中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 连队 >> 正文
连队 -

温馨——农二师三十团洪闸社区创示范社区纪实
作者:王艳霞  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-11-22 10:10:24

                     
  兵团新闻库尔勒11月21日电 (王艳霞) 新疆生产建设兵团农二师三十团洪闸社区位于团部双丰镇的东北方向4.5公里处,现有居民121户,总人口389人,其中在职职工114人,离退休工人62人。社区共有党员27人,残疾人6人,现有耕地5915亩。社区内环境优美、秩序良好、居民安居乐业,是一个共享文明的社区。  
  
    多年来,洪闸社区紧紧围绕“科教兴社区、文艺乐社区、法律安社区、道德暖社区、文明立社区”的战略,深入开展了”五民型”社区创建活动(即以筑强堡垒聚民,排忧解难助民,科学文化育民,保持稳定安民,政策引导富民),社区“五站一室”设施完备,如今社区道路干净整洁,绿树成荫,社区治安、卫生状况良好,环境整洁;居民自办自娱的文体活动丰富多彩,构筑出一幅“民生、民居、民安、民需”的美好景象。2010年度洪闸社区被命名为兵团级示范社区。
 
    洪闸社区党支部不断加强对党员干部的学习教育,努力打造学习型组织。充分利用党员电教化和以会代训的方式,对党员干部加强党内法规知识的学习教育,从而增强了党员干部对“科学发展观”的理解和认识。在开展“双培双带”活动中,党支部积极培养入党积极分子后备队伍,实施党建目标管理责任制度。把社区的党员干部、职工群众的思想紧密团结在党支部周围,形成了一个“全心全意抓发展,齐心协力搞建设”的良好氛围。
  
    洪闸社区把加强思想政治工作作为促进精神文明建设发展的大事来抓,以“公民道德建设月”活动为契机,结合社区实际,选好载体,注重实践,以开展“诚信”教育为重点,采取举办讲座、座谈讨论等形式,使《纲要》的20字行为规范进入社区,进入家庭,做到家喻户晓,人人皆知。同时开展“在社会做个好公民,在社区做个好居民,在家里做个好成员”实践活动,组织开展了敬老助残,扶贫帮困、送温暖献爱心等内容的实践活动。
  
    洪闸社区坚持“打防结合、预防为主”的工作方针,与团派出所紧密配合,加强治安防范和管理,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,把创建“民主法制示范社区”“平安社区”与“平安家庭”活动有机结合起来,社区居委会还与与全体居民签订了《遵纪守法安全防范责任书》、《家庭治安责任书》220余份, 努力做到思想教育日常化,监督检查经常化,为社区的经济发展创造了一个良好的外部环境。
  
    为努力培养三型队伍(学习型、科技型、军事型),社区深入开展“服务青年科技致富奔小康活动”,依托“青年科技书屋”这个阵地,组织青年职工学科技、学文化,通过学习教育,提高了青年职工的思想素质,并把学习成效体现在实际工作中,社区志愿者们每月都开展2到3次的便民活动,为居民提供服务,还积极主动帮助孤寡老人、残疾人打扫卫生、搬运杂物等服务。每年寒暑假期间,党团自愿者就开展校外辅导站活动,组织学生经常开展法制教育、未成年人思想道德建设教育、观看爱国主义教育故事影片和屯垦戍边三十团团史教育等活动,努力培养青少年文明礼貌的崇高道德情操。
  
     洪闸社区常年坚持开展“进百家门、解百家难、暖百家心”地毯式走访调研活动,对生活条件确实困难的居民申请办理低保。对“三无”人员、残疾人、信教人员经常性家访,随时掌握其思想动态,社区党支部为了让老人们真正做到老有所学、老有所乐、老有所为,加强了对老龄委的组织领导,保持老龄委组织健全,社区居民大会和大的活动都邀请老同志参加,从政治上关心,生活上照顾,使老同志们深刻体会到社区的温暖,激发了他们参与社区“三个文明”建设的积极性。

    洪闸社区在兵团党委提出的建设屯垦戍边新型团场和生态文明小康连队号召鼓舞下,抓住有利时机,动用了大量的机力、人力整理林床、换土培肥,种植小榆树近20000株,风景垂榆600余棵,新建花池26个,种植葡萄等绿化植物和花草。社区对生活垃圾实行袋装垃圾,由单位指派专人收集并定点集中处理,使长期困绕社区的垃圾污染大为改观。社区坚持每半年开展 “十星级文明户”评比活动,每次参评率都是100%,并在最醒目处设立了“十星级文明诚信户评比达标台”。
  
    为了丰富居民的精神生活,洪闸社区在团党委的支持和帮助下,完善了居民综合活动室建设,配置了座椅板凳,电视音响全套设备,设有文化活动室,健身娱乐室,阅览室等宣传活动场所。现有图书2000余册。还投资3万元安装了12套健身器,居委会还办起了老年文艺宣传队,健身队、太极拳队和秧歌队,不断丰富了居民的精神生活。
  
   “社区是我家,建设靠大家”,在社区居委会共同奋斗下,洪闸社区这朵时代之花,绽放的更加俏丽多彩,和谐温馨。
  

稿件录入:王艳霞    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农二师三十团新疆香格尔乳制品企业建设进展顺利
    农二师三十团7.6万亩棉田安装滴灌管线工作全面展开
    农二师三十团召开7•28抗洪抢险表彰大会
    三十团园三连果农孟庆福使用生物有机肥种梨显成效
    “十八大”我们的期盼:三十团职工寄语十八大
    三十团开展“学雷锋我先行” 绿化营区环境活动
    三十团免费办理“居住证”保障流动人口合法权益
    层层落实责任 农二师三十团干部作风建设责任当先
    提升幸福指数  农二师库尔勒垦区民生工程暖民心
    农二师三十团宣传党的十八大精神做到“四个到位”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号