中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

巾帼田间展风采—记全国城乡妇女岗位建功先进集体
作者:熊国萍  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-10-21 9:19:27
  兵团新闻网伊宁伊宁10月21日电 (熊国萍) 在新疆生产建设兵团第四师六十七团各个农业连队的田间地头,人们经常会发现一个个忙碌而熟悉的身影,她们的年龄均在30-35岁之间,她们凭着一腔为农服务的热情,得到了一线职工的认可,不少职工群众都呢称她们为“庄稼医生”、“科技保姆”、“农业钟点工”。她们就是农四师六十七团农业技术服务中心的女科技员。几年来,这群年轻女技术员骄人的工作业绩,得到了兵、师、团党委的肯定,2009年3月获得了新疆维吾尔自治区总工会颁发的“五一巾帼奖集体”、2012年7月荣获全国城乡妇女岗位建功先进集体荣誉称号。

张茂兰——科技推广的“领路人”

    出生在四川省偏僻山村里的张茂兰,是六十七团农业技术推广站的负责人,也是团场农业技术的“领路人”。从小就跟随父母到田间干农活她深知广大农民“面朝黄土背朝天,晴天一身汗、雨天一身泥”的劳动艰辛和传统农业“靠天吃饭”的不稳定性。为从根本上改变传统农业生产落后的面貌,立志学农、长大从事农业技术服务工作成为她的夙愿。1999年5月,花季的张茂兰带着女孩的追求与梦想,从四川内江农业学校农学专业毕业后分配到农四师六十七团农业技术服务中心工作。

    为了农业增效、团场增盈、职工增收,作为站长的张茂兰与其他技术员一样经常奔波在田间地头,手把手地向职工传授适用生产技术,指导职工科技种田,现场帮助职工解决生产技术难题。对于一线职工的请教,她总能做到不厌其烦,随喊随到。张茂兰经常利用双休日、节假日加班加点,定期编写科技文章和科普资料提供基层开展培训,为连队举办新技术、实用技术培训,提高广大农技人员的业务水平。从2004年至今,她根据自己多年在大田生产中积累的经验,撰写出《北疆棉区机采棉滴灌高产栽培技术》、《影响机采棉采净率的原因及提高措施》等19篇论文发表在《农村科技》、《中国种业》等学术期刊杂志上。2010年,全国农技中心办公室为她颁发了“全国土壤肥料信息统计先进个人”荣誉称号。

李红平——科技推广的“保障人”   

    李红平是推广站农作物病虫害预测预报的负责人。作为一名专业的植保人员,她深知农作物病虫害预测预报是做好植保工作的基础和关键。为了提高职工的病虫害防治水平,使职工减轻损失,李红平每年有一半时间奔波在基层,平均每年下基层130多天、行程6500多公里,长期开展植保新技术培训和宣传工作,根据农时季节和不同连队病虫害发生的情况,举办农作物病虫草害防治培训班,亲临田间地头传授技术,现场指导职工开展防治,利用新闻媒体、现场会、科技赶集、明白纸、科普宣传等形式讲解病虫草害的发生规律和防治技术,常常是放弃节假日,晴天一身汗,雨天一身泥,团场各连队的田间地头都留下了她传播知识的身影。

    长年的奔波劳累使她患上了严重的胆囊炎,可是为了做好农作物病虫草害的全程控制工作,她坚持带病工作,带领技术人员在深入调查研究、科学分析的基础上,制定了主要农作物病虫草害的全程系列化防治方案,明确了农作物产前、产中、产后和病虫害防治的种类、时间和方法,定期开展调查,根据病虫发生实况,提出应急防治措施,及时为领导决策生产提供了准确的科学依据,确保作物增产增收。2008年-2011年,在这4年的时间里,她为全团共发出病虫情报480期,发放病虫情报资料4800多份,情报准确率达90%以上、信息覆盖率达95%。

段金莉——科技推广的“示范人”

   段金莉是推广站农作物品种比较试验的负责人。团场每引进一个新品种都要经过先试验、示范,再进行推广,她总是一丝不苟地做好田间试验。2007年-2011年,她独自承担农作物品种比较试验115个,在试验中,不管刮风下雨,还是天寒地冻,她总是精益求精,认真把握好每一个环节,每个试验都取得了预期的效果。   在常人看来,科研工作是一个非常体面而又轻松的职业,穿着白大褂在实验室里摆弄着各种神秘的实验仪器,内心充满骄傲和自豪。可段金莉完全没有这种感觉,由于试验地离团部较远,每天都是摩托车来回奔波,风里来雨里去。为选育出更好的新品种,段金莉对每一个试验品种和参试材料都是反复斟酌,做到对其特点了如指掌。有时为了一份材料的去留,她要翻阅大量的报刊、书籍等资料,以给每一个参试材料一个公平展示其特征特性的平台,不让任何一个优良品种落选,也不让任何一个不好的品种升级。

    在田间试验中,段金莉紧紧抓住每一个关键环节做好各项调查,保证每项数据都经得起推敲和质疑。在棉花的播种季节,她对于参试的种子都要进行一粒一粒挑选,并科学制定试验方案,合理进行划区排种。由于试验地每个小区只有几厘地,土质和面积都不适宜机械操作,只有靠人工点播,播种、补种有时反复几次,只有等到苗出齐了,田地变绿了,心里才像一块石头落地。在她的负责下,2007年试验棉花新品种38个、2008年试验棉花新品种30个、2009年试验棉花新品种20个、2010年试验棉花新品种12个、2011年又引进试验棉花新品种15个。

稿件录入:熊国萍    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    六十七团轧花厂古尔邦节为民族员工预兑工资3万元
    六十七团计生办贴心服务让单亲妈妈重树生活信心
    四师六十七团轧花厂重抓消防管理保轧期安全生产
    四师六十七团轧花厂党员干部真情服务棉农受好评
    四师六十七团轧花厂四措施狠抓轧花生产质量进度
    六十七团多轮驱动帮扶少数民族群众增收致富日子甜
    六十七团重阳节为109名高龄老人免费体检送健康礼
    六十七团300名老人领取城镇居民养老金老有所养
    江苏员工朱广君全家连续三年到六十七团轧花厂务工
    六十七团开展向国旗敬礼做有道德的人网上签名活动
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号