中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 科技 >> 正文
科技 -

四师西北首家引进高分子电热膜技术促畜牧业发展
作者:肖玉  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-19 18:01:42

    兵团新闻网伊宁11月19日电 (肖玉)11月16日,笔者在新疆生产建设兵团第四师七十七团库克图拜种羊场看到,在师兽医站技术人员的指导下,种羊场工作人员正在引用一种现代技术——高分子电热膜铺建新式地暖羔羊育幼房。
   
    七十七团地处昭苏高原中部偏北,海拔1640——3678米,北部西段与哈萨克斯坦为界,国境线长45公里。这里气候气象特征属高寒半湿润冷凉气候类型,冷季长,寒冷多雾,暖季短,潮湿多雨,天气变化无常,冬季最低气温-35℃左右。特殊的地理位置使得该地区在种养殖业发展上都有较强的局限性。
  
    四师兽医站高级畜牧师韩广洲说:“ 这个项目是师科委去年批准的,是把一种叫高分子电热膜的供热材料用到养殖上,今年在七十七团是第一家,全师3个点,在西北五省,用在养殖业上我们师还是首家。”
   
    为使该技术能在畜牧业中发挥出最大的效益,此次四师兽医站利用国家项目资金在七十七团兵团级库克图拜种羊场作为试点单位,选择了伊犁范围内最冷的区域进行试验。据了解,高分子电热膜这种特殊材料是四师从北京新宇阳公司引进,属国家专利产品,该技术应用于地板供暖时,可以解决耐候性、电气安全性、泄露电流、电磁辐射等一系列问题。
   
    该技术是自动控温,根据室温定好以后,自动保证房间的温度,同时采用地暖供热的方式,确保羔羊在出生以后,腹部不会受凉,降低羔羊痢疾、羔羊肺炎这一类的疾病率。
   
    据了解,在该团畜牧业中使用的这种高分子电热膜每平方米每天耗电量在半度左右,为确保该技术在能够在畜牧业顺利推广,师畜牧兽医站将对此进行定期监测,通过取暖方式、耗电量、成活率等方面进行对比实验。
   
    七十七团是国家农业部指定的超细型细毛羊繁育基地,也是中国工程院院士刘守仁的重点科研基地,目前牲畜存栏8.7万只(头),年产细羊毛150吨,羊毛主体细度在66支以上。七十七团种羊场也属兵团级种羊场,主要为团场养殖户提供技术指导、品种改良、优质畜群繁育,引领团场畜牧业发展。畜牧业是现代农业产业体系的重要组成部分,此次在该团试点,利用该技术铺建的地暖式羔羊育幼房,进一步促进了师团场畜牧业的健康发展,结构优化升级,增加牧民收入。同时也使畜牧业走优质、高效、高产、安全、生态的可持续发展道路。

稿件录入:肖玉    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    七十七团五连职工抓住优势创新思路多元增收显成效
    赛买提:我的幸福我做主
    康苏循环经济产业园区工厂  解决当地200余人就业
    减一 提二固三 七十七团制定职工增收三年行动计划
    七十七团工会组织全团干部职工学习新劳动合同法
    伊犁州中心血站下基层服务七十七团职工踊跃献血
    第四师七十七团组织干部职工无偿献血2万余毫升
    中储粮新疆分公司领导检查七十七团油脂厂收储工作
    第四师七十七团多渠道多方位实现劳动力转移就业
    四师七十七团举办文体活动丰富职工冬季文化生活
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号