中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 讲话 >> 正文
讲话 -

黄金忠在亚欧博览会第二师项目推介签约仪式致辞
作者:黄金忠  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-9-3 11:09:42

在第三届中国—亚欧博览会第二师铁门关市项目推介暨签约仪式上的致辞
第二师铁门关市党委书记、政委 黄金忠
(2013年9月2日) 

 
 

尊敬的兵团刘向松副政委,
各位领导、各位来宾,各位企业家朋友、新闻界朋友,女士们、先生们:


     大家上午好!金秋九月,瓜果飘香。在这秋高气爽、阳光灿烂的收获季节里,在第三届中国—亚欧博览会即将隆重开幕的喜庆时刻,我们在这里举行第二师铁门关市项目推介会暨签约仪式。首先,请允许我代表第二师铁门关市党委、第二师铁门关市,向出席今天活动的各位领导、各位来宾表示最热烈的欢迎!向所有关心支持二师铁门关市的社会各界朋友表示最衷心的感谢!

     借此机会,我十分高兴地向大家介绍我们美丽富饶的家园、投资兴业的沃土——第二师铁门关市。

     第二师铁门关市位于新疆巴音郭楞蒙古自治州境内,北倚天山山脉,南抵昆仑山系。前身是三五九旅干部团于1947年2月组建的山东渤海军区教导旅,后整编为中国人民解放军一野二军步兵第六师,首任师长是河北沧县人张仲瀚。部队于1949年进驻新疆,1953年集体转业。“根在井冈山,整编渤海湾,转战数万里,屯垦在天山”是这支部队的真实写照。从开都河边到孔雀河畔,从巍巍天山到昆仑山麓,从博斯腾湖流域到塔克拉玛干沙漠边缘,二师人在亘古荒原和茫茫戈壁上用智慧和勤劳创造了一个又一个奇迹。经过半个多世纪的开发建设,二师现在拥有焉耆、库尔勒、塔里木、且若四大垦区14个团场(另有5个进入团场),23家工交建商企业,其中上市公司1家,人口近20万,是一个“党政军企合一”的特殊组织,具有完整的行政管理机关和独立的公检法司监机构。全师总面积为1.41万平方公里,是全国特色高效农业示范区之一,目前已形成棉花、香梨等十大特色农产品生产基地,连续四年保持大面积棉花单产全国最高纪录,是全国最大的塔里木马鹿养殖基地,享有“库尔勒香梨之乡”美誉。依托丰富的农产品和煤炭、石棉、钾盐等矿产资源,师市初步形成了以棉纺、矿产开发、新型建材、农副产品加工和医药为重点的五大产业。

     2010年,中央新疆工作座谈会作出推进新疆跨越式发展和长治久安的战略部署,提出了“在战略地位重要,经济基础较好、发展潜力较大的兵团中心垦区增设县级市”的要求。在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区和兵团党委的高度重视下,在巴州各级党政的大力支持下,在河北省和社会各界的鼎力援助下,2012年12月17日,国务院批准二师设立铁门关市,隶属新疆维吾尔自治区直辖县级市,同年12月29日,铁门关市正式挂牌成立,中心城区设在库尔勒垦区的29团团部。就在上周的8月25日至29日,铁门关市首届“两会”胜利召开,依法选举产生了第一届人大、政府和政协领导班子。围绕“中国西部铁门、军垦生态新城”的城市定位,铁门关市规划、建设等各项工作一直有条不紊地向前推进,力争实现当年开门红、三年有形象、五年展新貌。

     近年来,我们紧紧围绕跨越式发展和长治久安两大目标,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,大力推进“三化建设”,切实保障和改善民生。从2010年到2012年的三年,全师国内生产总值实现了从50亿元到60亿元和70亿元的大跨越,职工收入始终保持两位数增长。我们不断优化投资发展环境,加快推进项目建设,招商引资实现新突破。2012年,师市共落地招商引资项目40个,投资总额达167.25亿元,比库西工业园区成立后的7年总和还多。这些成绩的取得,既是中央支持兵团发展壮大的结果,也是全师干部职工群众努力奋斗的结果,更是河北省给予我们的全方位、大手笔、大气魄无私援助的结果。

    开展新一轮对口援疆工作三年来,河北省立足二师实际,在对口支援二师工作中始终坚持了高标准,延续了高效率,确保了高质量,促进了观念的转变,带动了产业的升级,加快了人才的聚集,形成了“民生为先、产业为重,革新理念、培养人才,用心用情、感恩奋进”的大好局面。援受双方密切协作,不断巩固扩大援疆成果,确保实现“项目出精品、干部出精英、援疆出精神”。坚持把援疆项目和资金重点投向民生、投向基层,使援疆工作的作用得到充分发挥。特别是在产业援疆方面,河北省坚持增强受援地“造血”机能和可持续发展能力,把河北的人才、资金、技术、管理优势与二师的资源、区位、土地、市场优势结合起来,用足用好国家支持新疆发展的差别化产业政策,实现优势互补、资源共享、互利共赢。截至今年上半年,已经实施16个产业援疆项目,计划总投资134.593亿元,目前已完成投资16.29亿元,切实增强了跨越式发展的动力。

     各位领导、各位来宾,开放、魅力、活力的二师铁门关市是我们共同的热土。在这里,你可以领略到大开发、大建设、大发展的火热场景,了解到屯垦戍边的光辉历程,感受到兵团儿女的饱满热情,体验大漠孤烟直、长河落日圆的壮美景观。我们热忱地欢迎业界精英和有志之士来二师铁门关市寻找商机、投资兴业,谋求发展、实现共赢。

     最后,祝各位领导、各位来宾家庭幸福、身体健康、工作顺利、事业成功!

    谢谢!

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    亚欧博览会二师铁门关市带来47个项目金额300亿
    亚欧博览会二师铁门关市带来47个项目金额300亿元
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号