中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 讲话 >> 正文
讲话 -

罗刚在奇台农场下半年信访稳定工作会议上的讲话
作者:郑丽娟  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网五家渠9月9日电 (郑丽娟) 9月8日下午,新疆生产建设兵团第六师五家渠市召开了信访工作会议,会上,英玉军副秘书长对今年上半年师市信访情况进行了通报,师市纪委严书记针对当前存在的信访突出问题,安排部署了7项重点工作,最后马政委就抓好当前信访工作及如何贯彻落实好会议精神提出了具体要求。今天我们在农场召开此次会议,主要任务是贯彻落实师市信访工作会议精神,安排部署当前和下半年信访工作,为9月份的亚欧博览会顺利举办营造和谐稳定的社会环境。下面,我讲几点意见。

  一、今年以来农场信访工作情况通报

  1月至8月,农场职工群众赴农场上访总量164批485人次,同比(67批681人次)批数增加59.1%,人次减少28.8%。其中:集体访24批282人次,同比(16批223人次)批数增加33.3%,人次增加20.9%。涉及单位由高到低依次是:八道滩社区3批57人次,开垦庙社区3批32人次,110社区2批21人次,其他类16批172人次。

  1月至8月,农场职工群众赴师市上访总量8批23人次。其中:集体访2批13人次,同比(2批13人次)持平。涉及单位:110社区1批6人次;108社区、110社区1批7人次。

  1月至8月,农场职工群众无赴兵团非正常上访。

  1月至8月,农场职工群众赴北京非正常访5批5人次。涉及单位:留守办社区2批2人次;开垦庙社区1批1人次;109社区1批1人次;110社区1批1人次。

  二、认清当前形势,增强维护稳定的责任感和使命感

  今年以来,农场信访总量大幅提升,信访工作任重而道远。

  一是进京非访隐患仍然存在。今年上半年,农场发生到北京非访5批5人次,给农场带来了极大的负面影响。农场存在的老缠访户,比如:108社区的张国成、鲁建平;109社区的徐明、王仁成;110社区的李胜、魏国义;留守办社区的蒋莲花、李万成、和徐志林;八道滩社区的陈玉芳等;开垦庙社区的杨基瑞等虽然目前已经做好稳控工作,但依然是进京上访的重大隐患。

  二是保障性住房和民工工资拖欠问题层出不穷。今年上半年,因保障性住房领域和民工工资问题引发的集体访13批116人次,占来访总量的23.9%,占集体访的41.1%。主要是幸福花园小区住宅户反映房屋质量问题引发的集体访和八道滩社区私营造纸厂拖欠农民工工资问题引发的集体访。

  三是遗留问题化解任务依然严峻。例如:留守办社区的姜莲花和李万成;开垦庙社区的杨基瑞;108社区的张国成、鲁建平;109社区的徐明、马国庆、王仁成;110社区的杨凤青等反映的问题都属于历史遗留问题,化解和处理难度较大,这些都给我们开展信访工作带来巨大的压力。

  四是一些领导干部对信访工作的认识和开展信访工作能力还需进一步提高和增强。个别领导对信访工作的认识依然不到位,不能够及时接待群众来访,遇到问题不找解决办法,互相推诿扯皮,直接导致了越级上访事件的发生。这种状况对开展信访工作极其不利,希望各单位领导干部,务必从讲政治、顾大局的高度,履职尽责,切实做好本地区、本单位的社会和谐稳定工作。

  乌鲁木齐的亚欧博览会即将召开,为切实做好当前和下半年信访稳定工作,师市党委于昨天下午召开了信访工作会议,会上,师市领导分别作了重要指示,充分体现了师市领导对当前信访工作的高度重视。对此,我们一定要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度出发,切实把维护社会稳定放在更加突出的位置,自觉把信访工作放在农场经济社会发展大局中去思考、去谋划、去推进,大力开展矛盾化解工作,切实解决好职工群众反映的合理诉求,坚决控制各类非正常上访,尤其是赴京、赴兵师非正常上访。

  三、切实做好今年下半年农场信访稳定工作

  今年下半年是信访工作非常关键的阶段,各单位要始终保持高度警惕,把信访工作抓在手上、放在心上、落实到行动上,主要开展好以下六个方面的工作。

  一是要仔细开展摸底排查工作,为确保信访稳定打好基础。为了准确及时掌握各单位的社会和信访动态,就要求各单位要抓好经常性的摸底排查工作,尤其是在即将召开的亚欧博览会期间,通过各种途径、利用各种手段、采取多种方法掌握信访情况,对初发期的社会矛盾要做到“早发现、早介入、早处理、早化解”,抓好调处,把矛盾消除在萌芽状态。

