中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

“入耳、入脑、入心”架起干群“连心桥”
作者:陈青山  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-9-11 14:05:19

  一辆辆载满棉花和香梨的车辆,一张张充满欢笑的面孔,一个个在田野上忙碌的身影,一支支党群路线和谐曲,一幅幅建设美丽边疆的画卷,在双丰大地上传递着正能量,点燃了人们对美好生活的憧憬和向往!   

  金秋时节,瓜果飘香,呈现一片丰收的景象。随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,在双丰镇(第二师三十团),到处涌动着一股热潮,田间地头、农舍人家随处可见的党员干部忙碌的身影。  

面对面 知民情  

  “呦,来的挺早的嘛!”  

  “你也挺早的!”  

  “你上次反映的情况解决了吗?”  

  “前天就解决了。”  

  “这么快呀!那你还来干什么,又有新麻烦了?”  

  “哪里呀,我是特意来跟书记说声谢谢的。”  

  9月6日一大早,三十团十连办公室门前就已经聚集了10多名职工。今天是该连的“书记接待日”。9点半该连党支部书记俞显奎准时来到办公室。将办公室整理一下,打开饮水机开关,把杯子、茶叶拿出来放在茶几上,最后打开“书记接待本”,做完这一切大约花了5分钟。  

  “欢迎来我这喝茶,顺便聊聊天。大家有什么问题和困难都可以跟党支部反映我们会尽量给与解决。请一家一家的进来不要着急,今天一天我都在这里。”话音刚落,职工陈天华已经走进了办公室。  

  “书记,我家有点困难看看能不能给帮帮忙?”  

  “来来来,坐下喝点茶,慢慢说。”  

  “眼瞅着,家里的拾花工明天就到了。家里的经济实在有点紧,您看能不能帮我想想办法。”  

  “你说的问题我已经记下了,下午给你答复。”  

  “谢谢书记,那我先走了。”  

  “俞书记,我家锦绣花园的新房子,主卧的玻璃是坏的,您能不能联系一下团里帮忙给换一下。” 

  “书记,我媳妇的退休申请写好了,麻烦您帮忙办理一下。”  

  一个一个的问题密密麻麻的写满了整整一页,送走了最后一个职工。他开始按照职工反映问题的轻重缓急一一解决,一个又一个的电话的忙开了。忙完这些已经快中午1点了,此时想起陈天华反映的问题,便匆忙的骑上摩托车到团部银行去了。  

  下午一上班。  

   “陈天华,你到连队办公室来吧。”  

  “好,这就过去。”  

  “ 这是10000块钱,先拿去用。”  

  “从连队借钱不是要2、3天时间吗?”  

  “正常情况是这样的,但是这钱你要得急我就先从我的银行卡里取出来给你,等你年底兑了现还我就是了,不收利息。”  

  “书记,这……”陈天华激动的说不出话。  

  为更好更快的解决职工群众的实际困难,该连在每周五设立“书记接待日”,该连党支部书记在每周的这一天都会专门与职工“面对面”了解他们在生产、生活中遇到的困难。并将它们一一记录,通常是3个工作日给予答复。  

  “有时候职工群众倾诉些家长里短、有时候职工群众反映些实际困难,有时候职工群众也向连队党支部提出些意见和建议。有的问题对于职工群众来说即困难又棘手但是由党支部出面协调解有时候能达到事半功倍的效果,因此不管职工群众反映什么样的问题我们都认真记录并积极的为职工群众解决问题。”俞显奎在结束采访时说道  

  背靠背 听民意  

  “你往‘民意信箱’投嘛!”  

  “能管用吗?”  

