论何时,他始终保持着任劳任怨、无私奉献的兵团精神;保持着吃苦在前、享受在后、勤俭节约的优良作风;保持为人正派、待人诚恳的高尚品德,可以说在老人身上展现的每一处闪光点,都是值得我们学习和发扬的。在此,我们要化悲痛为力量,学习姚作仁同志身上所具有的兵团精神,发扬姚作仁同志身上所具有的优秀品质,使我们的家园应变得更加美好富饶,以慰姚作仁同志的在天之灵。
 
    姚作仁同志走了,无声之中寄托着我们的哀思,同时姚作仁同志的形象也深深地烙进了我们的脑海之中,他永远活在我们心中。

    姚作仁同志您安息吧!

 

 

 

稿件录入:王秀峰    责任编辑:master 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    二十二团第二社区党总支开展徒步骑行户外训练运动
    二师残联副理事长王黎代表师党委慰问二十二团残疾人
    二十二团老年体协举办太极训练班推动全民运动
    二十二团推行“五个三”工作法提升信访干部素质
    二十二团第一中学开展世界防治结核病日专题教育活动
    巴州甘肃商会与二十二团亚泰酒厂携手共进促发展
    兵团党委常委组织部部长宋浩在二十二团开展调研
    二万四千亩甜菜精播吹响第二师二十二团春播号角
    亚泰北路社区居委会30户残疾人家庭领到救济粮油
    二十二团亚泰酒业公司举办感恩团场送温暖慰问演出
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号