  二是要认真做好亚欧博览会期间的信访稳定工作。做好亚欧博览会等重大政治敏感期信访稳定工作是对各单位领导政治素质的考验。一要特别防止个别人专门借机煽动群众发生集体访和非正常上访,在这里我特别强调的几个重点单位及人员是:108社区的张国成、鲁建平等人;109社区的齐俊山、徐明等人;110社区的李胜、魏国义和王春华等人,留守办的姜莲花、周华学和李万成等人,八道滩社区的陈玉芳等人,开垦庙社区的杨吉瑞等人。对上述的这些单位及相关人员,我们必须保持高度警惕。二要建立亚欧博览会期间值班等相应制度。各单位务必于9月1日前将值班表报到信访办,值班人员要24小时开通通讯方式,及时接待上访人员,及时掌握信访动态。值班人员在值班期间要确保每天下午五点之前向信访办(电话:7456032)上报本单位的信访动态。三要对重点问题,能解决的尽快解决,已经处理的,要做好跟踪观察,防止反弹。对于个别长期无理缠访闹访的人员,要尽力做好思想解释工作,在重要政治敏感期安排专职人员看死盯牢,加强管控。

  三是着力解决好几个重点信访突出问题。目前全场存在的信访突出问题有:108社区的张国成、鲁建平等人的宅基地纠纷问题和马哈买提等人的草场补贴兑现问题;109社区的徐明、王仁成等人的职工身份问题;110社区的杨凤青房屋纠纷问题和李胜、魏国义等人要求享受40亩土地的问题;留守办社区的周华学等人的养老金缴费高问题、刘雪霞房屋纠纷问题以及李万成和徐志林账目纠纷问题;八道滩社区的陈玉芳等人50岁退休问题;开垦庙社区的杨吉瑞反映职工身份问题等等这些涉及到的单位的信访问题占上半年信访总量的70%以上。所以,请上述单位针对目前存在的问题,在9月3日前制定出解决方案或稳控措施,确保亚欧博览会期间和下半年农场社会的安定和谐。

  四是要严格控制群体性的信访活动。各单位要尽量避免和控制群体性的信访活动,要早介入、早处理、早化解,把矛盾化解在萌芽状态。

  当前,农场存在群体性上访隐患的方面主要有:一是民工工资拖欠问题。今年上半年,农场共发生了16批86人次上访事件;其中有8批71人次是群体性上访。希望各单位及相关部门要采取有效措施,尽全力把问题解决在源头。二是开垦庙社区的50岁退休问题。今年上半年,因50岁退休问题引发的群体性上访有3批47人次,目前此事已经基本上得到解决,但信访形势依然严峻,信访隐患仍然存在。三是留守办社区挂靠人员反映的养老金缴费高问题。上半年,共发生了3批40人次上访,其中1批6人次发生赴师市集体访。四是八道滩社区的滴管带质量问题。上半年,共发生了3批37人次集体访。

  五是着力推动信访积案化解工作。今年上半年,农场共筛选出35件重点疑难积案,各单位按照“五个一”(即一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)要求,明确了责任主体、办案人员、化解措施、办结时限。目前,这35个信访积案已化解27个,其中依法处置3件,正在落实息诉罢访协议8件,办结率77.1%。这就需要各单位在下半年的工作中要再接再厉,争取在最短的时间内能够化解这些积案。有的信访积案虽然现在已经得到处理,但并不意味着这些人不会再次上访,所以我们依然要密切关注,继续做好稳控工作。

  六是要认真执行非正常上访的责任追究制度。亚欧博览会期间,农场将加大责任追究力度。如果因制度不落实、责任不到位、排查不细致、稳控不得力,或是因单位领导的推诿扯皮、敷衍塞责、态度强硬导致发生到亚欧博览会会场及自治区、兵团、师市集体上访和非正常上访的,严格实行领导责任追究并通报批评,影响严重的,将追究有关领导和责任人的责任。

  同志们,做好信访稳定工作是当前一项重要而严肃的政治任务,农场信访形势依然十分严峻,希望各单位要齐心协力,始终保持高度的政治责任感,牢固树立责任意识、宗旨意识、大局意识,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,为亚欧博览会的成功举办营造良好的社会氛围。

稿件录入:郑丽娟    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    新疆兵团第六师奇台农场2012年信访工作总结
    奇台农场信访办扎实开展信访积案化解工作取得实效
    奇台农场森防站制作林业有害生物标本百余套
    奇台农场顺利通过兵团“森防”工作考核验收
    奇台农场召开“中国—亚欧博览会”期间信访稳定会议
    奇台农场疾控中心开展托幼机构卫生保健服务培训活动
    第六师奇台农场司法所开展假释前评估调查工作
    第六师奇台农场多措并举大力筑牢农业基础
    奇台农场居民医疗得救助  惠民政策暖人心
    奇台农场场区人饮水管道改造工程全面启动
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号