中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 科技 >> 正文
科技 -

加强经济林采后管理促进果园树体复壮技术措施
作者:金红伟  新闻来源:本站原创  签发时间:

    目前,团场果园里的树木大都完成了萌芽、生长、开花、结果等果树生产的一个生理发育周期,大部分果园逐步进入了果树的采后管理和树木的秋冬季管理阶段。果实和树体的生产、生长消耗了园里大量的土壤养分,树体的营养元素也进行了不同的流转和分配。做好经济林采后管理工作是实现果园连年丰产、稳产很重要的一环技术工作。在此对果园采后管理提出以下技术措施。
   
    一、采后修剪:对树体进行初步修剪,修剪枝条的挑选把握以下几个方面:采后修剪主要剪去病弱枝、过密枝、疏除直立生长的竞争枝、徒长枝。树体的整形工作放在落叶后实施。

    二、园内补肥:果树经过一个生产季的生长,出产了一定数量的果实,土壤中大量有机养分和无机元素被带出园外,一定要开展采后补肥的田间工作。按照“斤果斤肥”的原则进行果园养分补施工作,即每个生产园按照果园生产量的1~1.5倍肥料用量进行果园补肥。肥料的品种以有机肥为主,每亩果园的施肥量为1000㎏~1500㎏。成年果园可在有机肥中掺入30~40公斤复合肥。幼树期的果园可以适度减量。
   
    三、卫生清园工作:铲净果园内的杂草清除园内的修剪出的树体残枝、伤枝、病梢、跌落的伤病残果,带有孔洞的被虫蛀食的枝干,也一并清除出园。集中堆垛焚烧或者清运深埋实施无害化处理。修筑畦埂,全园深翻;将园内在土壤越冬的蛹暴晒出来,也可以消灭一定数量的越冬的害虫,通过全园土壤的清翻、检查园内的害鼠种类和分布密度为下一步灭鼠工作做好准备。

    四、防治病虫:修刮树皮、用锋利的刮刀刮除树干上的翘裂老皮,并用拌有杀虫剂的石灰水浆对树干进行涂白处理,减少害虫的越冬场所。直立越冬的果树还可采用在树干处绑扎草带和旧布,诱集害虫在此聚集,然后定期检查处理,杀死幼虫、卵和蛹。

    五、土壤改良:对于粘重的土壤,可去河渠里拉来一些粗质沙土,对土壤进行掺沙改良,对于盐碱较多的园地也可以利用人工或机械铲去土壤表层的灰白色结晶的盐土、碱土、装车拉出果园,这样可以带走一定数量的盐碱物质,并可回填一定数量的草粪混合物。通过来年的田间耕种,把土壤调节为更适合果树生长的园地条件,这样将为果园进入良好的产出状态提供较好的土壤环境。

    果树采收后,是树体贮藏养分的重要时期,同时也是病虫害寻找越冬场所进行休眠的阶段。所以果树采收后要及时防治病虫害,加强果园的土肥水管理,恢复树势,增加养分积累,使枝条充分本质化,为翌年果树开花座果、稳产丰产打下基础。


 

稿件录入:杨斌    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号