中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月10日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

第二师民生建设稳步提升 职工幸福指数不断提高
作者:杨军辉  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-10-11 23:34:27

  兵团新闻网铁门关10月11日电 (杨军辉 谢喃喃)“我们是今年9月份搬进来的,搬过来的时候,房子里都是装修好的,厨房的橱柜,卫生间的冲水马桶、洗手池等等好多东西都装好的,我们就拿地毯、家具过来就直接住下来了。”这是9月25日,记者在新疆生产建设兵团第二师223团河北援建的和谐新村采访时,园一连职工迪力艾山高兴的跟记者描述着刚搬过来时房子的情况。今年开工的保障性住房已经成型,供热等基础设施也开始铺设,部分楼房已经有职工入住,入住的职工对和谐新村的保障性住房评价很高。

  自2012年“6·30”地震灾害以后,二师党委在深入调研、广泛听取意见的基础上,确定扶持困难团场工程为十件实事之一,并成立领导小组,确立重点从资金扶持、民生改善、重点建设项目、社会事业发展等方面扶持223团经济社会发展,223团结合自身实际,按照“解决眼前,立足长远,因地制宜,超前谋划”原则,紧抓国家、兵团项目资金及河北对口援建机遇,大力推进保障性住房建设,对全团辖区内受损最重的园一连、园二连两个连队合并成立中心连队,作为扶持重点,重新规划建设“和谐民族新村”。使人均住房面积达到30平方米左右,住房抗震率达到100%,让职工群众住上结构安全、环境优美、宜居舒适的住房。截至目前,和谐新村第一期工程已经竣工,每套房子又投入了2万多元进行了装修,有20多户职工已经入住。

  记者在采访223团总工程师戴晓时,他告诉记者:“2013年,223团建设保障性住房工程1000户,计划总投资9538.9万元。建设资金是根据少数民族聚集团场,经济社会发展的要求和我们团做的规划,这里面有一千万是由河北省对口援疆资金作为支持的,其它资金由团场自筹及申请国家投资。其中,和谐新村建筑户数是334户,建筑面积、包括公建3.7万平方米。”

  和谐新村的居民早热古丽激动的给记者比较着,现在住楼房和以前住平房生活、心情的不同:“我们以前在土盖房子住的时候,下雨时屋里屋外全是水,地下到处都是泥巴。吃水要到外面去提,做饭烧的是柴火,烟熏火燎的。到冬天了房子里很冷,架上火虽然暖和了,但是有很大的安全隐患。现在我们住上楼房了,什么时候房子里都是干净的,做饭也用上液化气,冬天取暖也不用在架火了,房子里有暖气。党的政策好的很,现在我们现在过得很幸福。”

  看着这一栋栋漂亮的楼房,职工们心里非常高兴,还没有住上楼房的职工们,都期盼着早日能够入住到新楼房里,记者在施工现场找到了还在施工楼房的项目负责人。

  “从今年的4月份和谐新村小区开工,陆陆续续开工到目前为止总共是开工15栋楼,已有几栋楼交付使用了。目前,有8栋楼到10月份交付使用,剩下的4栋到11月份能交付使用。”天宇公司工程二处副处长陈金虎看着正在施工的楼房认真的告诉记者。

  记者在采访中了解到,和谐新村小区为了让职工群众的生活质量和幸福指数明显提高,小区加强了各项基础设施建设,进一步增强了团场城镇化承载的能力。项目投资了近2000万元,整体配套了供水管道、排水管道、污水处理设备、供热锅炉、小区道路、绿化、停车场等各项基础设施。
截止9月底,扶持困难团场工程已完成投资1115万元,完成年度计划投资的55.75%。目前和谐新村集中供热工程已完成锅炉房主体建设,进行设备安装,供、排水工程已完成主管网铺设,道路工程已完成0.8公里小区道路铺设。

  千里之行,始于足下;五年宏图,重在开局。223团在各级党委的关心支持下,以“加强民族团结,维护社会稳定,推动经济发展,促进社会和谐”为工作重点,围绕工作大局,解决突出问题,完善工作机制,加强协调配合,全面加快223团经济社会发展,为推进全师跨越式发展和长治久安,率先全面建成小康社会奠定基础。

