中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

七十八团三连职工丁佐军夫妇走出民族新村幸福之家
作者:肖海燕 颜朝晖  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-18 14:13:14

    兵团新闻网伊宁11月18日电 (肖海燕 颜朝晖)有人说:“家是共同生活的眷属和他们所住的地方,生活的起点和终点。”有人说:“家是是黑夜里的北斗,是沙漠中的绿,避风的港湾、疲惫人生的栖息地。”也有人说:“家对人提供了无限的乐趣,同时也创造了无穷的苦恼。”李霞、丁佐军夫妇说:“家是老人、孩子、自己和爱人,一起相亲相爱,互相关心、体贴、包容、理解、鼓励;一起享受生活、享受人生的地方!”

  丁佐军和李霞是新疆生产建设兵团第四师七十八团三连的双职工家庭,一户普普通通的平凡人家。丈夫丁佐军现年45岁,妻子李霞43岁,儿子丁伟是家里的独生子,今年22岁,聪颖、帅气、彬彬有礼。在他们的教育下有正确的世界观、人生观、价值观,有很强独立生活和学习的能力。目前在乌鲁木齐市一家汽车美容公司上班。丁佐军的妈妈77岁,是退休老职工,也是严重的老年痴呆症患者。他们是土生土长的军垦二代,从小受父辈的熏陶,在工作、生活中,处处都充满了兵团人那宽阔的胸怀和待人的诚挚与热情。他们用生活中的点点滴滴诠释了家的含义,赢得了邻里好评。

  感恩之心托起赡养责任

  中国传统的家庭观念,形成了中国独有的道德、伦理标准和观念: “仁、信、礼、义、智、忠、孝、忍”等等,尤其是百善孝为先的孝道更是被许多国家羡慕和推崇。作为中国的优良传统,家庭内部经济、分工、生活、生育、养老得到保障,形成了中国美好和谐的社会氛围。丁佐军的家,就是其中之一。

  2013年11月17日,笔者见到他们夫妇是在七十八团医院。老人因发烧在医院救治,李霞在这里已经连续守护了三个昼夜。脸上有着明显的憔悴与疲劳。

  “白天打吊针,得把婆婆的抓住,不然她就把针拔掉,或者动得针头移位。晚上,她总是叫着我的名字 … …”每天五、六个吊瓶的剂量,晚上没有充足的睡眠,李霞还患有高血压。婆婆的大小便得抱来抱去,而李霞的身量不及婆婆高,我们很难想象她是凭借怎样的毅力做到的。

  李霞与丁佐军自1990年结婚至今,夫妻恩爱,家庭和睦。期间,先是在丁佐军的父亲病床前尽孝,直至老人去世。2010年,丁佐军的母亲患上了老年痴呆症。丁佐军是最小的儿子,在他一再争取下,他将母亲接到了家中,照顾妈妈的责任就落到他身上了。但是丁佐军一方要照顾果园一方面又要放羊,就只能由媳妇李霞照看婆婆了。最开始,李霞在商店卖东西和顾客说话时,一转眼就找不到婆婆了。她很着急,就关了店门出去找婆婆,最终在果园地里找到了婆婆。开始老人只是找不到回家的路,却喜欢不停地走,三连的居民大多在她家不远处为老人指过回家的路。每次老人出去,超过十分钟,李霞和丁佐军就会出去找。患病之初只是不认人、认不出回家的路,直到现在的连大小便及饮食起居都不能自理。

  2010年,在李霞忙着准备年夜饭的空档,婆婆再次出走,当她跟来到婆婆房间叫老人吃饭时,李霞才发现老人失去了踪影,她顾不上脱去身上的围裙,李霞急坏了,边出外寻找老人边电话通知了丈夫丁佐军及其他的三个兄弟,听说老人找不上了,邻里也都出来向营区外帮着找。她告诉笔者说:“当时真怕婆婆往河坝底下跑,万一不小心掉到河里去了,怎么对得起家人啊。”经过了四个小时的寻找,在特克斯县二大队砖厂找到了还在砖厂附近转悠的老人,老人的腿部被狗咬伤。从此,李霞不让老人离开自己的视线范围。

