中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

多元化增收圆了二师二十二团五连职工的致富梦
作者:韩桂莲  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-10-31 17:43:54

     兵团新闻网铁门关市10月31日 (韩桂莲  刘玉珍)  在新疆生产建设兵团第二师二十二团五连提起王国江,可说是无人不知、无人不晓,一提起他,大家都地竖起大拇指,啧啧称赞。凭着一股韧劲和永不言弃的精神,他在养殖业上取得了令人惊艳的成绩。 
  
     经过数年打拼他经营的养殖场,将自己现有的退耕还林10余亩地改建育肥羊养殖基地,育肥羊品种麦盖提,(该品种具有体型高大、生长发育快、早熟、产肉和繁殖率高、适应性强、遗传性稳定、饲料报酬高等特点。在国内、国际市场销售潜力大的优势,统领着新疆全区的畜牧养殖业)。成为团场职工科技致富、多元增收的一颗璀璨明星。
    
    王国江中等身材,头脑灵活,是一名普通职工,1982年参加工作。工作后就一直在农业战线上参加承包土地,种过甜菜、番茄、辣椒等作物,遇到市场行情好的时候,能挣上几万元,不好的时候,能保平不挣钱就算不错,日子过得平平淡淡。近几年来,团出台了一系列惠民政策,连队实行调整农作物结构,优化产业结构,以种植经济作物提高职工收入,取得了实效,但是,这种经营方式低于市场行情风险较大,出现了职工只能赢得起而亏不起的局面。
    
  2012年团党委提出“调结构  转方式  促增收”的职工多元增收的号召,也就是在承包土地的前提下,再经营第二、三产业,发展种植、养殖业、餐饮等多条腿路的发展模式,王国江是一个很有思想的人,有一定的经营头脑,他非常擅长搞养殖,略懂一些经营的方法,于是,他东挪西借凑了点钱,砌了几座羊圈,去年,5月份他花了10万元买了30只“麦盖提”和本地的绵羊,这个品种的羊,它的优越性是一年两胎繁殖率高,肉质好、价值高,但它的缺点是耐寒性比较差适合圈养。通过自己一年多的的辛勤劳动和努力,已成为五连小有名气的养羊专业户。今年,他又花了10万元建起了占地面积为500平方米的标准化的圈舍,羊存栏170多只,品种以麦盖提羊为主。依托良种化吃到甜头。他刚开始养羊时,只养几十只羊,有本地绵羊,有麦盖提羊。本地绵羊毛质不好,长得缓慢,一年一胎,一年下来也挣不多少钱。而麦盖提羊则不同,一年二胎生,品质好、价钱高。去年仅大半年的时间就创收8万元。通过实践他发现优良品种羊的效益比他养的羊效益高多了。这时他才懂得要想养羊挣钱,必须进行品种改良,来提高养羊经济效益。就这样他淘汰了所有的绵羊,全部养麦盖提羊。通过品种改良,羊的品质有了明显提高,效益也比原来翻了几翻,他尝到了品种改良的甜头。
  
   发展规模化有喜有忧。随着养羊的发展,王国江认识到只有多养才能多赚钱,就逐步扩大了养殖规模。今年,团党委为鼓励职工发展多元增收,让有能力的养殖户成立合作社,由职工参股入股来扩大养殖规模,如今,他开办养殖合作社的各种手续已办好,目的是让更多的职工入股年底分红,一此带动职工增收。
   
   养羊规模不断扩大,坚持科学养殖是他的养殖原则。平时他只要出门就买关于养羊的书刊,除了从书本上学习,还经常参加团、连组织的观摩学习,还到其他连队和养羊专业户研讨和交流了新形势下羊业发展特点、难点、热点问题。在他的精心管理下,他的养羊场一直稳步的发展。
  
    王国江靠自己的辛勤劳动走上养猪致富路后,时刻把“一家富,不算富;大家富,才真富”挂在心里。他想为大家做一些力所能及的事情,他通过养羊致富后,主动现身说法,经常给连队搞庭院养殖的职工传授经验,给他们一笔一笔地算“羊帐”,给一些新养羊户介绍“羊经”,鼓励他们也走上了养羊这条致富路。在他的示范带动下,目前连队已有12户职工发展庭院养殖,其中有6户已入驻规模养殖户,职工的养殖积极性也得到了明显高涨。他是靠养羊起家的,就对连队的新养殖户格外照顾,他毫不保留地把养殖经验传授给他们,哪家羊拉稀,不吃食或不肯长,有时他都不厌其烦,主动上门“会诊”,对症下药。市场上养羊饲料的品种繁多,良莠不齐,他会先拿自己的羊做实验,从中筛选出好的饲料品种,再向养殖户推广,连队的新养殖户对他是百般信赖。
  
    为把自己多年积累的养猪技术和经验传授给其他养殖户,他不放过和职工拉家常的一切机会,讲解科学养猪技术,连队党支部举办养殖技术培训班他都在被邀请之列,职工们都说爱听他的养猪专题讲座,通俗易懂,又很实用。
 
   他的养羊经验,总结起来主要有以下四个方面:第一,更新观念,选择优良品种。优良品种是肉羊快速育肥出栏的基础。第二,要想养殖好,防疫是关键。羊养的好不好防疫非常重要,防疫搞好了羊很少得病,体质好,长的快,效益也高。因此,春秋两季疫病多发季节的防疫他很重视,保证做到经常消毒,定期防疫,定期驱虫,保证羊群健康生长。另外养殖场要远离人群和其他家禽家畜,圈舍要采光好、通风效果好,可以有效地预防传染疾病的发生。第三,精心管理,注重饲养科学化。合理搭配饲料,降低养殖成本,提高养殖效率,并结合科学化的管理方式精心饲养;改变以往养羊以放养为主的传统养殖方式,而采用圈养方式;及时淘汰、隔离老、残、弱、病羊,抓产羔、抓成活。第四,勤学好问,更新养殖观念。要不断地提高自己的养殖水平,更新养殖观念。下一步,他期望能够继续在团、连党委、支部的大力支持下,成立合作社将全连的养殖户组织起来,学习科学的养殖技术知识,做到科学饲养、科学管理,以达到共同致富的目的。
  
   曾经被王国江帮助过的职工,只要一提起受帮扶的往事,满眼都写着感激,会不约而同地说着同一句话:王国江真的是一个热心的大好人!
   
    近年来,为表彰王国江的先进事迹,团场先后授予其“养殖先进个人”,“先进工作者”和“双培双带”先锋工程等荣誉称号,今年6月,又被团评为“发展职工自营经济示范户”。
  
   面对所取得的突出成绩,他颇有感触地说:“我有信心在未来的工作中,进一步学习科学养羊技术,不断扩大自己的养猪规模;用自己的实际行动和掌握的先进养猪技术,进一步提高养羊市场竞争力,带动全连共同走养殖致富的路子。”


 


 

稿件录入:韩桂莲    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    二十二团民企和静通用机械厂为社区居民送节日问候
    二师二十二团万名季节工撑起三秋工作“半壁河山”
    二师二十二团重视幼儿健康及时接种麻疹风疹疫苗
    二师二十二团扎实做好“三秋”流动人口管理保稳定
    二师二十二团林管分站森田尼葡萄进入采摘销售期
    二师二十二团首次成功引种“世界水果之王”蓝莓
    二师二十二团业余舞蹈队早排练 敬老院里迎中秋
    二十二团的女职工陶岚诗集《绿风吹过田野》出版
    二十二团绿宝酒业资助考入北大的贫困学生张飞
    二师二十二团国土分局联动执法成功调解用地纠纷
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号