中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

奇台农场一一〇社区农一连职工多元增收路自宽
作者:滕新红、王红梅  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网五家渠11月21日电 (滕新红、王红梅) 新疆生产建设兵团农六师奇台农场一一〇社区一连,耕地面积为11200亩,职工154人。长期以来职工以种地为生,土地之外收入占比例低,一连党支部结合连队实际情况,围绕着团场调整作物结构,拓展职工多元增收,挖掘创新经济思路,发挥本地优势,找对职工增收途经为主题,在促使职工多元化增收的进程中取得很大成效。
  
  一连在今年促进职工多元化增收主要做了以下几点:1、在政策上引导、资金上扶持、技术上服务。2、树立典型带动,大力发展规模化养殖,职工家庭个体经济。3、注重加强职工综合素质培训,每年结合职工特点和需求,有针对性地开展种植、养殖及市场分析、技能等方面内容培训,明显增强了职工自主能力和致富本领。

  近年来,一一〇社区一连紧紧围绕“团场增效、职工增收”的目标,开展职工多元化增收,把发展育肥养殖、修理、装修、家政、餐饮、外出打工等产业作为优化农业结构、增加职工收入的重要举措。
 
  一、组织健全善引领
  连队将“扩宽职工增收渠道,增加职工收入,健全职工增收长效机制”列为连队党支部重要工作日程,确保抓实抓好,抓出成效。连队成立了以连长、书记为组长,工会主席为副组长,其他班子成员为成员的领导小组,密切安排,明确责任,结合连队实际情况,鼓励职工充分发挥房前屋后院落,自主创业,劳务输出发展增收、增效。为营造职工多元化创收的良好氛围,连队通过采取“走出去、请进来”等学习方式着力提高职工的创收本领。连队党支部利用冬季全员培训教育活动、节假日、雨休时间开辟了“职工致富明星榜”等活动,通过典型示范,激发职工创业增收积极性,使职工创家业、能人创新业、干部干事业的理念深入人心。

  二、外出劳务忙增收
  为支持职工多元化增收,连队积极为职工提供贷款资讯,用工信息。充分发挥农闲劳动力富余的优势,引导职工外出打工、发展自营经济增加收入。广开致富门路,变农闲为农忙,实现增收目标。

  在连队党支部和工会的多方联系和推荐下。一连依靠冬闲外出“淘金”的职工就有50多人,时间多为10月至来年3月半年时间人均增收3000元人民币,总收入为45万余元人民币,改变了职工变冬闲为冬忙。往年这个时候,大家闲着没事就凑到商店一起玩扑克、打麻将。现在不同了,打麻将的少了,外出打工、忙增收的多了,好政策、新观念,成为一批头脑灵活的职工打开致富之门的“金钥匙”。
  
  一连职工杨进全收完种植的作物,到西县142团开采棉机,在不到一个月的时间增收2万余元人民币。由于他勤劳,不怕苦,不怕脏,技术过硬,得到了农户和连队领导的好评,并与新建现代农业工程开发有限公司签订长期采棉合同。和杨进全一样,连队不少职工利用冬闲到餐馆、超市、梅花集团奇台分库玉米烘干厂打工、建筑工地参加阶段性劳动,月纯收入3000—4000元人民币。30余名男职工到石油基地烧锅炉、搞装修,北山煤矿、一个冬季可收入2万余元人民币。

  三、多措并举推动增收
  一连积极引导农业富余劳动力向非农业产业转移,鼓励职工开辟多条增收渠道,鼓励职工发挥特长。今年连队职工向一产、二产、三产转移劳动力31人,转移土地1300亩。一产转移劳动力7人创收40万元人民币,二产转移劳动力10人创收47万元人民币,三产转移劳动力14人创收68万元人民币,总共创收155万元人民币。同时连队选树致富典型,激发职工创收热情。周长征就是其中一位,他将自己的土地转包给一连职工刘丽,自己到独山子市承包防水处理工程,年收入达到10万余元人民币。
 
  李正民也是其中一位,他善于动脑,多方增收,为职工树立了榜样。李正民1999年从河南省来到兵团,刚来疆的几年,由于缺少种植经验,作物产量较低,年年种地不赚钱,生活困难,那时他最困苦的日子。
 
