中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

连续三年北京对口支援新建兵团第十四师成绩斐然
作者:马春燕  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-10-22 17:42:55

        兵团新闻网和田10月22日电(马春燕)中央新疆工作座谈会以及全国对口支援新疆工作会议确定10个省市对口支援新疆生产建设兵团,其中,由北京市对口支援新疆生产建设兵团第十四师。三年来,在北京援疆指挥部和十四师党委的坚强领导下,援疆各项工作进展顺利。在北京市高强度、大力度援建下,十四师“三化”建设步伐加快,城镇化建设突飞猛进,团场新镇区拔地而起,中心连队焕然一新,职工收入不断提高,职工群众明显感受到了援建带来的变化,切实享受到了援建带来的实惠。

                                                                      民生得到极大改善

  三年来,北京对口援建十四师以保障和改善民生为出发点和落脚点,着力解决现阶段教育领域突出问题,着力提高医疗设施、医疗技术和医疗服务水平,着力提升现代文化引领作用,促进十四师社会事业跨越式发展。安排的援建资金中,直接用于民生的资金占80%以上,特别是团场棚户区改造和连队安居富民工程竣工交用,约6000余户近3万人居住环境得到根本性改善,实现了几代人的梦想。安居房建设不搞“一刀切”,而是因地制宜、建出特色。一牧场山下的连队,实行改扩建,即在原有保障性住房的基础上,增加了房屋面积,扮靓了房屋外观,完善了基础设施,美化了连队环境。一牧场山上的连队,结合游牧民定居工程,建设了彩钢板房、新式帐蓬房、新型“地窝子”,并配备了太阳能电视机,与牧场旅游有机地融合在一起。在皮山农场八连,实行整连推进、另址新建,统一设计、统一施工、综合配套,短时间内打造一个200户规模的新型连队,红顶黄墙,成为沙漠戈壁一道亮丽的风景。四十七团二连在富民安居房建设中破除陈规,针对职工家庭经济能力普遍较强的情况,走与其他中心连队建设模式相区别的路子,改平房为楼房,改传统楼房为别墅楼房,改整齐划一营房式为错落有致插花式,统一规划、统一建设300户二层小别墅,建成了在全兵团乃至全疆为数不多的具有现代田园风光的居民小区。同时顺应低碳环保的时代潮流,率先采用轻型钢结构ASA板镶嵌式集成节能建筑新型材料建造。

                                                                  城镇化建设突飞猛进

  按照兵团党委的统一要求,十四师着力推进城镇化建设,通过三年的努力,城镇化建设已经取得了明显成果。其中,北京援建发挥了不可替代的重要作用。特别是援建资金一年相对集中在一个团场,并以棚户区改造工程为突破口,使团场城镇面貌迅速发生巨大变化。2011年,北京援建重点是四十七团,集中安排了4.2万平方米的棚户区改造工程、2000平方米的敬老院工程以及锅炉房、红枣加工厂、防沙治沙等一批项目,援建投资近1亿元。四十七团小城镇面貌在短时间内发生了巨大变化,得到了兵团党委的充分肯定以及职工群众的普遍认可。2012年,北京援建重点放在了皮山农场,2011到2012年,北京市投资2.04亿元用于十四师皮山农场棚户区改造和富民安居工程,实现了“居、住、水、电、气、污”与改厨、改院、改圈、改厕整体推进,切实解决职工住房问题,改善了过去土坯房的贫困落后面貌,受到团场职工群众的一致好评。在北京援建的强力带动下,目前皮山农场新镇区建设已经初现。如果没有北京援建的集中资金、重点突破,就不会有团场城镇化的巨大成就。同时为了整合资源,最大限度地发挥援建资金效果,四十七团、皮山农场将棚改房每户向职工收取2至4万元房款,置换资金达5000余万元,用于小区绿化、硬化、亮化等基础设施建设,既增强了职工对新房的归属感,又盘活了有限的建设资金,使援建资金真正发挥了吸引其它投资和放大资金规模的效果。
      
                                                                     经济拉动效果明显

  在北京市及北京援和前线指挥部“科学援疆、全面援疆、真情援疆”下,十四师顺利启动“十二五”规划,经济和社会事业得到进一步发展,特别是各项指标取得大幅增长,充分反映了援疆的拉动效应。2011年实现生产总值6.88亿元,较上年增长28.9%;城镇居民人均可支配收入16677元,增长15%;团场农牧工家庭人均纯收入5876元,增长14%。2012年实现生产总值10.17亿元,同比增长35.4%;完成固定资产投资8.3亿元,同比增长127.4%;实现综合利润3867万元,同比增长151%;城镇居民可支配收入20155元,同比增长20.9%;团场农牧工家庭人均纯收入7556元,同比增长28.5%。预计2013实现生产总值13.21亿元,同比增长22.6%。其中一产7.15亿元,同比增长20.7%;二产3.85亿元,同比增长33.9%(工业增加值1.96亿元,同比增长48%;建筑业增加值1.89亿元,同比增长18.9%);三产2.21亿元,同比增长10.2%。完成全社会固定资产投资10.32亿元,同比增长24.3%。实现社会消费品零售总额0.66亿元,同比增长19%。城镇居民可支配收入23700元,同比增长18%;团场农牧工家庭人均纯收入9100元,同比增长20.4%。

                                                                基层组织建设得到加强

  北京援建方高度重视基层组织建设,注重加强和发挥基层组织的战斗堡垒作用。首先在每个新建的社区都配套建设相应的社区服务中心、连队基层组织阵地,将基层组织工作服务设施工程建设与职工群众文化活动、党员干部现代远程教育、便民服务等设施综合考虑,为职工会议、文化活动、卫生服务提供了固定的、宽敞的场所,改善了基层干部的工作条件,同时也提升了基层党组织的服务能力和服务水平,从而增强了基层党组织的组织力、凝聚力和影响力。其次是对基层干部实施全面轮训。三年来,北京援建方陆续组织十四师连队干部到北京进行为期10天的培训,目前已经将所有连队的支部书记和连长全部轮训了一遍。通过培训,连队干部开阔了视野,提高了思想境界,增强了服务群众的能力。再次是对爱国宗教人士的培训。组织十四师爱国宗教人士赴北京考察学习,让他们感受祖国的强大和中华文化的深厚内涵,发挥他们的引领示范作用,促进基层社会的稳定。

                                                                两地交流交往更加密切

  北京市领导大力推动两地交流,热情接待和田地区和十四师赴京党政代表团,亲自出席和田中小学生赴京民族团结夏令营、京和青少年手拉手等活动,多次看望在京学习培训的和田及十四师干部学员。北京市各部门、各区县、援疆干部派出单位踊跃开展对口支援,30余个市属委办局、10多个区县赴和田组织开展考察、洽商、深化合作与结对帮扶活动,落实了一批新的合作项目。北京市社会各界支持援疆深入展开,北京捐赠的公交车、文化演出车、医疗设备已投入使用,和田特色农产品进京展销,北京地铁公司、公交公司为和田进行公益宣传。北京的企业捐赠、专家指导、艺术家慰问、志愿者服务等各类活动在十四师产生良好社会反响。

稿件录入:杨燕    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号