中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 疆内 >> 正文
疆内 -

三十二只天鹅连续七年到“梨城”库尔勒孔雀河越冬
作者:杨厚伟  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-12-4 21:21:18

    兵团新闻网铁门关12月5日电   (杨厚伟 张广林)12月4日,32只天鹅在新疆库尔勒孔雀河上悠然自得,游弋觅食,这是天鹅连续第七年到这里过冬,延续勾勒人禽和谐相处的美妙画卷。

 

图为天鹅在库尔勒孔雀河上游弋觅食。
    近年来,随着新疆梨城库尔勒市市民爱鸟护鸟环保生态意识的不断增强,从2007年的冬季开始来到库尔勒孔雀河越冬的天鹅越来越多,最多时达到160多只,假日里到孔雀河观天鹅的市民络绎不绝,各地的游客和摄影爱好者们纷纷拍摄天鹅,成为“沙漠明珠,塞外江南”魅力城市——库尔勒的“靓丽名片”, 一大特色景观。

       据新疆巴州库尔勒市园林绿化管理局天鹅监察中队的工作人员介绍,目前每天购买150个白皮馕饼和10多公斤蔬菜、10多公斤小鱼等,分三次喂食天鹅等越冬的野生水鸟,随着天鹅等水鸟数量的增加,投喂的食物量也会增加,加上市民们自发地投喂食物,天鹅及水鸟不会挨饿的,天鹅监察中队的工作人员24小时的观察看护天鹅,并一如既往地轮流值班巡逻。

      在孔雀河河岸上,观看天鹅的市民刘成峰老人兴致勃勃地对记者说:“进入10月中旬以来,我和家人非常关心天鹅来孔雀河过冬的事情,每天吃过早饭我就到这里来转悠,看看天鹅来了没有,数数有几只。今年天鹅来的晚些,看不到它们的身影心里特别难受,总害怕‘三河贯通’后水流量减少、孔雀河通船、清淤不长水草等原因,天鹅会不会来这里过冬?现在已经有32只天鹅飞来这里过冬了,悬着的心终于可以放下了!随着天气的转冷,天鹅和水鸟会越来越多的,我会天天给它们投喂食物的。看着天鹅在河里游来游去,一会儿嬉戏一会儿梳理羽毛,心里真是开心极了!”天鹅到孔雀河越冬不光是刘成峰老人关心的事,每在这个时节,市民们都会携家带口竞相来到孔雀河岸观看天鹅,冬季里观天鹅是库尔勒市民约定俗成要做的事情,已经成了梨城人休闲、养心、愉悦必不可少的生活习惯。

      记者从库尔勒园林绿化管理局得知,天鹅管理、养护的费用纳入了库尔勒市的财政统筹计划内,资金充足,所投食物也是经过林业局野生动物保护专家详细研究过的,定点制作,按需投喂。为了让天鹅在孔雀河上惬意越冬,受到更好的保护,库尔勒市在投资修建天鹅栖息岛,规定两节期间天鹅栖息的孔雀河两岸不得燃放烟花爆竹的基础上,今年修建‘三河贯通’工程时,对天鹅冬季栖息的河段改造时作了周密细致的规划,在孔雀河上专门为天鹅修建了一段水的深度非常适宜天鹅过冬河道;为了让天鹅在孔雀河上惬意越冬,从十月开始游船不在孔雀河河段通行。

 

 

稿件录入:杨厚伟    责任编辑:袁晶 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号