中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

二师三十四团茂林社区残疾人工作调研报告
作者:杜晓凤  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-12-5 9:58:05

    兵团新闻网铁门关12月5日电 (杜晓凤) 残疾人由于生理、心理、社会等因素影响,在社会主义市场经济条件下,在日益充满竞争的社会里,明显处于不利的地位。随着我国改革开放步伐的加快和社会主义市场经济的逐步建立和完善,残疾人的整体生活水平有了较大的提高,也有了更多的保障,但在实际生活中仍然存在不少亟待解决的难题。为保障残疾人的合法权益,促进我社区残疾人事业健康有序发展,社区残疾人协会组织人员对辖区内残疾人生活就业状况与残联救助工作进行了调研。

    一、残疾人的基本情况

  新疆生产建设兵团第二师铁门关市三十四团茂林社区,辖区总人口349人,150户,其中残疾人13人,13户。占辖区总人口的3.7%。

    通过本次调研,该社区共有持证各类残疾人13人,其中视力残疾1人占残疾人总数0.7%;智力残疾人1人占0.7%;肢体残疾9人占6.9%;精神残疾2人占1.5%。

    二、服务载体的情况开展

  该社区残联认真贯彻落实省、市加快发展残疾人事业的法律和政策文件精神,坚持以团残联为主导、社区为依托、有关部门密切配合,动员社会各界共同参与的工作方式,使残疾人事业得到了较快发展。

  1.领导重视,残疾人生活保障得到较好落实。

  在各级组织的关心和重视下,我社区加强与民政、社会劳动保障部门的协调,积极组织开展了辖区残疾人基本生活状况摸底调查工作,在掌握辖区残疾人贫困状况的基础上,认真落实了城市居民最低生活保障,同时依托社区和有关部门在社会保险、大病救助、生活服务等方面提供援助,并切实落实团残联的残疾人贫困家庭救济措施,分别对残疾人贫困家庭给予定期补助和临时救助。目前已有8名残疾人纳入低保;在春节期间,为贫困残疾人发放生活救助物品大米12袋白面12袋。

  2.突出重点,残疾人就业服务得到稳步推进。

  在2013年深入走访残疾人家庭,认真做好残疾人家庭人员就业、城镇居民养老、医疗保险、需求、居住等信息登记,在切实摸清本辖区单位基本情况的基础上,积极将残疾人政策落实到户。为残疾人提供就业信息咨询、技能培训等全方位的就业服务;5月在助残日活动期间,在茂林社区举办了一场座谈会议,为辖区残疾人就近提供信息、职业指导服务。

  3.利用资源,社区康复服务得到有序展开。

  社区积极联系连队卫生服务医疗站,使其承担起残疾人康复训练与咨询服务的任务,广泛开展健康教育,普及残疾预防和康复知识,深入残疾人家庭进行康复训练指导,为残疾人提供康复服务。春季指导残疾人到户外活动,依托社区文化广场内现有的健身器材,进行康复活动。

  4.求实诚信,残疾人合法权益得到切实维护。

  社区专门成立了法律维权服务站,联合社区片警、社区维稳主任为残疾人提供法律服务,维护残疾人的合法权益。

  5.注重实效,社区助残服务做到及时经常。

  社区成立了由26人组成的助残志愿者服务队,经常性组织并开展一系列助残服务活动。通过“一帮一”、 “结对子”、帮助残疾人家庭开展环境卫生整治等多种方式探索在社区、在基层建立长效的助残机制。

  6.拓展内涵,残疾人文化生活逐步活跃。

  在充分利用社区公共文化资源的条件下,我社区对残疾人实施社区图书免费开放政策。在“全国助残日”、残疾人节日和节假日等,因地制宜组织残疾人参加各类文体活动,及阅览书籍等,来丰富他们的生活内容。

    三、残疾人工作中存在的问题及障碍

  1.就业难度大。长期以来残疾人的就业一直是个难题,目前,在该社区登记就业的残疾人中,能实现就业的比率很低。另外,由于能接受中、高等教育的残疾人比例较低,远不能适应用人单位的招工要求。再加上受年龄偏大、缺乏专业技能等的影响,就业就更为困难。即使在少数就业的残疾人中,其收入水平也普遍偏低。

