中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 科技 >> 正文
科技 -

八十三团王义研制小小葡萄埋土机秋季增收5万元
作者:邱浈雯   郭玉敏  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-20 18:34:19

    兵团新闻网博乐11月20日电 (邱浈雯   郭玉敏) 三百六十行,行行出状员,这句话用在新疆生产建设兵团五师八十三团园艺五连职工王义身上恰如其分。他经过多年潜心研制的自制封土机,一次性完成红提葡萄埋土。具有速度快,质量好,不伤树等优点。每天日收入5000元人民币,10天就增收5万元。铁犁铧出的增收路让他乐开怀。

    说起自制封土机,缘于王义本身是个果农,每年到了秋季要为葡萄枝埋土越冬。雇工埋土成本高暂且不说,最主要的个别地方覆土不严实,还存在漏枝,伤树等情况。

    费工误时,成本居高不下,让王义伤透了脑筋。有心的他突发了要自己制作封土机的想法。2010年他投入4万元购回四轮拖拉机和铁犁,先在自家地里做试验,结果土覆不上去,达不到覆土要求。但功夫不负有心人,几番折腾试验,总结经验,王义发现,加宽犁背,拓长犁翼,就能达到技术要求,试验成功后,他一阵狂喜,在自己地里大展身手。

    连队职工的葡萄地都是一路之隔,相邻的职工看见王义在葡萄地里埋土跟拖拉机逛大街一样,好奇的前来围观。只见犁铧飞过,葡萄枝覆土严实,厚度适宜,不漏枝,不伤树,而且覆土无需回填,这么好的技术一下子就传遍整个连队。职工们争先恐后排起长队等王义到自家地里去给葡萄枝埋土。 

    据了解,该团2013——2015年多元增收平均每年增长速度为18.36%。到“十二五”末,全团树立多元增收典型单位20个,典型连队15个,每个单位树立2个以上典型增收示范户。确立以种植业和养殖业为主导发展方向,引导大田劳动力向设施农业、畜牧业和二、三产业转移,这些收入到2015年占家庭经营收入比重的60%。

稿件录入:程玉芳    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号