中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 科技 >> 正文
科技 -

七十四团引进节水滴灌技术 5000余亩农田灌溉不再愁
作者:刘星伶 陈军  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-20 19:26:30

    兵团新闻网伊宁市11月20日电 (刘星伶 陈军) 11月18日,经过技术人员的紧张调试,新疆生产建设兵团四师七十四团二连加压设施滴灌项目施工现场的新机井终于喷出了清澈的井水,围观干部职工们无不拍手称快。职工李传贵更是高兴得合不拢嘴。为啥这么高兴呢?这是因为,这眼机井正好打在了他的农田里。“以后浇庄稼再也不发愁了,明年我这100多亩地的小麦丰收有保障了,我们打心里感谢团党委帮助我们解决了难题”。

  七十四团二连地处偏远,土地贫瘠,水利设施条件较差,连队1.6万余亩农田基本上靠天吃饭,农田水利成为制约农业生产发展的瓶颈,限制了农作物的高产稳产。

  二连是该团党委的定点帮扶连队,为了搞好定点帮扶工作,今年年初,该团党委就时常深入二连、在连队召开干部职工座谈会,广泛问计于民,问需与民,当了解到二连水资源匮乏,“浇水难”是职工反映最为强烈的热点难点问题时,团领导郑重承诺,今明两年一定要着重解决二连的农田灌溉难题。为此,今年5月,该团党委邀请兵团财务局农业综合开发办公室、石河子大学经管学院的专家们到七十四团就节水灌溉工程建设、渠系配套设施建设、高标准农田综合开发规划等情况进行实地考察。根据木扎尔特河的地质、水文条件,以及渠系配套、田间配套工程的建设情况,专家们提出应将二连 1万余亩旱地和草场进行打井加压滴灌工程建设等专业性的指导意见。

  按照专家意见,该团积极争取国家水利项目资金150万元人民币,计划在二连打10眼灌溉机井,在5000余亩旱田上实施高新节水滴灌技术,有效解决农田灌溉难题,改造中低产田,促进作物增产,职工增收。

  据悉,今年9月底农作物收获后,二连加压设施滴灌项目全面启动,预计在11月底10眼灌溉机井全部竣工,滴灌设施安装完毕,明年农业灌溉期,一按水泵开关,通过喷滴灌设施,就能让二连5000余亩农田“喝”上“自来水”,结束靠天吃饭的历史。届时,该团党委答应给二连解决“浇水难”的承诺就快兑现了,职工群众别提心里有多高兴了。

稿件录入:刘星伶    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    四师七十四团2万余吨优质小麦客商青睐提前售尽
    七十四团督促少数民族贫困户为生产母羊穿“衣”御寒
    七十四团干部职工军事会操表演展示兵团民兵风采
    昭苏交警入七十四团“科技之冬”讲堂 培训新交规
    七十四团落实国家免费孕前优生健康检查惠泽育龄群众
    伊犁州昭苏县召开第三次全国经济普查核查培训会
    四师七十四团唱响兵团精神 火热开展冬季全员军训
    七十四团免费孕前健康检查给育龄妇女铺就幸福路
    七十四团医院开展“送医下乡健康行大型义诊”活动
    四师七十四团“科技之冬”活动掀起职工学习热潮
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号