  2011年开始,老人的病情越来越严重,开始在裤子里大小便,李霞给婆婆及时擦洗。有一天,收拾屋子的李霞,闻到一股刺鼻的臭味,回过头看到婆婆望着自己痴痴地笑。老人的身上、脸上、床上、桌子上、被褥上全是屎。才发现,婆婆又大小便失禁,从裤子里掏出大便,抹在脸上、身上、床上、桌子上、被褥上… …李霞转过脸擦去泪水,耐心地擦洗。这样的事时有发生,每次给婆婆擦洗完,李霞都吃不下饭。李霞胃口浅,先前,看到有人吐,她都会跟着吐,现在她必须忍耐着,忍耐的结果是吃不下饭。过上一阵,再逼自己去吃上一些。

  一次,李霞去做饭,婆婆把李霞买来给她补身子的六七十个鸡蛋摔得满屋子都是蛋液,也把自己身上摸得到处都是,李霞就给婆婆洗,再用十几桶把地拖得干干净净;李霞去洗衣服,婆婆把冰箱里的羊肉和鸡扔进厕所的粪便上。只要趁人不注意,不是把菜园子的菜拔个精光,就是把洗衣粉袋子拆开倒进花盆里倒。她会拿洗碗布擦屁股,把商店里的商品往外扔、凳子往外撂,只要有机会,能拿得动的东西她都往外扔。而李霞从无怨言。总是无奈地笑笑,再收拾干净。家被李霞打理得井井有条。丁佐军在家时,李霞也经常下地、放羊;而丁佐军也会下厨做饭,虽然忙,但他们生活得和谐而幸福。 

  辛勤付出走上康庄大道

  每个人都是有潜能的,穷者思变,人只有压力才会有动力。这是对主人公的家庭写照。

  丁佐军和李霞是七十八团老三连的居民,是新三连牧民定居点仅有的十几户汉族住户之一。夫妻二人是民族新村第一个开商店的,承包有15亩小果园,目前没有收入,110亩大田,加上220只生产母羊,目前年收入超过20万元人民币。

  然而,这也并非一帆风顺。1990年,丁佐军和李霞喜结良缘。承包的果园效益很好,然而好景不长。1992年,因诸多原因,七十八团的苹果价格低到了极点,承包造成亏损。丁佐军知道,他必须另寻出路。机缘巧合,1993年春天,团工程队急需一名采购员,因丁佐军的人品、能力成为了最佳人选。工资收入、采购工作,让丁佐军另有了想法。半年后他辞去采购这一工作,带着妻子和三岁的孩子奔赴石河子,在叔叔开的砖厂打起了工。

  然而,人生在世,不如愿者十之八九。叔叔承包的砖厂,因年景不好和经营不善等诸种因素,造成亏损。一年下来,丁佐军和李霞直落了一辆七成新的摩托车,除此之外,没能拿到一分钱现金。

  有了这样的经历,丁佐军决定回到七十八团三连,自己干,走自己的路。回来后的几年,是丁佐军最艰难的时刻。他一边贷款买羊,发展养殖业,一边承包土地。牲畜市场行情一直不好,承包的土地又连年亏损,连队欠账达4万多元。再后来,即便不亏损,也无法换上连队欠款。但是丁佐军夫妇坚信:生活中并不是全是艰辛和困难,它同时存在舒适与欢乐;就象我们经历的季节,严冬过后是春天,风雪过后艳阳天。

  2004年,牛羊市场开始景气,农作物价格也开始上升,丁佐军才开始了扭转困境的局面。2005年,丁佐军还清了全部欠款,养殖业稳步发展,生产母羊也达到了80只。2006年他扩大养殖规模,至今,已有220只生产母羊,每年有200多只羔羊出售,年收入都在10万元以上。收入好了,李霞在县城给儿子买了门面房,2011买了私家车,成为该团青年致富 的领头羊。

