中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

天业天辰化工生产管理中心三八红旗集体事迹材料
作者:杨培龙  新闻来源:本站原创  签发时间:

  新疆天业(集团)有限公司是新疆生产建设兵团大型国有企业,是兵团新型工业化建设的排头兵、领头羊,目前已连续四年荣誉中国企业500强。新疆天业天辰化工公司,是天业集团利用资源优势发展循环经济的典范,是一个年产45万吨聚氯乙烯、32万吨离子膜烧碱的全国最大的氯碱化工企业,是经国家发改委批复的国内最大规模的煤电一体化电石法聚氯乙烯项目。近五年来,天辰化工公司累计实现销售收入130.87亿元,实现利润17.71亿元,实现工业总产值137.34亿元,实现工业增加值26.37亿元;生产各类化工产品381.23万吨,为兵团的经济发展作出了突出贡献。

  新疆天业集团天辰化工公司生产管理中心是维持天辰化工公司整个流水作业线稳定运行的“心脏”,指挥全公司智能生产的“大脑”。目前,生产管理中心共有职工82人,其中女职工62人,占到总人数的76%。拥有工程师2人,技师3人,助理工程师13人,中共党员22人,大专以上学历100%,是一支有朝气、有活力的年轻团队,在生产管理中心随处都闪现着女职工忙碌的身影,她们秉承“团结、奉献、拼搏、创新”的企业精神,以巾帼不让须眉之志,发挥着妇女半边天力量,为兵团、师市和天业的跨越式发展做出了积极的贡献。天辰化工公司生产管理中心2012年荣获新疆生产建设兵团“三八红旗集体”,2011年荣获新疆第八师石河子市“巾帼示范岗”,2010年荣获新疆天业(集团)有限公司共产党员示范岗等多项荣誉称号。

           用细节观念来做强智慧企业  把促发展转化为追求和行动

  天辰化工管理中心是一个集中控制中心,是信息化带动工业化的典型代表。通过生产管理中心的26台电脑,远程操控一线的生产与安全,操控投放料、压力、温度、安全警报、开关阀门等13600多个控制点。平均年龄只有24岁的一支以优秀女大学生员工为主的团队肩负了这一重任,她们的每一步操作、每一个指令的发出都关乎着整个系统的平稳运行。她们以女职工特有的细心、耐心和高度的责任感和大局意识,服务企业生产。

  她们每天面对电脑中不断滚动的数据和变化的模拟工艺管线设备图,认真记录时刻监控,通过监测点数据的变化与生产现场随时保持联系,发现问题及时反映,及时解决,做好多方协调工作。有人说她们的工作枯燥、乏味,过于平凡,眼睛天天都要死盯着电脑,可生产管理中心的负责人柴举慧却说,“我们的工作是平凡,可是把每一件平凡的事做好就是不平凡,就是对企业负责,我们决不能因一次小小失误而损害企业的整体形象和利益。我们要发扬天业精神,发挥聪明才智,发现细节、把握细节、演绎细节,来做强智慧天业”。管理中心的女将们,是这样说,也是这样做的。每每有了新工,师傅们都会要求新工,在细微处找问题,细致上见问题,细节中解问题,做到眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,善于把握和捕捉每一个细节,保证生产稳定运行。

  女员工周倩在当班过程中,突然观测到中控数据出现氯气压力异常,现场压差急剧升高,作为中控主操的她凭借五年的工作经验,果断做出相关处理措施,第一时间通知现场操作人员及时将氯气从气动阀调整至手都操作,有效避免了一次系统停车,为企业安全生产提供了保障。由于正处交接班时间,周倩毅然决然放弃按时下班,与接班的同事一起排查隐患,观测数据,直到数据平稳才安心下班。像类似这样的生产异常情况处理,是管理中心的女职工们都会遇到的问题,一次次发现异常解决问题。六年来,每一次异常情况的操作,她们都记录在案,总结经验,为新员工提供宝贵的学习材料。中控的女将们各个担当重任,默默无闻的奉献、坚守在自己的工作岗位上,为企业安全生产保驾护航。

                   比学赶超  求进步  抓安全  讲创新


  刻苦专研,人人争当理论标兵;凝心聚力,人人争创事业典范。她们始终以严管理、高标准要求自己,以不甘落后的勇气克服了诸多困难,从内心深处激发出一股股工作和学习热情。为进一步积累现场知识,紧跟现场技改知识变更,中控所有女员工紧抓班后学习时间,每天去现场看管线画工艺流程图,通过开展“岗位练兵”、“技术比武“,“精一会二懂三”,“师带徒”等活动,不断巩固和提升自己的岗位理论和实际操作水平。

  2013年,天业集团响应兵团和师市号召,开展了“凝心聚力 再创佳绩”首季开门红劳动竞赛和“大干八十天 决战第四季度”劳动竞赛,天辰化工以满负荷生产为抓手,以安全生产为前提,以精细化管理为杠杆,执行“任务到岗 时间到天 责任到人”,抓管理、保安全、比质量、增效益,管理中心的女将们,在劳动竞赛中,时刻发挥着特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,协同相关部门,保质保量的完成了各项生产指标的控制任务。

