中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 科技 >> 正文
科技 -

小屏幕  小本本  七十三团职工冬闲吃上“科技快餐”
作者:赵怀亮  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-12-6 8:25:22

    兵团新闻网伊宁12月6日电 (赵怀亮)“冬天闲着没事到连队职工教育活动室看看远程教育视频,节目上的现场操作浅显易懂,学起来也更明白。如果遇到‘疑难杂症’处理不了的问题在笔记本上记录下来,然后到农家书屋里走一走看看书。”12月3日,新疆生产建设兵团四师七十三团六连职工晁治理高兴地说。

    室外冰天雪地,室内书墨飘香。在该团六连农家书屋里看到,沿墙一字排开的书柜里整齐地排列着养殖、种植、文学作品等各类图书,许多职工正津津有味地“吮吸”着远程教育视频里的“文化大餐”,并不时地翻看着手里的科技书籍。

    “以前我们种地,都是照着别人的管理模式或者凭着自己的老经验干,现在连里有了远程教育、农家书屋,大家都从中学到了不少种植技术。”七连职工邓东锋提起连队的农家书屋和远程教育带来的好处,喜悦之情溢于言表。据了解,2013年,邓东锋承包53地,由于采用膜上栽培新技术,通过观看远程视频,学到了许多蔬菜高产田间管理知识,虽然受天气影响,但是他的蔬菜亩产仍然达到了4300公斤,年收入8万元以上。

    今年,该团为更好地发挥8个远程教育站点和8个农家书屋的资源优势,不断更新设备、完善制度,对各单位远程教育站点管理人员和农家书屋管理人员进行了集中培训,完善了管理制度和学习制度,切实将远程教育与农家书屋结合起来,书上看不懂的通过远程视频来解读,直观地向广大连队党员干部群众传授科学生产经验,并让党员和群众不出家门就能够向专家学习各种科学知识和管理技术。在“科技快餐”指导下,该团3万亩冬小麦亩产突破430多公斤,1万亩冬油菜亩产突破250公斤,同时实现了100%再复播,复播油葵亩产突破220公斤。

    该团还借助农家书屋这个平台,深入开展“书香连队”、“书香家庭”、“科技致富能手”、“科技标兵”等的评选活动,在全团营造了浓厚的读好书、巧致富的良好氛围.

     通过远程教育“联姻”农家书屋,不仅提高职工科学生产意识,而且解决了广大职工生产实践过程中遇到的难题和困惑,进一步提升了广大连队党员干部群众的科技水平,为职工搭建起了致富平台。

稿件录入:赵怀亮    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号