中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

徐晓叶:瞧瞧这位自学成才巧手男贾延森
——记第二师三十团贾延森
作者:徐晓叶  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-9-13 19:30:19

  兵团新闻网铁门关9月13日电 (徐晓叶) 打毛衣、刺绣并不是女人的专利。家住新疆生产建设兵团第二师三十团社区50岁老汉贾延森爱上打毛衣、刺绣等手工,他练了一双巧手。

  近日,笔者见识了贾延森的巧手,贾延森有着一双粗壮的大手,但这双大手拿着几根毛衣针,顿时就变得灵巧起来。当笔者问起他打毛衣的时候后,贾延森有些不好意思地说:“要是别人知道我会打毛衣,有些不好吧”固然口中这样说,但一提起打毛衣来,贾延森便来了兴致。赶紧把他织好的毛衣、布鞋、十字绣等作品拿出来笔者观赏。他说:“做这些活比打麻将、赌博强,每年冬闲时都要为妻子和孩子织件毛衣,瞧瞧这个手提包是帮邻居织的呢!”

  贾延森家住三十团双丰社区,出生于兵团一个普通家庭,从小父母生下了兄弟姐妹8人,他是家里的老四,家庭条件不是太好,父母为了让他过上幸福的好日子,就把他送到了老家绵阳姓贾的养父母家抚养,养父母对他非常好,可是不会做针线活,养父母心里也很愧疚,贾延森没有穿过一双母亲做的布鞋、毛衣。看见别人家的孩子都穿着母亲亲手为自己孩子织的毛衣和鞋子,他特别羡慕。他把这些事看在眼里,记在心里,后来慢慢长到了十五六岁,他看到附近的妇女织毛衣,他便跟着偷偷学了起来。看别人怎样起针、怎样收针、怎么打花等技巧。自己回去就开始动手,俗话说,看者容易做起难,真让他碰到难题了,记得织第一件毛衣花了一个月的时间,想起来他还记忆犹新,起了个头就起几遍,拆了又织,织了又拆,不知拆了多少次,功夫不负有心人,终于第一件毛衣织成功了,当穿上自己亲手织的毛衣时,不用提有多么高兴了。养父母夸到,这孩子很聪明,手很巧。从此,在父母的鼓励下,他还专门买了几本织毛衣书自学,只要有人在织毛衣时他总是虚心向师傅学习请教,问一问多少针,以便回家操作,只要功夫深,铁杵磨成针,他终于熟练织毛衣活。

  随着,在1983年他又回到了新疆兵团打工,1989年在三十团砖厂参加了工作,并认识了田女士,因为田女士父母不同意和贾延森的亲事。这是,他用尽一切办法讨得岳父岳母的喜欢,于是他便拿出自己看家本领,帮助岳父岳母做鞋子、打毛衣,做家务活等,渐渐的岳父岳母同意了他两的婚事,1989年他俩结婚成家,开始了幸福甜蜜的生活,相继生下两个女儿,给这个家庭带来了无穷的欢乐。家里岳父岳母、爱人和孩子的毛衣、毛裤、鞋子自然就成了贾延森的活了,每年快到换季的时候,他都会提前为家人准备过冬的毛衣、毛裤,贾延森说:“从孩子刚出生到现在身上穿的毛线衣物都是他一手织起来的,因为手织的毛衣穿起来结实又舒服,而且自己又喜欢这样的活计,我一直没能放下这个爱好”。

  近两年,不少人喜欢上了十字绣和手提包,一次偶然的机会,邻居看到了正在织手提包的贾延森,随即提出要让他帮忙织一个。一来二去贾延森的手提包就传扬开了,很多人上门找他帮忙,从来不收一分报酬,这让贾延森仿佛回到了当初年轻的时候,当周围邻居向他学习请教时,他总笑着说“这年代,都是买的好看,像我这样还是自己织的手提包的不多了。”说是说,做是做,勤奋好学的他利用业余时间,帮助亲朋好友打手提包,绣十字绣等活,如今的他织毛衣的水平已达到炉火纯青的地步。

 

稿件录入:徐晓叶    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    三十团四项举措开展女职工《特别规定》宣传活动
    二师三十团采取五项举措做好党务公开 赢得群众称赞
    二师三十团粮油加工厂何文杰多年照顾病父赢得赞誉
    徐晓叶:守护“舌尖上的安全 ”畜牧人的梦想
    二师三十团“魅力双丰、你我共建”活动重在落实
    三十团洪素敏老人期待的“双丰梦 小康梦”实现了
    二师三十团设立宣传奖项评选 为三秋宣传工作鼓劲
    三十团奶牛场现代化挤奶厅同时容纳72头奶牛挤奶
    310头新疆伊犁褐牛落户第二师三十团园七连牧场
    三十团双丰油脂厂通过自治区专家评审组评审验收
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号