  丁佐军2010年度、2011年度的先进生产者、2012年他们的家庭被评为和谐小康家庭。2013年被评为师级和谐小康家庭。

  爱心涌动共筑幸福生活

  冰心在《咱们的五个孩子》中写道:“在我们的新社会里,这种助人为乐的新风尚,可以说是天天在发生,处处在发生。”这也是我们在这里要说的话。

  丁佐军夫妇,爱心助人,不图回报。连队每次捐款,他们定会一马当先,连队搞活动,他们积极参与,邻里求助更是随叫随到。去年冬天,给他家放羊的定居牧民杰克山因为要放自己的羊和丁佐军的羊,妻子又因摔伤了腿,行动不便。每周,两个孩子都需要从团子校接回、送去。杰克山找到丁佐军,把困难说了,丁佐军笑着说:“放心吧,我会按时安全地接送你的孩子。”

  整整一个冬天,丁佐军开着自家的车按时接送杰克山的两个孩子,没收过一分钱,放牧费也都一分不少的付给杰克山。

  去年三月的一天,柳枝还未吐绿,寒冷的风肆无忌惮的刮着,凌晨四点放在床头的手机响起,把丁佐军夫妇从梦中惊醒,电话那头传来铁留江的声音:“不好意思,但第一个想到的就是你,我小姨子娜孜依拉可能要生了,急需送往县医院。你能不能帮帮忙?”

  “好!”丁佐军急忙起床,发动车,将产妇安全地送到了县医院。陪着娜孜依拉的家人,挂号、办理住院手续,一起等待孩子的降临,次日她顺利地生下了孩子,母女平安。

   2013年的10月18日晚上10点钟,革米西打来电话,说身怀六甲的儿媳妇身体不适,希望丁佐军能帮忙送往县医院检查一下,确定是否临产。丁佐军开车接上孕妇和孕妇的亲人们,赶往县医院。送到医院,丁佐军并没有立刻回家,因为他听到孕妇的家属说确定是否临产,再决定是住院,还是检查后回家。从10点等到12点,直到检查结果出来确定得住院,丁佐军才将不能陪护的家属送回,自己才回家。

  每当这样的时候,被帮助的人总会给钱致谢,而丁佐军总是拒绝收钱。他总是笑着说:“谁都会有难处,这算不了什么。”小商店为多少人解过燃眉之急,他们不记得;私家车免费接送过多少人他们不记得。但被帮助过的人记得。

   他们热情细致、助人为乐的奉献精神,深深打动着连队的每一个人。他们的家庭成为七十八团的一个标杆,成为七十八团三连和谐小康家庭的标的。踏出丁佐军家,走在回来的路上,笔者觉得天格外的蓝、阳光格外温暖。

 

  图一:丁佐军夫妻正在给婆婆喂水

 

  图二:丁佐军夫妻正在家中看照片回忆一路走来的点点滴滴

 

  图三:丁佐军夫妇正在放羊

 

  图四:妻子李霞正在给果树撑枝

 

  图五:丁佐军夫妇正在擦自己的车子


 

稿件录入:刘建    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    第四师七十八团扎实做好2014年党报党刊发行工作
    七十八团实施民生工程职工群众幸福指数节节攀升
    第四师七十八团发展精品林果业促进职工增收致富
    七十八团开展“防火常识进校园 自防自救保安全”活动
    七十八团与新兴际华集团合作建设大型养殖基地签约
    四师七十八团定居牧民学会种地菜园子喜获丰收
    四师七十八团发展特色养殖牦牛存栏数达到2000头
    四师七十八团党委古尔邦节前慰问广大穆斯林群众
    第四师七十八团哈里保鲜库已收购优质苹果500吨
    发展养殖业 四师七十八团黄豆秸秆成为“香饽饽”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号