中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

余新宝:持之以恒追求让真实的数据发挥科学作用
作者:海东林  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-12-12 14:22:53

  21个年,在平凡的统计岗位上,余新宝将自己的青春和热血全部投入到了新疆生产建设兵团农十三师黄田农场的统计事业中。多年来,他带领统计科围绕“三个提高”(提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力)和“四大工程建设” (建设基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统“四大工程”)较好地推动了团场统计工作的科学发展,被团场领导和基层职工誉为团场科学发展的数据库、智囊团。   

  面对统计工作新形势,他知难而上   

  一幅对联这样说统计工作:计山计水计经济囊括四海,统天统地统社会包揽五洲。横批:天下归一统。 在余新宝眼里,这幅对联道出的统计工作的艰辛。   

  黄田农场是兵团农十三师一个中型团场,总面积为650平方公里,其中:耕地面积4.3万亩,生态林2.1万亩。农场现有总人口10500人,职工2448人,少数民族占39%。2001年,黄田农场被新疆兵团党委列为38个城镇化建设团场之一,通过几年的建设,黄田镇建设已初具规模,并成为农场政治、经济、文化的中心。    

  团场不大,却事无巨细,大到团场各项收支,小到职工群众的柴米油盐,什么事离得开统计?在余新宝看来,居家过日子,就要知道自己的钱包里还有多少钱,要知缸里还有多少米,那日子才好计划过。同样,团场也是一个大家庭,开办企业,要搞清楚生产能力、销售收入,要弄明白需用多少原料,能有多少利税,这样,企业才能越办越好。   

  随着兵团“三化”建设速度的加快,近两年来,黄田农场的城镇化飞速发展,城镇人口不断扩大,城乡差别也发生了巨大的变化,统计工作出现了新情况,带来了新困难。   怎样为团场“三化”建设提供科学、精确的数据?余新宝一方面加强学习新知识、新理论,一方面结合团场实际,创造性地开展统计工作。因为他知道,现代统计工作几乎能触摸到国民经济的每一根神经,它的科学、准确性非同寻常。   

  在平时的工作中,余新宝结合所从事的工作,能够充分利用业余时间,加强对业务知识的学习和培训,使自身的业务知识和管理水平得到了更新和提高,适应了现在的工作需求,该同志于2002年、2009年分别撰写了《新经济体制下企业统计将如何发展》《深化团场改革转变团场经济增长方式思路与对策》荣获兵团第五次、十一次统计科学研讨会论文二等奖和基层优秀奖。   

  立足实际,打牢团场统计工作基础   

  统计是信息的主体,是科学决策的基础和依据,而统计的基层基础工作是整个统计工作的基石,没有牢固的基础,统计工作就成了无本之木,其信息、咨询和监督的职能也就不能充分地发挥。   

  黄田农场是一个多民族地区,以农工建交商为主的农牧团场,由于语言方面存在的不同的差异,一些少数民族统计工作人员对指标理解得较慢,余新宝就采取实地操作的办法,手把手地对他们进行指导,不厌其烦地一遍遍地讲解,直到他们对所有指标明白为止。他这种严谨的工作作风感染了每位基层统计人员,为团场基层统计基础建设作出了贡献。   

  随着改革开放的不断深入,社会经济的不断发展,团场政府职能的转变,基层基础统计工作有了新的内容,表现出了新的活力。要干好统计工作,就要加强制度建设,达到以制度来管人,以制度来约束人的目的,杜绝人浮于事的工作作风。在完善制度方面,他根据团场职工代表大会出台的一系列政策,把统计工作任务分解到各阶段,做到了每个季度考核一次,并纳入到连队的效益工资考核内,充分调动了基层统计人员的积极性和创造性。   

  认真履职,视数据真实为生命   

  在余新宝看来,统计工作就像是军事战争中的情报,来不得半点虚假。虚假的情报能导致战争的失败;虚假的统计,能让团场发展走向没落。   

  在他心里,实事求是是统计工作的灵魂,统计数字来不得一点虚假,更不能掺加水份。 为此,他加大了对基层统计工作人员的思想政治培训,在团场党委的支持下,制定出科学可行的规章制度,重在杜绝“业务操作”和“主观影响”两个重要因素的影响。他常对统计人员说,一些虚假的统计数据看似“业务操作”因素造成的,其实是统计业务人员在统计数据时出于业务生疏、人手不足、时间仓促、检查不到位、责任心不强等多种原因而导致数字的偏差,如计量单位混淆、小数点位置偏移等等,如果不及时发现,这种原因所造成的误差也是很大的。个别干部为了自己的政绩,对统计数据进行了人为干涉。余新宝说,这种失真的数据,对个别干部来说是炫耀和晋升资本,然而却是对国家和人民的犯罪。不管是什么人,我们们做统计工作的坚决要抵制。因为,不论是什么“人”,不论是什么原因,所造成的后果都是一样的:统计数据失真,统计形象受损。统计形象受损,就是损坏党的形象、政府的形象。那就意味着对我们事业的巨大损失。   

  统计科科长不只是一个官位,更是一种神圣的责任。因为他深知,在统计体制改革及经济发展的新形势下,更需讲真话、报实情, 对提供的统计资料做到科学、准确、及时、全面。只有这样,才能够顺应这个时代的朝流,才能在这个平凡的工作岗位上,为农场的经济腾飞和发展作出自已不懈的努力!   

  从事基层统计工作21年来,余新宝已历经各项重大国情国力调查,包括农业普查、经济普查,人口普查、基本单位普查,还参与农工住户调查、价格调查等工作,得到了团场党委和职工群众的赞誉。   

  自1998年以来,余新宝先后5次荣获师级统计工作先进个人、9次获得自治区和兵团级统计工作先进个人、4次获得国家级先进个人,2012年7月30日,他又被国家统计局评为“全国统计系统先进个人”光荣称号。

稿件录入:海东林    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    河南省焦作市党政代表团到兵团十三师黄田农场考察
    农十三师黄田农场农二连展巾帼风采创文明连队
    黄田农场城镇化发展留下一串串追赶跨越的铿锵足音
    乌尔尼沙•艾买提:怀揣希望赶着羊群奔向小康
    农十三师黄田农场“多元增收”带领职工奔小康
    农十三师黄田农场学校举办青少年模拟法庭活动
    黄田农场部署“旗帜领航 红心向党”迎新年活动
    中国共产主义青年团黄田农场第九次代表大会召开
    黄田农场民兵全天候值勤巡确保十八大期间社会稳定
    黄田农场学校开展消防日零距离走进“119”活动
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号