中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

二师三十团粮油加工厂何文杰多年照顾病父赢得赞誉
作者:徐晓叶  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-9-13 18:21:59

  兵团新闻网铁门关9月13日 (徐晓叶) 俗话说:床前百日无孝子。在新疆生产建设兵团第二师三十团粮油加工厂有这样一个儿子,为了照顾患病的父亲,他放弃了城市的美好生活和工作,放弃了成家的机会,却能在长达3年多的时间里对父亲无微不至,精心照顾生活不能自理的老父亲的事迹,在方圆数十里传为佳话。

  何文杰今年40岁,1992年高中毕业后,曾经学过厨师,到江苏、乌鲁木齐等地开过饭馆、打个工,一个月还有不错的收入。在2010年4月突然接到家里电话,说父亲得了老梗,送进了医院抢救,赶紧回家,就这一个电话何文杰就再也没有回到他心爱的工作岗位上,因为看见父亲生活不能自理,24小时离不开人,从此,他就担当起赡养老人的义务。

  “乌鸦反哺,山羊跪乳,动物都知道报恩,作为一个人,侍奉自己的爹娘更是天经地义的。别说3年,就是13年,只要父亲还在,就要好好照顾俺爹,就不能忘了他老人家的养育之恩。”朴实的何文杰抹着脸上的汗水道出了自己的心里话。何文杰有3个哥哥,都对父亲很孝顺,由于他哥哥从事预警工作、二哥负责车间生产技术工作,三哥在库尔勒某公司工作,对照顾老人心有余力不足。

  父亲1960年从河南支边进疆,扎根在兵团这片热土,奉献了他的青春,人到暮年,本应该享受快乐的晚年生活,却因一场突入起来的疾病病倒,导致了他生活不能自理,经医生诊断为老梗。看着没日没夜的照顾父亲,曾经有人问过何文杰:“小伙子,你这么伺候,会耽误你成家和以后的生活,值得吗?”何文杰回答道:“值!为照顾父亲再苦再累我都觉得是应该的,”当年我们家弟兄四个,都是靠父亲微薄的工资和母亲的操劳持家才把我们拉扯大。真不知道当年父母费了多大力气,吃了多少苦,受了多大罪。我两岁时,母亲就去世了,现在只剩下父亲一个老人了,可我不能让他老人家受一点委屈,只要我有能力,就要好好伺候他,有父亲在才有我们这个完整的家。” 

  何文杰一直没有成家,因为前几年在外没有固定的工作,又考虑到父亲要人照顾,成家的念头就打消了。有人看中了何文杰的人品给他介绍工作,他说他不去,他去了谁来照顾他父亲呀;有人给他说媳妇,他说他不想找,只想一心一意伺候好他父亲后再说,在该厂他对老父亲的孝顺是出了名的。

  在日常生活中,何文杰总能抓住点滴、抓住细节,为父亲送上百倍关怀。为了能让父亲减缓病疼,何文杰到处打听买药给父亲治疗,老人喜欢吃的饭菜,餐桌上从来就没有间断过,洗换床单,晾晒被褥,为的是让老人舒适,老人牙齿不好,何文杰就想方设法弄些好吃、容易消化的饭菜、水果、适当给他增加营养,每当天气突变的时候,他都会尽早为老人增添衣服,当老人心烦意乱时,他总能为父亲讲些开心事,每天按时端水喂药,冬季天气好的时候,他会搀扶着父亲到院子外面晒太阳,呼吸一下新鲜空气,每当夏天来临的时候,他怕父亲整天待在家里太闷热,心情烦躁,又会用轮椅推着父亲在团部大街小巷阴凉处散步。

  时光荏苒,岁月蹉跎,不知不觉之中照料父亲已有3个多年头,3年如一日无微不至的照顾父亲,成为了该厂居民的美谈,成了长辈教育晚辈的孝敬老人的“活教材”,也成了同龄人学习的效仿的对象。一颗孝心为父亲的晚年撑起了一篇晴朗的天空,用实际行动谱写了一篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲令人敬佩的敬老乐章。

 

稿件录入:徐晓叶    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    徐晓叶:守护“舌尖上的安全 ”畜牧人的梦想
    二师三十团“魅力双丰、你我共建”活动重在落实
    三十团洪素敏老人期待的“双丰梦 小康梦”实现了
    二师三十团设立宣传奖项评选 为三秋宣传工作鼓劲
    三十团奶牛场现代化挤奶厅同时容纳72头奶牛挤奶
    310头新疆伊犁褐牛落户第二师三十团园七连牧场
    三十团双丰油脂厂通过自治区专家评审组评审验收
    二师组织部转作风走连队访民意解难题
    二师三十团储备青贮饲草12000吨 确保牲畜安全越冬
    第二师三十团八连职工家里摆鱼宴话丰收年论增收
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号