中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

快速发展的第十三师黄田农场
作者:海东林  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-29 18:45:02

    兵团新闻网哈密11月30日电 (海东林)  新疆生产建设兵团第十三师黄田农场成立于1958年,农场座落在素有“哈密瓜故乡”美誉的哈密市以东20公里处,临近兰新高铁,距离哈密飞机场10公里,国道312线横穿场区,2001年,黄田农场被兵团列为38个城镇化建设团场之一,目前团场正在申报建市,黄田农场以拥有八大石和庙尔沟两处旅游胜景而名冠西北,又以发现湘女巨石而名扬海内外,这里盛产的“木卡姆”品牌的葡萄和大枣享誉全国。         

                 一 农场基本情况

  黄田农场总控面积1000余平方公里,现有人口1万余人,农场下辖基层单位21个。
  经过50多年的发展,黄田农场已构成了一副农场田园化与城市化相互交融的现代化城镇的美丽画卷。
黄田农场是一个少数民聚居的团场,少数民族占团场总人口的39%。正是这样的自然、人文环境造就了中原文化与西域文化的相互交融,这为黄田农场的文化建设打下来坚实的基础。

    党的十六大报告提出:“全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明”。因此,加强团场文化工作任务紧迫。这也是认真贯彻党的十八大精神,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的必然要求。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富的精神文化生活越来越成为广大职工群众热切的期盼。

  团场文化是一种军旅文化、 是一种多元文化、是一种融合文化,它作为兵团文化的一个有机组成部分,在全面建设小康社会的征程中,必将焕发出更加强大的生命力。 

               二 打造文化阵地  加强文化基础设施建设

  在文化建设领域,团场党委的经费投入多年来一直没有中断过,真正做到了广大职工群众活动有场所、娱乐有场地、发展有阵地。

  为了更好地推进团场城镇化建设,团场在“十项文化进社区”上狠下力气,用健康向上的活动形式占领社区思想文化阵地,使团场城镇化管理逐步进入规范化、科学化。近期,团场又按照十三师建设“美丽十三师、书香十三师、文明十三师、幸福十三师、和谐十三师”的要求,打造黄田书香文化长廊,营造全场干部职工健康向上的文化学习氛围。 

                三 多渠道培养文艺人才  加强人才队伍建设

  发展团场文化事业,关键在人,建设一支素质强、业务精的团场文化队伍已成为当务之急,也是做好团场文化工作的基石。

  农场采取“送出去学习、请进来授课”的方法,提高职工群众的文化素养,并且利用冬季 ,组织“三冬”系列文化活动,邀请 文艺方面的专家对职工群众进行了培训。同时,团场从实际出发,从娃娃抓起。黄田学校挑选富有文艺特长的孩子组成艺术团。学校艺术团的成绩十分突出,连续六年在全师庆祝“六一”舞蹈比赛中取得很好的成绩,为团场文化队伍建设培养了后继人才。

   黄田农场的文艺舞台紧跟时代,立足团场,不断创新活动内容,锻炼和培养了一批以青年人为主的文艺骨干,他们充分发挥自身的文艺特长,为丰富和活跃职工文化生活起到了积极作用。 黄田农场近年来在十三师蛇年春节晚会、师第五届职工文艺汇演、东疆“灿烂红星”广场文化节、首届杏花旅游节、师社火比赛、职工歌手大赛等舞台上多次获得一、二等奖的好成绩。 
  
                  四 以“活动”为载体  大力开展文化活动

  团场各项文化活动日益突出、蓬勃开展,引领了职工的文化生活。团场 紧紧抓住爱国主义、兵团精神教育、红星精神教育的主线,紧紧围绕团党委的中心工作,例如团场以“读民族团结书籍、唱爱国主义歌曲、看民族团结文艺节目、讲爱国主义故事”为教育手段,加强对职工的兵团精神的教育。又如团场在党的十八召开之后,相继组织举办了“感党恩、系党情、与祖国共奋进”系列文化活动及“旗帜领航、红心向党”系列活动,组织千名职工进行越野长跑比赛,红歌合唱、歌手大赛以及党史、法律、十八大精神知识竞赛,参与的人数达到了4000余人。 

  坚持以重要节日、纪念日为契机开展丰富多彩的文化活动,为节日增添喜气和亮点。在2012龙年春节前夕,团场自编、自导、自演了“和谐黄田、璀璨红星”迎春节文艺晚会,获得了职工群众的一致好评;正月十五日,组织参加师举行的大型社火表演,获一等奖;2013年成功举办了十三师第五届职工文艺汇演《美丽家园》黄田农场专场晚会,又获团体一等奖。 在每年 “五四”青年节,国庆节等纪念日,团场都会组织歌咏比赛、演讲比赛、知识竞赛、书法、摄影、手工制作比赛等文化活动,突出了团场文化色彩。

  黄田农场以拥有庙尔沟、八大石风景名胜区而名贯东疆,2012年4月,黄田农场成功举办了东疆庙尔沟首届“春之韵”杏花旅游文化节,成功宣传了庙尔沟景区,丰富了黄田农场的旅游文化。  

               五 打造文化精品  实现“文化立场”的目标

  品牌产品作为一种文化价值高的产品,既树立起了团场形象,又提高了团场的经济效益,团场实施“品牌强场”战略,进一步增强了创优意识,打造团场文化品牌,创作出了一批文化精品。团场的“和谐黄田 璀璨红星”职工文艺汇演,已成为团场职工节日期间不可缺少的文化大餐;团场创作的团歌《黄田,我的家园》,在十三师团歌演唱会上取得了第一名的好成绩。2013年,团场为十三师春节联欢晚会专门创作了歌曲《美丽家园》,这首歌曲演出后引起强烈反响和共鸣,为团场赢得了荣誉;另外,团场还积极组织力量挖掘非物质文化遗产“哈密十二木卡姆”,继承和发扬了少数民族非物质文化遗产。

  五十多年来,“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的十六字兵团精神所积淀的兵团文化,是兵团思想政治工作的升华和概括,同时高度继承了兵团的光荣传统。因此,团场文化建设的出发点就是提高、升华兵团精神的凝聚力和创造力,展示兵团精神风貌,让兵团精神继续成为团场职工群众服从和服务于“建城戍边”伟大事业的动力和源泉。同时,将兵团精神的教育与宣传贯穿于团场文化建设之中,它必将有力地推动团场的跨越式发展和长治久安。
 
                               
 
   

稿件录入:海东林    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    十三师黄田农场医院开展“世界红十字日”宣传活动
    黄田农场医院创先争优优秀共产党员孙艳玲先进材料
    十三师黄田农场医院在年终政工大检查中取得佳绩
    黄田农场医院护士长孙艳玲视病人如亲人
    十三师黄田农场医院开展“患者满意度”调查工作
    十三师黄田农场召开向兰辉同志学习交流座谈会
    十三师黄田农场医院召开民主生活会进行全年总结
    十三师黄田医院学习贯彻党的十八届三中全会精神
    十三师黄田农场加工厂按新国标严格棉花质量管理
    十三师黄田农场医院开展“防范医疗纠纷”培训班
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号