中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 节庆 >> 正文
节庆 -

一三三团3连小杨庄畜牧合作社“六畜兴旺”一路歌
作者:朱玉  新闻来源:本站原创  签发时间:

       兵团新闻网石河子12月5日电   (朱玉   闫培娥)整洁别致的畜圈、膘肥体壮的牛羊,来回忙碌的职工…… 12月4日,在一三三团3连“小杨庄畜牧养殖合作社”里,红红火火的养殖业给笔者留下了深刻的印象。

  一三三团是多民族团场,有畜牧养殖的传统优势。今年,团党委大力进行产业结构调整,因地制宜,把发展畜牧业作为职工多元增收发展的重要内容之一,重点扶持各类专业合作组建成立,大力推广使用先进种养技术,走现代农牧业发展道路,促进职工群众致富增收。团场制定出台从职工身份,享受应有福利待遇和提供养殖基金等一系列优惠政策。团场种植饲草地7800余亩,为养殖户们供应平价优质棉壳和油渣等。在认真作好动物防疫,完善牧业服务体系的同时,还定时为养殖户开办畜牧养殖新技术专题讲座。这一系列政策和措施,为一些有致富愿望、有一定基础条件的能人提供了发展创业的平台,他们结合连队实际,纷纷组建各类专业合作社。据统计,全团30个连队已成立合作社15个,另外还有13个正在筹备中。

  该团3连地处镇郊,很多职工家里都养殖牲畜,连长何江也有着20多年的养殖经验,他清楚的看到,连队职工养殖都是“小打小闹”,且缺技术、缺市场信息,更缺观念。真正要让群众的日子越来越红火,还需要发展优势产业。面对还在犹豫中的职工们,他走家串户动员职工抓住时机发展养殖业,认真分析市场行情,讲解团场优惠政策,邀请连队有意的承包户集资入股。 

  “喊破嗓子,不如作出样子”。于是,何江带头入股50万元,信用贷款300多万元,18名干部职工共筹措资金931万元成为首批合作社社员。8月初,3连“小杨庄畜牧养殖合作社”成立,何江担任社长。合作社按照示范社的标准进行建设,占地19800平米,包括育肥牛、育肥羊圈舍、储存窖,饲料场6栋。9月份,第一批298头伊犁肉牛、塔城夏洛来育肥牛和180只品种优良的多胎母羊“入住”合作社。合作社实行集中建圈、共同管理、统一科学饲养、效益分成的合作养殖模式,既免除了农户的养殖风险,又让职工学到了现代养殖实用技术。同时,还聘请了师市西部牧业和团畜牧中心专业人员,具体负责牛场的技术指导和防疫工作,为牛场的健康发展系上了“保险带”。  

  在小杨庄畜牧养殖合作社的办公室里,笔者看到,办公设施基本已配备,墙上整齐地张贴着《理事长职责》、《专业服务队职责》、《财务管理制度》、《定期学习制度》等规章制度,按照“入社自愿、退社自由、民主管理、利益共享、风险共担”的原则,合作社与社员签订了服务协议。党支部书记张金文认真地介绍:“既然入了社,一切就要照制度规矩来,目前,合作社已成立了社员代表大会、理事会、监事会,社员代表大会决定合作社的一切重大事项,理事会具体负责合作社的经营管理,监事会对理事会的工作进行监督,还聘请了秘书长、会计和出纳人员,” 

  经过近3个月的科学喂养,育肥牛羊个个膘肥体壮。走绿色生态经营的养殖合作社开始引来各地购买商。何江表示:按照目前的行情,育肥牛每4个月出栏,每头牛纯利润1000元;繁殖母羊年底可出栏优良羊只750头,每只纯利润1500元,两项合计105万元。合作社计划继续引进380头育肥牛优良品种,存栏繁殖母羊500只。

 “以前是养羊养猪为过年吃肉,现在是发展养殖为赚钱!虽然我们迈开了致富的第一步,但群众不富我们心不安。”连党支部书记张金文介绍,连队又有30多户职工要求入股经营,这个“合作社+基地+职工”的联合体,成为了带领群众在市场经济大潮中迎风破浪前进的小“航母”。 何江社长信心满满地说:“党的十八大报告提出要发展农民专业合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,我们增收致富的信心更足了!今后合作社还将在扩大农户规模养殖、发展新社员、服务建设和推广品牌上狠下功夫,通过合作社的引导和示范,争取更多的职工能加入合作社,以扩大合作社的覆盖面,不断增强合作社的带动能力,带领更多的群众走上致富路。”  

   冬日的阳光下,心满意足的牛儿有的卧在沙堆上咂着嘴晒太阳,有的向我们“哞哞”叫,似乎是在向我们炫耀自己的幸福生活。
 
 
 小杨庄畜牧合作社一角
 
 师、团领导为小杨庄合作社奠基

稿件录入:朱玉    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    第八师一三三团职工1800名职工走上“多元路”
    一三三团加工厂与今年新招录的职工签订劳动合同
    八师一三三团加工皮棉突破2.5万吨大关销售2万吨
    八师一三三团多部门联合严查无证流动书摊
    一三三团3连“六畜兴旺”唱响共同致富歌
    第八师一三三团文化大院里文化体育活动好热闹
    八师一三三团开展“引领书香”活动引发职工阅读兴趣
    八师一三三团用文化作引领百日广场文化深受职工喜爱
    一三三团职工群众齐参与百日广场文化活动丰富多彩
    八师一三三团各部门联合行动加强节日期间网吧管理
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号