中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

黄田农场医院创先争优优秀共产党员孙艳玲先进材料
作者:朱秋梅 王瑞华  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-29 12:09:59

  兵团新闻网哈密11月29日电 (朱秋梅 王瑞华) 孙艳玲、女、汉族、大专、党员,毕业于石河子大学,1988年参加工作,现任新疆生产建设兵团第十三师黄田医院工会主席、护士长,中级职称,自2000年加入共产党以来,一直以一名优秀党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳,认认真真地做好护理工作中的每一项繁琐而又细微的任务。
 
  她始终树立全心全意为患者服务的工作宗旨,以“救死扶伤、实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦、挽救病人生命”为己任,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研业务,扎实工作,无私奉献,实现着她的人生价值,在“争先创优”的活动中,始终把“五带头”作为工作的行动指南。

  刚参加工作时,她因不是正规学校毕业,理论知识和技术经验都不足,在实际工作中经常感到力不从心,因此她就从书本上学习大量的相关护理专业知识,努力拓展自身的知识面,并通过业余学习的形式顺利通过了石河子大学护理专业的学习,进一步更新了知识结构,开阔了视野。几年的工作时间,使她积累了大量的工作经验,从最初的一名普通护士成长为今天的一名护理骨干和一名护理管理者,在工作中,她始终坚持以病人为中心,以提高服务质量为目标,处处为病人着想,耐心细致、不厌其烦地为病人做好服务。自任护士长以来,从不以自己是护士长就减少工作量,而是时时处处以身作则,每当有急危重病人时,总是抢在前面,争分夺秒抢救病人。

  作为一名护士长她具备了示范带动的能力,不但提高自身素质,还要提高全院护士的整体素质。她常说不能因为自己是护士长就不屑费心去做具体的事情,不能只指挥不动手。首先要有一身过硬的技术。有人说:当护士就是打针输液,可她认为干护理这一行可没那么简单。由于黄田医院是综合医院,内、儿、外、妇等各科的病人都有,这就需要每个护理人员具备丰富的理论知识和护理操作技术,她就从医学教育网搜集整理相关的护理资料,从中学习新的护理模式。许多病人无家属照管,最基本的生活护理都要由医护人员完成,面对这样的情况,她常教育医护人员,要尽最大的爱心,为病人提供最好的服务,尽自己最大努力使病人康复。在她的带动下,全院医德医风得到了患者及家属的好评,多年来从没有发生过医疗纠纷,从没有发生过护理差错事故,针对医院新进护士和低年资护士,她从最基本的“三基”训练做起,苦练基本功,内强素质,每一项护理都要求认真操作到位,使她们尽快适应工作。并围绕如何带领全科护士搞好本职服务展开工作,并且做到从我做起,严格要求,在全院做模范表率作用。并配合院领导落实各项工作,及时反馈工作中存在的各种问题,尤其在护理管理方面,她能做到无情管理,有情领导,大胆去管理,不畏压力,严格落实各项制度,严把护理质量关,在自治区领导及十三师卫生局领导来院检查工作时给予高度评价。她常说:做为中层领导在科室中是旗帜、是方向,时刻意识到肩上沉甸甸的责任,在位一天干好一天,保持旺盛的工作精力,强烈的事业心、责任心,心系医院,心系病人,切实肩负起科室带头人的神圣使命。她个人的努力得到了同事和领导的一致好评,连续多年被评为医院“先进工作者”、“优秀党员”、“优秀护士”等荣誉称号。

  孙艳玲,把全部的爱和精力都献给了医院,献给了病人,把全部的身心都倾注在了护理事业上,她不仅服务态度好,技术也好,对待病人体贴入微,病人都愿意让她为自己打针,她迎来了一个又一个面带痛苦的病人,有送走了一个又一个被治愈的面带微笑的健康人,她放弃过多少休息日,吃过多少苦,流过多少汗 ,也流过多少泪,但她多年如一日,“一切为了病人,为了病人的一切”,她把全部的爱都献给了病人。

  护理的工作不同于其他专业,细小而琐碎,因此在工作上需要更加细心,技术上需要更加精湛,她虚心向老同志学习,不断地充实自己,工作二十四年来,她除了做好本职工作,还主动配合医生积极参加各种抢救,严密观察病情,严格执行无菌操作,认真做好“三查七对”,从未发生过医疗差错和纠纷。工作之余,努力学习理论知识,丰富头脑,在工作中不断积累经验,做大量学习理论笔记,掌握新知识、新技术,迅速成为一名护理工作的姣姣者。一次,一个五个月大的患儿状态欠佳,哭闹、呕吐来就诊,透视化验均无异常,在静点观察中细心的她发现孩子大便中带有少许果酱样便,家长并没有在意,但她根据自己所掌握的知识和所看过的病例,联想到可能有肠套叠,随即她把病情反映到医生那里,通过再次透视,结果诊断为肠套叠,立即转到上级医院治疗,为患儿争取到宝贵的手术时间。
  
