中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

三师四十四团少数民族聚集团场经济社会发展纪要
作者:吉艳杰  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-12-2 12:44:54

    兵团新闻网图木舒克12与日电 (吉艳杰)新疆生产建设兵团三师四十四团地处图木舒克市近郊,是图木舒克市的城中团和“后花园”,近年来该团发挥团场地缘资源优势,全力推进团场经济社会发展稳中求进、进中求快、又快又好,努力做到该团经济社会发展明天会更好。

    全力推进城镇化建设

    四十四团毗邻图木舒克市近郊,按照兵团“三个聚集”总体要求,该团采取撤连并镇方式推进城镇化建设,依托图木舒克市东扩7.41平方公里和东城区建设规划,力争使全团70%计1.8万职工群众入住城市,今年来,该团在市区新建住宅小区6个,宗投资5.63亿元(不含基础设施建设投入)。今年是该团城镇化建设的关键年,一批道路、地下管网等市政项目、廉租房建设项目,解危解困建设项目、周转房建设项目、城镇基础设施建设项目、社会事业建设项目、招商引资建设项目等开工建设,投资7.7428亿元。

    随着小区建设的施工完成投入使用,更多的职工群众住进了楼房,享受城镇生活,为了提高社区居民生活的幸福指数,该团对社区的环境绿化和社区的基础设施建设都加大了投资量,不仅让职工群众有一个安逸的生活环境,也提高了小区居民的生活质量。“我们搬进小区后,身体都比以前健朗多了,心情也好了,每天出去散散步,到了晚上出来跳一下广场舞,既锻炼了身体也结实了好多老年朋友,生活也不那么孤单了。”住在幸福小区的赵进先老人说。

    发挥地缘优势推进新型工业化

    该团在2012投资4亿元人民币与新疆天海腾惠科技有限公司合作,签约年产40万吨有机肥、有机无机复合肥、叶面肥、冲洗肥等项目,目前,该厂已投入使用。今年初,该团与奥加酒业 合作,种植酿酒葡萄提供给奥加酒业,达到互利共赢。今后该团将依托城郊地缘优势和原料优势及富余劳动力密集优势,以图木舒克市工业园为依托,大力发展纺织、果品加工、蛋禽奶加工、肉品加工、少数民族手工艺品加工等新型工业,把新型工业发展推进新水平。

    加快产业调整推进农业现代化

    今年,该团确定“精棉、优园、增粮、扩草、强蓄、活三产”经济发展思路,预计完成农业生产总值4.53亿元,比2012年增长16.4%。种植棉花9.6万亩,总产棉籽4381万公斤,粮食5.4万亩,总产2.6万吨,饲草3万亩,林果7.94万亩,套种小茴香6.7万亩,创建棉花全程机械化示范区4.15万亩,创建林果标准园1.45万亩,精品园0.2万亩,新建葡萄、红枣、核桃1.65万亩,新建生态苗圃基地0.3万亩;该团还投资1000万元规模化养殖基地和托畜所,培育标准化养殖示范大户3个,成立畜牧专业合作社12个,预计年末牲畜存栏9万头(只),家禽存栏40万只。

    拓宽致富渠道促进职工多元增收

    2013年,该团紧紧围绕“连个率先、两个力争”奋斗目标,抢抓兵团加快少数民族聚集团场经济社会发展的男的机遇,通过调整结构增收(退出低产田,发展粮饲间作和苗圃、酿酒葡萄、蔬菜瓜果种植)、发展畜牧业增收、富余劳动力转移就业增收、发展设施农业增收、发展现代服务业增收等五大增收渠道全面推进职工多元增收。据统计,今天退出低产田3万亩,种植各类蔬菜1万亩,新建温室大棚100座,投入2000万元购买羊只和新建规模化养殖基地及托畜所,实现富余劳动力转移1500人,实用技能培训3000人,新增商业门面80余家。截止目前,预计实现多平原增收9746.06万元,人均增收5100元。

    扎实做好扶贫攻坚工作

    该团借助兵团重点帮扶政策,按照贫困程度、致贫原因、家庭人口、特长特点和主观意愿等方面对全团贫困群体进行彻底摸底,制定出2013年至2015年扶贫攻坚的目标任务。

    为了有效的做到脱贫致富,该团从帮资金、帮政策、帮技术、帮劳力、帮实物等途径实现脱贫致富。今年上半年,该团各级干部从个人收入拿出427万元帮助192名困难职工群众解决生产生活中遇到的困难。新疆银隆农业国际合作股份有限责任公司帮扶该团300只羊帮助60户少数民族职工群众实现增收。据统计,2013年共完成300户贫困户脱贫致富。

    深化团场改革激发发展活力

    今年,该团安排3个连队为团场改革试点激发发展活力。9连进行发展生态园林苗圃基地提高耕地产出效益,退出3000亩地产产棉,与十二师天恒基投资集团、十二师西山农场共同筹资建设生态园林苗圃基地,种植24种生态园林苗圃,目前苗圃长势喜人。据测算,按照每个劳力承包15亩苗圃,每亩年管理费600元计算,每个劳力年增收9000元,200个劳力年增收180万元;在十八连进行集体所有制每亩400元返租地产棉田种植酿酒葡萄提高耕地收益试点,种植2500亩酿酒葡萄,按照每个劳动力承包10亩酿酒葡萄,每亩年管理费600元计算,人均年增收6000元,250个劳力年增收150万元;在值班连利用300亩野生胡杨林作为养殖基地,15户职工投资25万发展林下养鸡、水面养鹅、水下养鱼的立体养殖模式实现增收,效益非常可观。这三个试点连队在全团起到很好 的引领示范作用,为明年进一步深化改革奠定了基础。

    截止目前,该团预计完成生产总值714105万元,人均生产总值27630元。该团根据本团的情况制定出了明年的经济社会发展思路,力争做到“稳、快、好”,把四十四团经济社会发展推向更高的水平。

稿件录入:吉艳杰    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    三师四十四团揪住弱项突破 加快经济社会发展步伐
    三师四十四团健全社区服务体系提升职工生活质量
    22年“编外”记者路 1500篇报道谱写新闻之路
    三师四十四团金墩社区锅炉房安全生产管理措施到位
    三师四十四团城镇化建设使小区舞出幸福和谐正能量
    四十四团发放篮球架丰富少数民族农工业余文化生活
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号