中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 连队 >> 正文
连队 -

一四二团新万天农机专业合作社打造共同致富平台
作者:张杰  新闻来源:本站原创  签发时间:
     兵团新闻网石河子12月5日电 (张杰) 12月4日,笔者来到新疆生产建设兵团第八师一四二团新万天农机专业合作社大院内,看到大型车库里有序停放着清洗干净的30多台大马力拖拉机,院内整齐摆放着农机具。新万天农机专业合作社董事长缪风告诉记者:如果说2000年团场对农机具实施私有化改制,为农机户打造了个人致富平台的话,新万天农机专业合作社的成立则给农机户打造共同致富的平台。
  
         今年30多岁的缪凤原是142团农机服务中心主任。今年4月,兵团副司令员孔星隆到该团农机中心考察,希望缪凤把农机中心的定位放在成立农机专业合作社的方向发展。缪凤不仅把兵团领导的殷切希望牢牢记在心上,更努力体现在实践当中。随着国家批准兵团职工可申请注册专业合作社政策的出台,在缪凤的执着努力下,新万天农机专业合作社于9月份正式成立,注册资金500万元人民币,缪凤被全体社员选举为理事长。
  
  依据兵团特有的管理模式,团场47名农机户通过带机入社的方式,自愿加入农机合作社,社员统一认识,本着超前性、实用性、规模性的原则,统一购买了符合团场农业生产需要的先进农业机械,合作社现有200匹马力以上的拖拉机20余台及相关配套的先进农机具,还有打模机、运模车、青贮收割机、饲草收获机等领先农用机械,不仅完全可以满足多项农作物机械化收获需求,而且,推进了合作社建设标准化、管理规范化、作业规模化进程。
 
  专业合作社对缪凤来讲,既是一个陌生的名词,又是一个新生事物。因此,缪凤首先做的第一件事就是通过广泛宣传和专业培训的方式,让全体社员尽快明白专业合作社的性质地位、基本特点和根本宗旨,全面了解专业合作社是一种专业性的互助经济组织,是依据,加入自愿、退出自由、民主管理、盈余返还等合作社七项原则组建而成,它的基本特点就是“生产在家,服务在社”。根本宗旨就是服务社员,谋求全体成员的共同利益。为了激发专业合作社的活力,缪凤和全体社员一道共同制定了统一联系各项农机业务、统一服务作业质量标准、统一技术培训模式、统一零部件采购供应、统一机车作业收费标准、统一签订作业服务合同为约束的“六个”统一管理章程,积极引导全体社员握紧一个拳头共同服务发力。
  
  该团有13家规模化奶牛养殖场,种植紫花苜蓿2万多亩。每年的苜蓿收割时节,各养殖场都为寻找收割机械而犯愁。缪凤把展示农机专业合作社服务形象的第一个战役放在了苜蓿收割上。他靠前服务,主动和各养殖场签订苜蓿收割合同,按照种植顺序,统筹安排收割机械、拉运车辆,在最佳时间为各养殖场适时收割苜蓿,不仅收获质量好,作业效率高,而且,为养殖场降低了收获成本,深受养殖场的欢迎。
  
  在三秋期间,新万天农机专业合作社发挥服务机械种类多,人员综合素质高的优势,犁地平地7万多亩,打模、拉运籽棉模块522块、4500吨,收割青贮玉米10000亩,拉运饲草42000吨。全方位、全天候、全过程的优质机械化服务,既增加了全体社员的经营收入,又进一步提升了农机服务质量水平。
 
  秋收结束后,为了扩大专业合作社服务领域,缪凤带领全体社员实施走出去战略,机动灵活,有组织地进行联片作业和开展跨区作业服务,组织大马力拖拉机到沙湾县元兴宫村、安集海镇、144团、121团、东泉农场和克拉玛依农业区提供机械犁地平地作业,大幅度提高了农机具的使用效率,切实拓宽了农用机械增收创收渠道,收到了较好的经济效益和社会效应。
  
  展望新万天农机专业合作社的发展前景,缪风显得非常自信。他告诉记者:农业的根本出路在于现代化,农机专业合作社凭借先进的农业机械,一流的社员素质,超前的服务观念,广阔的土地资源,将增强风险抵御能力、提高服务影响力、降低生产成本,实现专业合作社效益最大化目标,助推专业合作社又好又快发展。
  
  
  
稿件录入:张杰    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号