  2010年8月份黄田医院住院部确立开展以患者满意、社会满意、政府满意为目标的“优质护理服务示范工程”活动。优质护理服务宗旨是:“你在我心中”,旨在让每位护士都能想病人所想,急病人所急,时刻为病人解决所需,护士除了向病人讲授疾病的防治及康复知识外,还深入病房与病人谈心,坚持了以病人为中心以质量为核心,为病人提供优质服务的宗旨,以及通过护士的言传身教,让病人熟悉掌握疾病防治,康复及相关医疗护理及自我保健等知识。俗话说:“万事开头难”作为优质护理服务示范病房的一名管理者,为了将晨间护理真正做到扎实,孙艳玲和姐妹们每天早上八点钟就到病房,询问病人睡眠情况,为病人洗脸、梳头、剪指甲、洗头、洗脚、皮肤护理、协助病人进餐、整理更换床单,病人入院时责任护士就会热心的将病人领进病房,详细介绍环境,呼叫器的使用,介绍主管医生和自己,还有同病房病友,用餐、打水、洗漱等情况,以消除病人的恐惧及陌生感,拉近了护患距离,并开展病人出院回访制度,将优质护理服务延伸到出院的病人,让病人享受到了全程的优质服务,通过电话回访出院病人,主动询问出院病人的康复情况使病人出院后仍能感受到关爱和精神支持。在病人多,护士少的情况下,大家依然加强了晨晚间护理,提高了服务质量,使科室病人满意度大大提高。

  开展优质护理服务不久,住进了一位农场的退休孤寡老人邢德群,患有大面积脑梗塞,邢德群老人入院后处于神志恍惚,烦躁不安,小便失禁、不配合治疗,因该病人无儿无女,没有人护理,护理人员又紧张,这让孙艳玲感到十分苦恼,但病人已经住进了医院,所有的一切包括基本的生活护理都要有护理人员承担,她立即召开住院部护理人员会议,商讨并制定护理方案,每天由值班护士轮流为他打水、送饭及一切生活护理,通过孙艳玲和护士们的精心护理,洗脸、翻身、口腔护理、尿道口护理及严格执行各项操作规程,使病人在住院期间未出现压疮、感染等并发症,经过医护人员的精心治疗及细心护理下,该病人病情好转出院,出院时病人含泪握住我们的手说“太谢谢你们了,是你们给了我第二次生命,你们是真正的活菩萨,好人会有好报”,当孙艳玲听到这样的话语时,感到所有的辛苦都是值得的。孙艳玲清醒的认识到,优质服务仅仅停留在“门好进、脸好看、话好听”这种表面的层次是远远不够的,要强调相互之间良好的护患沟通,要关注服务对象的感受,要通过具体的行为举止把你的欢迎之意、尊敬之意、热情之意传递给病人,才能让病人真正感受年到医护服务的真谛。

  随着优质护理服务活动的全面启动,不仅标志着医院护理工作进入了新的里程,病房秩序明显好转,为患者创造了良好的住院环境。临床护理服务得到加强,密切了医患关系,改变了护理工作模式,实行责任护士对患者全程、全面的整体护理。同时护患相处也从这一天起真正彻底打开了心门,“相识容易,相处难”不再是大家的尴尬。护理人员从观念上有了更新,逐步转变为“主动为病人服务”。通过优质护理服务的开展,不但护理服务质量有了改善,技术上也有了进一步的提高,她每年组织全院护理人员开展基础理论知识学习和护理技能操作比赛,2011年在她的带领和指导下,医院护理人员凭着精湛的护理技术和娴熟的操作技能,在十三师举办的首届医护技能大赛中,分别获得护理组一等奖,团体二等奖的好成绩。

  孙艳玲经常加班加点,治疗、护理、值班等她都顶过,有时候一个人顶两个人的工作。记得住院楼搬迁时,她的女儿得了出血性胃溃疡,血色素只有7.5克,本应在哈密住院治疗的,但她为了不影响工作,每天把女儿从哈密带到黄田来做治疗,下午下班再带回去,就这样一直把住院楼搬迁完毕,直到现在她女儿的贫血症状还没有纠正过来,但她从来都没有怨言。去年九月底的一天,她在工作时不慎被氧气筒砸伤了脚,到放射科拍片子两个脚趾骨折,本应在家可以多休息一段时间,可她只休息了十几天就上班了,有人对她说:“咱医院有规定,工伤休息又不扣工资,你怎么不多休息一段时间 ”,孙艳玲说:我的脚差不多已经好了,现在病人多,我休息了,科里护士上班就更紧张了。她是这么说的,也是这么做的。

  自参加工作以来,在工作中她不求名利,不求得失,不计报酬,发扬了无私奉献的精神,用自己实实在在的行动去努力践行“科学发展观”,虽然没有做出什么惊天动地的大事业,也没有赢得鲜花和掌声,但可以无愧地说她尽到了自己的职责,在工作中找到了人生价值,立足本职,扎实学习,严格要求自己,遵守纪律,刻苦学习,为医院医疗护理事业的发展,尽一个共产党员的职责,贡献自己的微薄之力。
 
 

稿件录入:海东林    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    十三师黄田农场医院在年终政工大检查中取得佳绩
    黄田农场医院护士长孙艳玲视病人如亲人
    十三师黄田农场医院开展“患者满意度”调查工作
    十三师黄田农场召开向兰辉同志学习交流座谈会
    十三师黄田农场医院召开民主生活会进行全年总结
    十三师黄田医院学习贯彻党的十八届三中全会精神
    十三师黄田农场加工厂按新国标严格棉花质量管理
    十三师黄田农场医院开展“防范医疗纠纷”培训班
    十三师黄田农场服务站积极开展男性免费健康体检
    黄田农场医院精心打造“文化墙” 推进文化建设
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号