  道路畅通通达工程惠及广大职工群众

  俗话说:“要想富,先修路”。小到一村一落,大到一省一区,公路交通对于地区经济发展起着至关重要的作用。2013年度二师党委确定道路畅通通达工程为十件实事之一,师交通局制定全年工作目标为:建设通连公路60公里,新建通营公路10公里,为团场新购置6辆燃气公交车。

  “以前通往我们五连这条路非常不好,晴天一身灰,雨天一身泥。今年,在各级党委的关心下,给我们修了这条又宽又平的公路,方便我们出行,职工非常的满意。”27团退休职工左国志非常高兴的告诉记者。
9月25日,记者在27团团部至5连通连公路改扩建工程施工现场看到:两辆压路机、搅拌机正在争分夺秒地运转着,施工人员正在紧张的对路面进行施工。记者在采访中了解到,这条路的等级为4级,路面宽度为6.5米,在今年5月份开工修建,为确保通公路如期完工,施工单位在保证进度的基础上,严抓施工质量,组织大量人力、机车紧张施工,目前已完成总进度的75%,力保在10月份全线通车。届时,将有力改善团场两个连队及周边地方职工群众的出行和生产生活条件。

  道路通畅了,但是职工的出行问题也牵挂着师党委的心,加快团场客运化就成了师交通局的工作重点之一。2013年,师交通局购买了6辆团场公交车,为群众出行创造了便利条件,目前该项工作已完成,公交车已配发到位。

  “这两年团里搞了客运网络建设,确实为基层连队带来了方便。过去遇到刮风下雨,去趟团部,几公里的路程需要几十元路费,如今团场通了公交,只需几元的车费就可以到团部去了。”坐在团场公交车上要去团部办事的223团退休职工张大爷高兴的告诉记者。

  近年来,随着二师经济、社会的快速发展,客运已基本形成网络。承担全师客运业务的中联客运公司,形成了以库尔勒市农垦客运站为中心,以各团场客运站点为网络,全面整合社会车辆,为全师干部职工群众提供方便快捷的出行方式。

  道路通了但是出行的安全也就成为了明显的安全问题。记者在27团5连采访时,连队的指导员刘彬这样告诉记者:“原来连队都是土路,车辆一过漫天灰尘。后来,团里修了沥青路,但是因为标志标线不齐全,甚至缺少必要的安全防护,交通事故时有发生。这一直以来都是我们职工的一块心病。如今,各条道路的标志标线整齐明确,危险路段也设置了示警桩等安保设施,连队的交通不仅便捷,而且更加安全了,娃娃上学和我们出行都更加方便了。”

  为落实以“消除隐患、珍视生命”为主题的安保工程任务,保障群众生命财产安全,减少交通事故,二师公路养护管理所筹集资金170余万元,为全师辖区内各团场公路补充标志牌共计1290块,6月下旬该项工程已全部完工。7月23日在师交通局的安排下,由师公路养护管理所、路政队、项目执行办相关人员开展对我师辖区内省道、县道安装的标志牌进行数量、质量的验收。此项工作的完善,对各团场车辆、人员的安全出行提供了指示和警示作用。

  记者在师交通局了解到,截止9月底,道路畅通通达工程已完成投资3620万元,完成年度计划投资的87.86%。其中,团场公交出租入户工程已完工,车辆已购置,并配发到团场;农村公路通畅工程,已完成90%路基、55%路面工程量。

    “踏平坎坷乘大道,再接再厉谱新篇。”随着时代的快速发展,公路交通在经济和社会事业发展中的地位将更加突出。职工们都说,连连通、户户通柏油路修通后,改变了职工的生活,拉运农资和农产品再也不受天气的影响畅通无阻,路越修越好、等级越来越高,是真正的致富路、幸福路、民心路。

 

稿件录入:杨军辉    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    兵团盲协开展第30个“世界盲人节”亲近大自然活动
    二师二十七团综合加工厂做好冬季供暖前准备工作
    二师二十七团启动“恒爱行动”爱心毛线发放仪式
    二十七团党员干部开展助“三秋”活动为职工分忧解难
    二十七团机关干部零距离下基层“助三秋展作风”
    二十七团派出所举会部署党的群众路线教育实践活动
    二师二十七团3016亩啤酒花采收工作全面展开
    二十七团综合厂多举并措做好啤酒花烘烤加工
    二师建设局领导挂职二十七团进行察民情谋发展调研
    二师二十七团派出所积极做好开学前校园安保工作
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号