中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

让平凡的人生在护林工作上闪光
作者:冯海英  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-29 13:13:45

  陈明清同志,现年 39岁,初中文化, 2010年到林业站从事护林员工作。在林业站工作期间,她任劳任怨,无私奉献,辛勤耕耘,艰苦奋斗,认真做好护林工作。在今年的林带管护工作阶段性检查中连续两次评为先进。 爱岗敬业,无私奉献,体现了一名护林员的高尚品质。  

    陈明清自来到林业站工作以来,为尽快适应林场工作,一边学习业务知识,一边认真做好林带管护工作,很快地掌握了林带管护方面的技能,胜任林业工作,由于他对工作的热爱和认真负责,干一行爱一行,很快就取得了大家的认可。   

    刚到林业站工作陈明清管护80亩外围防护林带,由于开往排碱渠,她的林带没剩多少,今年开春,按照站领导的分配她又管护起刚调走的职工的200亩大林带。由于这个林带是职工下地必经之路,因此这个林带滴灌设施维护工作量较大,同时林带面积最大、红柳多、杂草多尤其是芦苇比较多、树木长势比较好,林带的锄草、修枝、抹芽等工作量比较大,当时,陈明清没有犹豫就接管了林带。刚接管的第一天,她给自己制订了护林日程表:先清理干草、然后是青草修枝及抹芽,每天早上7点下林带清理干草并堆成小堆放到机耕道焚烧,下午直到天黑才回家,每逢周末懂事的大儿子总是到林带帮助母亲清理干草,老公抽空总是帮她背几桶灭草药。就这样加班加点,在第一阶段的考核中,各项工作按规定完成,她整个人也瘦了10斤,被评为第一阶段考核先进个人。

    当好林带巡查守护员。由于陈明清的林带在职工枣园的旁边,职工下地经过林带,林带滴灌设施经常维护。为了保证每颗树都浇上水,陈明清采用地下埋管,但是,这样还是不行,最好陈明清就把那截管子在浇水的时候接上,不浇水收起来。有人问,这样不麻烦吗?陈明清说,这样就不用经常更换管子,这根管子就可以使用很长时间。 陈明清还经常关注树木的生长情况,发现有问题及时报告。今年开春,陈明清在林带修枝过程中,发现树木有虫子,她专门用瓶子装上拿到办公室,这引起领导的重视,及时对全团的林带进行检查,并对所有林带进行统一打农药,保证树木的健康生长。 当好森林防火的监管员。陈明清在清理干草时,从来不把干草随意堆砌,总是堆成小堆选择无风的清晨进行焚烧。她总是说,我的林带在团部边上,干草一定要小堆及时焚烧,要是有那个淘气的孩子烧了就麻烦了。  

    以站为家,品德高尚,体现了一个护林员的博大胸怀。   

    陈明清同志是个好母亲,好妻子。在今年新接收200亩林带时,起早贪黑,认真管护着那片林带,把家中的一切事情都压在正在水管站上班的老公身上。她的老公不仅要做好春季灌水的工作,还要照顾两个上学的孩子,尤其是老大还要参加中考,小女儿每天都要接送。她一心扑在护林上,爱站胜爱家。母亲对待工作的热情和认真的精神也深深影响着儿子,在她潜移默化的影响下,她的儿子认真懂事,学习成绩从来不让他们操心,今年她的儿子以优异的成绩考上了八一中学。 任劳任怨,助人为乐,体现了护林员的优秀本色。

    她从不计较个人得失。领导安排的工作她总是认真完成,无论是集体干活,还是独自干活,她从来都是保质保量完成,同时还积极帮助他人。由于她干活认真负责,在林带工作完成后,周围的职工都请她去干活,他们总是说,陈明清干活是一把好手,我们信得过,请她干活我们放心。 她助人为乐,关心和帮助身边的每一位同志。她老公种在工作的地方利用空闲时间种植一小片菜地,当菜成熟时,她总是送给没有种菜的职工。当别人说,你吃不完可以卖啊,这样也可以多一份收入。她总是乐呵呵地说:就一点菜大家都尝尝。她就是用这种朴实的话语和高尚的行为,温暖着每个人的心。

    金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。陈明清同志在平凡的工作岗位上,创造了朴实的业绩。她那高尚的人格和敬业的精神,体现了一个普通人的崇高追求,她那种助人为乐的精神,取得了职工们的一致好评。

稿件录入:冯海英    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    三十八团采用“引、用、培、带”提高职工综合素质
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号