  “管用,我们家上次下水道堵了往民意信箱投了,第二天就有人去维修了。”9月4日,三十团社区服务中心门口几名职工群众指着“民意信箱”议论道。  

9点整,三十团社区党支部书记、主任李建江走进社区服务中心办公室,和往常一样周三是每周“民意信箱”开箱日。他小心翼翼的从信箱里拿出每一封“信”,生怕落下一封还用手在里面摸了一圈,确定拿完后再把信箱关上。他将一沓厚厚的“信”放在办公桌上,拿出《周工作》本将每一条“民意”仔细的记录下来。

   翻开《周工作》本:  

  8月21日  

  南丰小区4号楼单元门损坏,请及时修复。  

  南丰小区6号楼3单元4楼漏雨,请求维修。  

  双丰小区11号楼垃圾桶损坏,请更换。  

  军垦路上的绿篱应该修建了。  

   ……  

  8月28日  

  南风小区入口道路下陷,请社区给与修复。  

  双丰小区8号楼3楼有人养狗时常随地大小便。  

  新城区的文化广场上没有垃圾桶请尽快安装。  

  ……  

  每一个群众反映的问题被详细的记录下来。

  “已办结”的字样清楚的写在每件事情后面。  

  “三十团社区是一个有3000人的社区,每天都会接到如:跑水、停电、垃圾清理、邻里纠纷的电话,我们都回第一时间派人去处理。而“民意信箱”中收集到的一般都一些相对不那么着急的事情或者一些则是建议。我会将它们一一记录,安轻重缓急一件件处理。有了这小小的“民意信箱”在社区工作上就能快速准确的知道职工群众的心意,能切实解决他们的问题。”李建江对笔者说道。  

  社区“民意信箱”的设立给职工群众开辟了一条表达民意的新途径,让职工群众积极参与到城镇化的管理中来。“民意信箱”如同监控器、定位仪能及时准确的反映问题。社区的管理者们也能节省出更多的时间去更好的为职工群众服务。  

  心贴心 解民优  

  “马上要进入‘三秋’了,连队党支部开展走访活动。有什么困难都可以像我们反映”。   

  “崔书记,我得向您反映一下,马上要进入大忙季节了。我有点担心安全问题,一是连队人员混杂的防盗问题;二是拾花工的人身安全问题;三是我们的的用电用火安全问题。希望连队加强这方面的管理和宣传力度。”该连职工黄小龙说道。  

  “你反映这个情况很及时很准确,我们一定做好这方面的工作。”

  9月5日上午,九连党支部书记崔元胜、连长赵正海正在组织该连领导业务人员来到该连职工家中,详细了解职工家庭棉花采摘准备工作情况。     

  交谈中,崔书记一边问一边在随身携带的日记本上做记录,他需要了解职工拾花劳力联系了多少,什么时候到位,民工房准备的怎么样,是否安全等一些重要信息,以此来安排党支部一下步工作重点。  

  “目前,即将进入拾花工作的大忙季节,请职工群众外出记得锁门,注意用火用电安全。拾花工朋友们管好自己的财物,拾花期间请勿饮酒……”9月6日晚8点,该连广播开始播音。    

  党支部领导走访调研,是该团践行党的群众路线的一个缩影。党的十八大报告指出“要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”以来,该团各级党组织,深入开展学习讨论活动,并深入一线,来到田间地头,走进职工群众家中,了解他们生产生活中亟待解决、难以解决的困难和问题,一件一件解决,一项一项办好。通过开展群众路线活动,该团党员干部对服务群众意识和理念有了新的认识,为推动该团工作更上一个新台阶夯实了思想基础。  

稿件录入:陈青山    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    二师三十团举行2013年新兵欢送会
    三十团与巴州歌舞团“以舞会友”开展兵地共建
    第二师审计局到三十团开展“七一”走访慰问活动
    三十团运管站开展“安全生产月”宣传教育活动
    第二师交通局领导一行来到三十团检查指导工作
    三十团派出所召开“群众的期盼,我们的责任”讨论会
    三十团开展“共享阳光、快乐成长”亲子趣味运动会
    二师三十团医院到库尔楚乡开展民族团结义诊服务
    三十团园二连为库尔楚少数民族果农送装备 固团结
    三十团派出所开展五大专项行动 构筑“平安校园”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号