中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[9月25日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

三十团更新观念转变方式拓宽渠道 多元增收结硕果
作者:张冬丽  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-10-7 10:54:21

    兵团新闻网铁门关10月7日电  (张冬丽)  牛羊成群猪满圈,林下鸡鸭满园飞;现代机械显神威,生意红火客满员;多元增收路不愁,职工人人乐开怀。这样的美景,宛如一幅天然画卷。在这里,在双丰这片热土上,干部职工凭借着党的惠民政策、智慧的头脑和辛勤的双手,敲开了致富之门,形成了万家参与、百业兴旺、蓬勃发展的良好态势,共同描绘着一幅百花齐放春满园的美好蓝图。

    2013年,随着新疆生产建设兵团促进职工多元增收座谈会的召开,第二师三十团党委积极引导全团职工向二、三产业转移,依据市场需求,有针对性加强技能培训,培养和造就一支农忙会种地、农闲能经商、会养殖、能打工的一专多能型职工队伍。2013年上半年,除主营收入以外,三十团实现职工多元化收入2670万元,人均纯收入达3030元。这一组数字足以证明三十团更新增收观念,转变增收方式,拓宽增收渠道这一举措取得的可喜成绩。

畜禽养殖规模化

    2013年6月18日,对于三十团1000余名养殖户来说是一个大喜的日子,库尔勒双犇养殖农民专业合作社正式挂牌成立,9月15日库尔勒市园发养殖农民专业合作社成立,专业合作社的成立,广泛吸纳团场零散养殖户入合作社,接受合作社的统一管理,实行统一防疫、统一消毒、统一饲养标准、统一产品销售。

    2012年,三十团为带动职工走多元增收之路,1380名职工以入股的形式,投资1300万元新建的职工股份制奶牛养殖一场,目前存栏数达到1200头只,经过两年的经营,养殖规模不断扩大,今年8月,在园林七连建立以短期育肥牛为主的育肥场,目前,存栏头数达310头只。预计今年年底,参股职工可以分到不低于股金10%的红利。今年6月兵团工会授予三十团股份制牛场“发展自营经济,促进职工多元增收先进示范基地”荣誉称号。三十团股份制奶牛二场由9名职工参股投资180万元兴建,目前奶牛存栏数达150余头只。正是有了这有力的奶牛资源优势,三十团和河北省保定市高阳县中澳合资香格尔饮业有限公司双方共同出资3100万元在三十团建设新疆香格尔食品有限公司,有力的推动了奶牛养殖业健康、快速发展,逐步形成“公司+基地+合作社”的农业产业格局。

    “香格尔食品厂能够落户三十团,主要依托当地得天独厚的资源优势,一是国家级学生奶源基地建设,二是香梨特色农产品基地建设,由农户提供鲜奶和鲜果,公司负责加工和销售,延伸农产品的产业链,实现公司和农户双赢。”新疆香格尔食品有限公司董事长李天增说。

    近几年,二师三十团不但畜牧业持续发展,在特禽养殖上也是颇具规模。三十团园林八连职工宋荣和,近两年为拓宽致富渠道,在果园养殖七彩山鸡,并自己引进孵化机,形成产供销一条龙,年收入在10多万元,在他的带动下,该连24%的职工养殖了七彩山鸡,养殖数量近上万只,经济效益十分可观。现已成立了库尔勒市园發农民养殖专业合作社。

    “我们于9月15日成立了库尔勒市园发养殖农民专业合作社,主要是吸引更多的养殖户,把果园土鸡和七彩山鸡的养殖规模做大,把生态土鸡和山鸡的品牌做强,打开市场销路,实现职工收入的多元化。”二师三十团园林八连连长李彦军介绍说。

    截至今年6月,三十团牲畜存栏数达21649头只,其中牛存栏2741头只,猪存栏9302头只,羊存栏9606头只,禽存栏数达25000只。园林二连职工张志强被兵团工会授予“发展自营经济,促进职工多元化增收百佳示范户”荣誉称号。

自主创业闯市场

    俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”二师三十团职工陈昆就看准了土地这快“聚宝盆”。先后投资500余万元购置大马力机车6台,各类农机具12台,年纯收入可达50余万元。如今,在三十团像陈昆这样通过自主创业走上致富路的职工很多。

    多年来,三十团工会为职工提供创业的平台,对具有养殖经验、懂得养殖技术的职工优先提供养殖场所,积极为职工争取创业贷款,千方百计为职工寻找创业门路。张立军投资400万元成立了巴州渠犁罗布麻产品开发有限公司,“百岁”罗布麻茶品牌远销国内外市场;职工陈芬抓住保障性住房建设的商机投资24万元在团部开了一家装潢店,生意红火,年收入可达12万元以上;李成锁投资100多万元办起了塑料颗粒加工厂,今年,又在团部农贸市场开了一家商业店铺,每年的收入达50万元;赵廷建抓住城镇化建设的商机,投资130万元购买了两台挖掘机,一辆铲车在城镇化建设中大现身手;吴桂芳、高亨学、何雪花通过多年的养殖经验和熟练的养殖技术发展养猪业,成为三十团家喻户晓养殖能手;他们不仅通过自己辛勤的劳动走上了致富路,而且带领其他职工实现劳务增收。

    目前,全团共有商业店铺136家、餐饮18家、其他服务业8家,创造就业岗位400多个,今年上半年新增个体工商户18户。全团自主创业示范户达36户,起到了示范带动作用。

劳动力转移促增收

    多年来,二师三十团长期注重对职工技能的培训,充分利用“三冬”培训时机,组织职工学习种植、养殖技术,使每名一线职工都掌握了1-2门技能,正是有了这一技之长,职工运用技术增收的越来越多。

    去冬今春,园林一连、二连、三连分别组织职工到库尔楚园艺场修剪果树,实现劳务创收20万元;有建筑技术的职工自发或单位组织职工同施工单位联系,发动农业富余劳动力180人次参与建筑施工、道路交通建设等。在库尔楚、普惠等地建立了劳务输出对接点,园林二连与库尔楚园艺四场签订劳务用工协议,每年冬、春季组织职工到园艺四场打工。

    2013年上半年,全团劳务输出人数达800多人次,实现劳务增收700万元;园林业职工发展林下经济,实现创收900万元;农业连队职工地边种植玉米,棉花套种茴香提高土地复种指数,实现创收80万元;养殖业收入348万元;有81户职工家庭在外承包土地4475亩,实现纯收入447万元。

    路漫漫而艰辛,路坎坷而曲折,尽管在促进职工多元增收前进的道路上充满坎坷,但是,我们相信,只要我们大胆地探索,致富之路就在我们脚下。只要我们脚踏实地,踏着老一辈兵团人那坚实的足迹,一步一步阔步向前,相信我们的兵团梦、小康梦会早日实现。(完)

稿件录入:张冬丽    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    拜耳工作人员到二师三十团棉田调研棉花脱叶质量
    二师副师长张卫一行到三十团基层连队检查指导工作
    二师副师长张卫到三十团四连查看棉场消防安全工作
    第二师三十团八连职工争做诚信职工 踊跃交售新棉
    二师三十团工会多种措施保障拾花季节工合法权益
    第二师三十团八连职工王全国说:明年还种机采棉
    第二师三十团“秋收互助组”缓解劳力紧张促秋收
    二师三十团八连“地头课堂”保三秋安全生产无事故
    二师三十团八连职工为拾花工改善伙食庆“十一”
    双丰秋色美 棉田机声隆 三十团12台采棉机开采棉花
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号