  2.社会救济系统的条件不够规范和完善

  该社区纳入城市最低生活保障的有8人,基本的解决了生活困难的问题。在传统节日或助残日期间,只能通过残联或者是民政部门发放的救助物品对贫困残疾人给于一定的慰问和帮助,这只是其中的一小部分还有5户因残疾致贫的家庭,得不到救助或者是帮助。所以仅仅依靠残联、民政部、连队的慰问是解决不了太大问题的,还是应该建立一定的救济系统以获得有效的帮助。

  3.残疾类别差异对就业和生活影响较大在四类(视力、肢体、智力、精神)残疾中,智力和精神这两类残疾人的就业和生活最为困难。这两部分残疾人,基本靠家庭供养。特别是精神残疾人,相当部分需要靠药物控制病情,严重的需长期入院治疗,他们医药费,对一般家庭来说是一项庞大的开支,长年累月,确实难以为继。其次是重度残疾人,肢体残疾人有的常年卧床需要人照顾,有的功能重度障碍,无法参与社会,也给生活工作带来极大不便。
  
    4.社会保障难以落实

  残疾人家长最大的担忧是,现在他们还能照顾其残疾子女的日常生活,但他们老了怎么办?其子女老了又怎么办?部分残疾人由于没就业、没收入,也就不可能购买养老保险,达到退休年龄后将得不到有效的保障。多数的家庭只能维持日常的生活,至于庞大的医疗和生活费用等问题日后的事情只能听天由命了。这些残疾人怎样安度晚年呢?这确实是一个很现实的问题。

    四、残疾人工作的思考

  1.加大残疾人事业资金投入力度

  尽管残联征收残保金,但残联的工作项目多,服务范围广,办公设施及康复设施都需要很多资金,维护残疾人的权益,发展残疾人事业需要大量的资金支持,因此开拓多重资金渠道是当前我们的重要任务。资金充足了,残疾人的生存与发展指标才可能更上一个台阶。

  2.要完善各类康复服务机构,提高康复技术水平,增强康复服务能力。

  明确专职康复指导员到社区,具体指导康复医疗和康复训练。建立以康复机构为骨干,社区康复为基础,残疾人家庭为依托的模式,大力开展实用、易行、受益广的康复内容,为残疾人提供切实有效的服务,使康复医疗服务有序推进。

  3.加大宣传文体工作力度,扩大残联工作透明度。

  残疾人服务文体宣传工作仍然不到位,需要加大力度开拓多元化宣传手段,而且宣传工作比较琐碎,需要耐心与细心。因此,应该组织残疾人开展形式多样、健康有益的群众性文化、艺术、娱乐活动,丰富残疾人精神文化生活,激发残疾人参与社会主义先进文化建设的热情,发展残疾人特殊艺术,培养优秀特殊艺术人才。落实全民健身计划,开展残疾人群众性体育健身活动,增强体质、康复身心。广泛宣传扶残助残先进典型和残疾人自强自立的楷模,感召全辖区人民奉献社会、促进残疾人事业快速发展。呼吁全社会都来关心帮助残疾人,营造良好的社会扶残助残氛围,结合残疾人重大节日,进行多角度、大规模宣传。进一步宣传动员全社会都来关心残疾人、支持残疾人事业,充分运用社区平台,加强残疾人事业宣传,倾听残疾人心声,及时了解残疾人困苦,回答残疾人提出的疑问,解决残疾人最关心的问题,搞好宣传措施。

  4.加强残疾人工作队伍建设,强化技能培训。

   提高残疾人工作者的职业技能素质是提高工作水平的前提,因此只有开展职业技能培训,才能提高工作者自身的素质。因此,各级人力资源和社会保障部门、残联组织要多渠道、多形式地加大残疾职业培训、实用技术培训和创业培训,使有劳动能力的残疾人掌握技能技术,增强就业能力和创业能力,从根本上改变残疾人的生活状况及参与社会活动的能力。

  总之,要形成“以政府为主导,残疾人为主体、社会力量参与”的残疾人事业发展格局,采取有效措施,吸引、动员社会各界积极关心支持、参与残疾人事业,激励残疾人挖掘自身潜能,积极参与社会生活。当然,广大残疾人参与社会生活,既需要社会的帮助,更取决于自身的奋斗,残疾人要发扬顽强拼搏、自强不息的精神,乐观进取,积极参与社会实践,争取做到自尊、自信、自强、自立。
                                     
                                                                          

 

    

稿件录入:杜晓凤    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号