   2011年团场经营制度不断创新改革,土地承包经营,产权明细到户等各项优惠政策,自己所承包的40亩土地有安装滴灌,使李正民有了致富的信心和勇气,他对妻子说:“现在团场的政策越来越好,连队领导在技术和管理上给我们跟踪服务,土地又安装了滴灌,解放了我们劳动力,只要我们精心管理,发挥各自的特长,日子会一天天好起来的”。
  
  于是,从备耕开始,李正民按照团连技术要求做好种子粒选、犁地、播种、田管中有什么不懂的他都及时请教,产量上去了,成本还没有原来的高。李正民尝到了科学种田、科技创效的甜头,年收入都有5万元人民币之多。田管时,由于田管面积大,职工的化控、防控的工作量就大,他看到这个时机,购买了机动打药机,面向全连职工在各连队之间进行打药,仅此一项,就收获2000多元人民币。
  
  夏收、秋收时期,职工的对于晒场,扬场,更是工作量较大一向工作,为此,他又抓住了时机,购买扬场机,并把小四轮改装成联合体扬场机,极大方便了职工,谁叫随到,以质量好、价格适中,受到了全连及各连队职工的欢迎,每年仅此项就收入10000元人民币之多。
  
  连队党支部针对连队少数民族思想观念传统、陈旧,没有一个闯市场的意识,生活困难等情况。就积极鼓励、支持哈族干部库利斯带领连队少数民族职工群众发挥民族的传统特色和优势,组织她们制作针绣、十字绣手工制品,并对她们进行了培训,通过培训她们的手工制品得到消费者的认可。并签订订单极大增加了她们的收入,年创收4000余元人民币。
  
  促进畜牧业规模化发展,实现长效创收。连队积极扶持培育养殖大户,以实现规模化养殖,力促增收。连队职工赵华在连队的大力支持和扶持下自主创业投资300万元人民币建成华康生态养猪场,年出栏育肥猪2700头(只)创利150万元人民币。连队积极扶持少数民族哈族青年吐尔迪拜克解决养殖资金,发挥他的特长,开展了养、育、贩相结合的养殖规模。年育肥、贩运羊只1800多只,年收入可达15万人民币之多。

  四、减少成本助增收
   每年一到春播和秋收两季,连队就引领职工组织劳务帮扶突击队,穿梭在连队职工承包的土地上,帮助职工春播、秋收。这是连队调整产业结构,鼓励职工相互帮忙,减少成本促增收的一个实例。连队职工胡艳荣说“一个春播、一个秋收是农忙的关键时期,我们姐妹组织起来,解决劳力紧缺困难,同时也能增收增效,也不误自己家的农时,秋收我就挣了8000元人民币”。每到春秋两季突击队成员月平均增收超过千元。
2013年一连职工收入的 65%来自种植收入,20%来自自营经济收入,15%来自劳务及转移性收入。连队职均收入达到3万元人民币。
  
  一连立足自身优势,围绕“唱响田园牧歌”做文章,逐步培养职工的增收创业信心、广开创收门路,形成党员干部带动,利益驱动、宣传发动、政策推动的良好增收格局,依靠种植业拉动、畜牧业带动、劳务输出的推动,走出了一条多元化增收之路。通过连队在政策引导,资金扶持,典型带动,连队人均收入平均增收3000元人民币以上。

  在今后一连将围绕着团场调整作物结构,拓展职工多元化增收,挖掘创新经济思路上的亮点,发挥本地优势。以少数人种田,多数人搞第三产业的发展思路。将富余劳动力输送到用工紧缺的单位创收,由连队牵头协调职工到工业园区打工,发挥自身特长搞个体经营,从事建筑行业,发展自营经济,并作为职工今后经济增收的一项主要途径。


 

稿件录入:杨惠瑛    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    一一〇社区以市场为导向 调整结构种植苗圃收入丰
    一一〇社区职工搭乘网络“信息高速”奔科技致富路
    奇台农场播洒“金融甘露” 为职工增收铺路
    奇台农场设置“为民服务问题库”解决问题办实事
    奇台农场不断开展“警示提醒”打造廉政教育新模式
    一一〇社区开通一站式勤政为民服务“绿色通道”
    奇台农场一一〇社区“评星挂牌”让党员有荣誉压力
    一一〇社区干部围绕“菜单”工作法凝心聚力促民富
    奇台农场一一〇社区一连千亩甜菜正在起挖交售
    奇台农场农一连职工农闲人不闲 走出家门去挣钱
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号