中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

科技致富女能手——闫如银
作者:刘松年 庞荣华  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-20 9:04:37

    兵团新闻网和田11月20日电 (刘松年 庞荣华) “没有党的富民政策,没有团党委的决策部署和连队干部的关心与指导,就没有我们一家今天的幸福生活”。这是六连巾帼科技致富能手闫如银的肺腑之言。   

  1999年21岁的四川姑娘闫如银结婚不久就与丈夫一道投亲靠友来到新疆生产建设兵团第十四师四十七团六连,成为一名兵团职工。2003年以前,四十七团以种植棉花为主,由于六连地处沙漠边缘,又处风口,每年开春,棉苗总是一次次经历风吹沙打,职工总是忙于补种补种再补种,来来回回补四五次,不但增加劳动量,职工还要受到精神的折磨,由于受不了高强度的劳动和看不到丰收的希望,部分职工扔了土地,选择了外出打工。这对于刚来新疆又年轻的闫如银来说是一种考验。闫如银长得白晰,话不多,但她却有着四川妹子不服输的性格和吃苦耐劳的精神。99年,她与丈夫承包了连队50亩棉田,她不懂技术,但她严格按照连队棉花管理要求,在保苗上下功夫,一遍一遍补种,在缺水的情况下,为保苗的存活,她与丈夫挑水一窝一窝给小苗灌水。田管阶段,她时常把技术员叫到田间进行指导,同时严格按照技术要求做到及时封洞,及时定苗,及时打顶,始终保持棉田干净,无杂草。功夫不服有心人,闫如银,当年收入8000元人民币,亩产250公斤(之前,团棉花亩产100——180公斤),她后来居上,被评为连队的棉田科技种植高产户。   

  有了一个好的开头,在随后几年,尝到种植甜头的闫如银信心倍增,在棉田管理上加大投入, 为使土地松软,减少成本、改良土壤,保证苗的成活率,她与丈夫不怕脏不怕累,承包了连队的两个厕所,向土地追施农家肥,同时服从连队安排,对棉田进行精细化管理。她们的棉田在师、团农业生产检查中年年被选为观摩点、示范田,她们的棉花亩产量逐年攀升,从99年的250公斤到2002年的400公斤,收入也由8000元人民币增加到25000元人民币。   

  服从连队管理,紧跟连队工作安排是闫如银致富的经验之谈。2003年团场实施退耕还林政策,要将部分棉田改种枣园,每株枣苗2.5元,每亩地130株,一亩地投入325元人民币,每个职工25亩地,需投入8000余元人民币,三年见效,大部分职工觉得希望渺茫,不愿种。相信连队,坚守团场是致富职工领头雁的闫如银与丈夫商量后,拿出近20000元人民币积蓄,将50亩棉田全部栽种了红枣,又投入10000余元人民币的肥料。可是没想到老天与她开了个玩笑,当年几万块钱的投入,在经历冬季,病虫害后,树苗成活率不到10%。   

  只有初中毕业,但好学、好钻的闫如银没有气馁,她相信有付出就有回报。她积极参加团、连举办的“科技之冬”素质培训,在团请来的红枣栽培专家讲座上认真听用心记,向专家教授请教红枣栽培技术。她把理论用于实践,2004年,她又投入万余元补种树苗,为防冬季小树冻死和病虫害侵蚀,她秋天对小树进行埋土,用扫帚清扫了落叶等清园工作,并对小树做了涂白等技术处理,从而保证了树的成活率,当年枣苗成活达93%。   

  树苗的成活有了保证,闫如银在管理上更加精细,她在实践中不断总结,不断吸取,她先后运用了用绳拉枝整形、用铁丝固定树枝保证树体的通风透光,高位截枝换头更新品种等技术,同时,为保红枣的口感,保证绿色红枣品牌,她采取有机肥与无机肥相结合增加土地投入,座果阶段她与丈夫3—4天用机车给枣树喷洒水一遍,一方面保持座果所需水分,另一方面避免浮尘覆盖树叶影响座果,尽量少用或尽量不用赤霉素,提高了红枣的座果率和商品率。闫如银与丈夫像照顾小孩子一样管理她的枣园,2007年——2013年,她年收入匀保持在20万元人民币以上。   

  14年来,闫如银从当初的无到现在的有车有楼房,她靠的是党的好政策,靠的是自己勤劳的双手,走得是科技致富路。   

  “一花独秀不是春,百花齐放满园春”,闫如银富了,但她没有忘记哪些仍处贫困边缘的姐妹们。她每年开春为贫困姐妹垫付农资,在五户联保担保贷款中,她主动与卡的、依的力斯等贫困家庭进行结对,每年“三八”前后,她积极参加连队妇委会组织的“巾帼志愿服务队” 到小队妇女田间地头进行1——2天的枣树修剪和技术指导。   

  闫如银学科技、用科技致富了自己,带动了身边的人,她的成功再一次验证了“科技是第一生产力”这个道理。

稿件录入:刘松年    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    十四师四十七团六连红枣丰收硕果飘香职工笑开颜
    四十七团六连强安全意识保红枣交售工作安全进行
    第十四师四十七团六连职工清底遛枣成为一种收入
    十四师四十七团六连职工零散务工多元增收勤劳致富
    四十七团六连吐松祖力普种养结合日子过得红红火火
    四十七团六连职工踊跃交售红枣彰显诚信职工本色
    又是一年丰收时 第十四师四十七团六连职工乐开怀
    四十七团六连艾合买提艾买提夫妻红枣丰收心比枣甜
    四十七团六连工会做好困难职工摸底保帮扶无遗漏
    四十七团六连全力打好“50天红枣采摘交售攻坚战”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号