  工程师张艳从初期DCS项目招标开始,她便对每个项目的控制点进行详细核对,对每个控制方案亲自核实,她一丝不苟的工作态度从未有过一丝懈怠;在DCS组态过程中,在劳动竞赛的最紧张时期,她更是加班加点,白天在现场检查中控路线、检查设备安装;晚上忙着设计DCS系统软件,在电脑前一坐就是几个小时,眼睛熬红了、熬痛了,就揉一揉继续工作,常常是熬到深夜甚至是通宵,实在是困的不行了就趴在桌子上小憩一阵子,对于丈夫、父母,孩子,她总是无暇顾及,只能在心中写满歉意。张艳只是生产管理中心众多女职工的一个缩影,5万吨技改扩建项目顺利投入生产,张艳和她的姐妹们各个绽放出花一般的笑容。

  不仅如此,中控女员工还积极参加职工“五小活动”活动,近两年来,累计共为企业提出关于生产、安全、企业文化建设等合理化建议60余条,2013年,生产管理中心提出的有关安全、环保、节能等方面的技术改造21项全部实施,为企业创造了客观的经济效益和社会效益。近年来,天辰化工没有发生任何安全事故,公司积极组织中控女员工开展“安康杯”竞赛活动,深刻领会“十个一”内涵,每一位中控员工都佩戴安全标识牌上岗,按照要求每天至少查处2项安全隐患,在中控形成“人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的工作氛围,进一步调动了全员参与竞赛活动和安全生产劳动的积极性和主动性,为全厂实现安全生产打下了坚实的基础。

                 扎实推进女职工靓丽工程  搭建自主成长成才平台

  天辰化工管理中心的女职工,不仅业务水平过硬,生活中她们还是一群爱生活,会生活,健康、时尚、靓丽的现代职业女性。她们的身影活跃在天业职工艺术团、合唱团、职工军乐队,活跃在各类文艺演出、体育比赛中。2012年底在八师石河子妇联举办的“美丽女性、靓丽石城”模特大赛中,天辰化工管理中心的女职工杨蕊还获得了最佳表演奖。管理中心女工委平时还组织各种文化体育活动,2013年“科技之冬”,邀请八师石河子妇联、普及女职工法律法规知识;开展了工间眼睛保健操活动;举办了着装化妆等讲座;“三八”节开展了庆“三八”快乐职场、美丽人生”趣味运动会;“六一”儿童节举行了“大手拉小手亲子活动”;针对年轻人多的特点与兄弟单位联合,举办“非诚勿扰  我们约会吧”单身交友联谊会等,各种女职工喜闻乐见的活动。

  2013年,她们加入了化工产业郭明义志愿者服务队,利用休息时间在白杨小区开展志愿者服务活动;四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,中控全体员工纷纷伸出援手为灾区人民捐款;坚持开展“捐资助学”和“爱心一元捐”、给拾花工捐衣物等扶贫帮困活动。2013年,生产管理中心累计向社会各界捐款捐物达12350元。

  作为天业集团的窗口单位,在开展“巾帼文明示范岗”的活动中,天辰化工管理中心定期进行文明礼仪培训,在中控全体女工的设计提议下,制定了专属对外参观工作服,对内强素质,对外塑形象,通过开展各种形式的活动和全方位的培训,全力提升女职工素质,扎实推进女职工素质工程。

  2013年4月,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽前来天辰化工公司生产管理中心调研,对企业发展循环经济十分赞赏,并与生产管理中心女职工进行了亲切交谈,对管理中心的女职工工作给予了高度肯定和赞扬。据不完全统计,近年来,天辰化工公司生产管理中心无一差错地接待检查指导、参观考察、学习交流团队1000余次、10000余人,其中国家部委、行业层面100余次,外省市党政、企业代表团400余次,企业友人及国外客商500余次。

  2013年是十二五规划承上启下的关键年,新疆天业天辰化工公司生产管理中心将继续深入贯彻党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和十八大三中全会会议精神,围绕中国妇女十一大提出的发展目标,以改革创新精神,以时不我待、只争朝夕的气魄和胆识,建功十二五、巾帼创新业,以铿锵的足音行进在为实现中国梦、天业梦、天业人的中国梦的伟大征程中。

稿件录入:周小风    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    天业集团天辰化工多举措确保人员、设备顺利过冬
    天业职工热议吴彬董事长撰写的《用细节观念来做强智慧…
    天辰化工组织青年领导学习吴彬董事长撰写的文章
    让团员青年在天业化工安全高效发展过程中承担重任
    天业天辰化工公用工程板换清洗工作紧张有序进行中
    天业天辰化工所有班组深入开展当一天安全员活动
    天业天辰化工广大青年员工争做一个有责任心的员工
    天业天辰化工组织学习传达党的十八届三中全会精神
    天业天辰化工强化设备管理出新招提高设备利用率
    天业热电“四个确保”完成2014年党报党刊征订工作
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号