中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[9月25日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 会议 >> 正文
会议 -

第四师检察分院召开侦监、公诉、职侦工作推进会
作者:王伊荣  外力  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-9-30 10:03:36

    兵团新闻网伊宁9月30日电 (王伊荣 阿布杜外力)  为切实贯彻落实新刑事诉讼法,进一步加强新疆生产建设兵团四师检察机关侦查监督、公诉、职务犯罪侦查三部门的沟通与协调,提高职务犯罪案件的办案质量,近日,新疆生产建设兵团第四师检察分院组织召开了侦监、公诉、职侦工作推进会。两级院检察长、分管检察长、职侦部门负责人及侦监、公诉部门全体干警计23人参加会议。会议由师检察分院党组成员、副检察长姚丽主持,分院党组书记、检察长王玉杰到会并作重要讲话。

    在会上,分院师检察分院侦查监督处处长刘丽、公诉处处长安静对四师检察机关实施职务犯罪案件审查逮捕程序改革三年以来的办案情况进行了回顾总结,集中反馈了职务犯罪案件在立案侦查、审查逮捕及出庭公诉工作中存在的突出问题,并为解决好这些问题提出了建议。师分院职务犯罪侦查局局长孙继强及各垦区院检察长、分管检察长、职侦部门负责人就加强侦查监督、公诉、职务犯罪侦查三部门的监督,提高办案质量等问题进行了发言,并对职务犯罪案件的轻刑化、提前介入的时间和方式、同步录音录像的制作等进行了商讨,最终达到了明确方向。

    师检察分院分管职侦工作的白成举副检察长从侦查的角度就监督的重要性、逮捕的必要性、侦查工作的高难性、考核机制与办案的统一性、办案工作的协调性等五个方面分析了职务犯罪案件侦查工作所面临的形势和任务,以及贯彻落实新刑事诉讼法对职务犯罪案件侦查工作提出的新挑战,同时希望检察机关内设相关部门多加强沟通与交流,增强相互理解与配合,共同推动职务犯罪案件在立案侦查、审查逮捕及审查起诉工作的健康发展。

    师分院王玉杰检察长强调指出:这次会议,侦监、公诉、职侦三部门能将职务犯罪案件在侦办过程中发现的一些问题进行沟通,并形成共识,极大地推动职务犯罪案件的立案侦查、审查逮捕及审查起诉工作,对防止检察机关内部出现冤假错案具有十分重要的意义。针对三部门的工作,他提出了具体的要求:一是把理论学习与办案实践紧密地结合起来。自觉地加强理论学习和理论调研,并将学习成果应运于实际,在办案实践中加以检验,要成为检察业务专家型人才、复合型人才。二是在办案中要把相对集中与统一协调相结合。职务犯罪案件的侦查工作要充分发挥大要案指挥中心的作用,侦查监督和审查起诉工作对疑难、复杂案件也要统筹协调,统一调配。各垦区院的检察长要靠前指挥,分管检察长要投入一线,处理好各部门之间的协调关系。三是各部门严把证据关,职侦干警调取证据要合理合法,遵循理性、平和、文明、规范的原则,注意办案安全,规范同步录音录像的制作,在报捕前、移送起诉前对收集的证据要认真地进行甄别。侦监、公诉干警要严格对证据的审查和判断,非法证据要坚决排除,做到敢于监督、善于监督和依法监督。四是检察干警要有高度的事业心、责任心。对办案要注重细节,要有不达目的不罢休的精神,办好经手的每一起案件。五是要转变思想,更新理念,扎实办案。现在新刑诉法的实施对每一位干警来说都是挑战,观念上要与时俱进,执法上要符合时代的要求,认真仔细地研究工作技巧,掌握业务技能。六是办案一线的干警要恪守检察职业道德,廉洁执法,坚决杜绝违法违纪情况的发生。

    姚丽副检察长要求各院认真贯彻落实会议精神,按照王玉杰检察长的要求狠抓落实,侦监、公诉、职侦部门要正确处理好监督与支持的关系,相互理解,互相监督,进一步建立健全办理职务犯罪案件的协作机制,各负其责,形成对职务犯罪案件打击合力,力争将每一起职务犯罪案件都办成精品案。

    这次会议还确定,由师检察分院侦查监督处与公诉处共同起草《四师检察机关公诉、侦监部门关于加强与职侦部门协调的工作意见》,规范会中商讨的提前介入、审查证据、案件会商等工作机制,并经讨论决定后印发两级院予以执行。

稿件录入:王伊荣    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号