中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[9月25日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

第十四师二二四团一连致富能手李春梅的致富之路
作者:刘丽均  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-9-26 17:57:29

  兵团新闻网和田9月26日电 (刘丽均) 她叫李春梅,现年42岁,是一连的一名职工,2003年初和丈夫一起从老家河南来到224团一连承包土地至今。

      光阴似箭、日月如梭,转眼间已过10个春秋。每次春梅嫂子回想当初,脸上显现酸楚又幸福,她说:“初来乍到时面对的是陌生的环境、恶劣的气候条件;管理的是开荒的土地;面对一望无际的沙漠、地上铺着摆着各种管道管子,没有一点绿色,天天刮风吹沙......过几天就有老乡离开,这一切也让我产生了离开的念头。但我的爱人他是一名党员和复转军人,他曾经在新疆皮山当过兵,他对新疆有一种特殊的感情,他开导我:我和你一起从老家来到边远的新疆,因为我感觉新疆尤其是兵团很有发展前途,到这里来就是为了改变生活,寻找创业的机会,再苦再难也要走下去,都说先苦后甜吗,坚持就是胜利!我听从了丈夫的劝说,下定决心握紧拳头选择奋斗和开创!”最终,她……留下来了!

      从此,她迈开了艰辛的创业步伐。由于第一年到这里还不懂新疆的田间管理,到了七八月份适宜的光照和充足的肥水,却让满园的杂草一个劲地疯长,尽管春梅嫂子夫妻俩早出晚归整日忙碌地劳作于田间地头可还是不能控制疯长的杂草,杂草一次次被铲除的同时苗木也一次次被伤害,最后还是被荒草吞噬了。因为经常冒着弥漫的风沙和炎炎烈日,他俩早已习惯了出晚归的劳作,风餐露宿在地头也成了家常便饭。内地和新疆的气候的差异很大,加上高强度的劳作,时常感觉身体很困很乏。经常是她和丈夫两个人相互鼓劲,回忆起刚来时第一次灌溉,因为从来没有接过滴灌设施,不懂得怎么使用,又恰逢晚上,大沟漫灌,嫂子由于身体不适,不知不觉就睡着了,夫妻俩都太累太困以至于晚上下雨也没感觉,第二天一早醒来被褥全打湿了,春梅嫂子伤心地哭了,其夫安慰我说:“春梅没事,我们先回家。”就这样夫妻俩用铁锹把被褥一裹抬着一直走到1-2主干道,恰巧碰上当时在筹建处上班的王玉勇,他见到夫妻俩的疲惫不堪的模样,二话没说就开着皮卡车,把他俩送回了家。

        2004年为了抵御风沙侵害,团连领导想法设法保苗木成活,统一要求在枣树地利用套种苜蓿、打瓜、棉花,为弱小的枣苗提供“防风屏障”,并提供管理技术指导,枣树慢慢茁壮成长起来了,这时他们才看了盼望已久的希望。之后丈夫由于表现突出,也被提拔到领导岗位上了。 2008年嫁接和高接换头,连队召开现场会和团里“科技之冬”培训,做为干部家属嫂子带头学技术为的是不能给爱人丢脸,为了掌握嫁接技术,她骑自行车到别地块和其他连队请教观摩学习。通过不间断地学习,逐渐掌握了红枣常规技术的管理,这期间还学会了开拖拉机、掌握了病虫害防治、枣树嫁接、滴灌施肥等技术。之后她将所学知识运用于红枣生产管理,收入一年比一年高起来。

       2008年在团里购买了保障性楼房,家里也添置了新家具、买了电脑,闲暇之余上网查科技知识看新闻,提高了自己的综合素质的同时也开阔了眼界,和家人过上了小康生活,让她总是感慨:到新疆兵团来对了!兵团是个好地方,兵团的政策真得好! 看着小区里漂亮的装饰灯忽而发出红光、忽而发出绿光又转为蓝光;看着路边整齐排列着的路灯,漂亮的凉亭、一应俱全的健身器材和一栋栋整齐划一的崭新楼房;春梅时常在想:如果不是兵团的好政策,将我招到这里来,我的人生和我的家庭不知道会是怎样的一个境况呢?虽然10年来吃了很多苦但我不后悔,我很自豪来到兵团,成为一名光荣的兵团职工。在我这10年创业奋斗中是各级领导给我帮助和鼓励,今天,我借此机会,满怀一颗感恩的心,深情地向你们说一声—谢谢,是你们帮我撑起了这片蓝天,是你们扶我走上了这条幸福路。 现在,我脱贫了,我富裕了,但我永远忘不了那段困难的日子,是谁帮我走过了那道坎?是谁为我搭建了平台,使我的人生价值得以体现?是谁为我导航,使我这叶孤舟使入了成功的港湾?是我们兵团的好政策和团党委的关怀,连队党支部一班人的真情的关心和支持。李春梅陷入沉思。

     会上她说:“我是兵团跨越式发展中的幸运儿。我感恩党对我的正确指引,感谢领导的关怀,还要感谢爱人的鼓励。在今后的工作和生活中,我要富而思源,知恩图报、富而思进。常怀感恩之心继续发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,还要去帮助身边那些有困难的职工朋友,帮助他们早日脱贫致富、走出困境。我相信,我的付出定会给建设和谐、文明、富裕的二二四团激起美丽的浪花,我们的明天将会变得更加美好!"

稿件录入:李乾兵    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    十四师二二四团“药品安全月”活动关注药物成瘾
    第十四师二二四团今年进行红枣测产 掌握红枣产量
    十四师二二四团对未就业高校毕业生进行实名登记
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号