中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

农十四师皮山农场扎实做好少数民族团场思想政治工作
作者:刘平  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-12-10 13:29:11


  兵团新闻网和田12月10电 (刘平) 皮山农场是一个以维吾尔族为主体的边境少数民族团场。全场总人口23679人,维吾尔族人口23477人,占总人口的99.15%,职工4484人。信教群众10356人,占总人口的44.7%。皮山农场信教群众多,宗教氛围浓厚,历来是境内外“三股势力”和非法宗教活动组织渗透、煽动的重点对象之一。为此,场党委确立了要做好农场思想政治工作,就必须从民族宗教工作入手的基本思路,提出了农场“没有与民族宗教工作无关的人,也没有与民族宗教工作无关的事”。目前,皮山农场无越级上访,无重大案件发生,无“三股势力”破坏活动发生,宗教氛围进一步淡化,职工思想稳定,社会大局和谐稳定。我们的主要做法是做到“六个注重”
  
  一、注重连队政权建设,着力打造坚强有力的支部班子。
  
  一是把配强配好连队领导班子作为基础和前提来抓。配好调强连队支部书记是关键,去年初农场党委对部分后进支部领导班子进行了调整,配强了党支部书记。同时,从部队复转军人中招收了一批汉族干部,为每个连队配备了3名,直属单位配备1—2名,提高了领导班子整体素质,支部班子的凝聚力、战斗力明显增强。

  二是稳定工作的基础在连队,做好稳定工作的关键靠连队党支部。各连队党支部把稳定工作作为第一责任,实行责任到人、措施到位、包干到户的原则,民族干部包清真寺及与宗教人士、寺管会成员和信教群众谈话制度,在职党员包离职党员,连队主要领导包信访积案的解决,政法书记包十户长等。做到了层层落实责任人,人人有任务,确保了各连队和谐稳定。三是加强基层民主管理,切实做到“公开、公平、公正、公道”。针对连队在水费收交、土地承包、五保三费上缴等有关职工利益问题上,全面实行重大事项由连队支委会提议、党政工联席会商议、职工代表大会民主决议决定,三老人员监督评议。

  二、注重化解矛盾纠纷,着力营造和谐农场。
  
  一是领导带头深入基层,化解矛盾纠纷。结合创先争优和干部作风建设年活动,场党委班子成员带头深
入到基层,为职工排忧解难,有效化解矛盾97件。

  二是组织调研组深入排查,收集职工意见。针对涉及民生工程、社会保障、农业生产、产品收购等方面容易引发的问题进行排查,收集各类意见和建议173条,实行逐层化解,逐一解决。三是着力解决遗留信访积案。采取科室分片包干、党员干部承包到户等方式,帮助职工解决信访积案124起。四是转化“两劳”释放人员及做其家属工作。场领导带头与“两劳”释放人员谈心交朋友,怀着“树友不树敌”的思想开展工作。同时,全力稳控其家属,作深入细致的思想工作。五是积极开展“四帮四促”活动。即:机关干部下连队帮助职工学习领会兵、师、场党委精神,促进思想统一;帮助连队理清发展思路,促进科学发展;帮助职工解决实际问题,促进民生改善;帮助职工化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。六是健全矛盾调处制度,确保矛盾纠纷得到及时化解。建立了场、连两级协调处理机制和连队干部承包到户制度,全年有效化解各类矛盾纠纷206件。七是建立机关干部家访制度。每名干部每月家访至少1次,每次不少于3户,全面了解职工群众生产生活中存在的热难点问题,予以及时就地化解。   

  三、注重发挥三老人员的作用,着力形成人人参与农场管理的良好氛围。  
一是带头学政策,发挥一面旗帜作用。三老人员能够积极参与教育和引导职工及信教群众转变思想观念,树立起维护农场发展和稳定的大局意识。二是积极献言建策,主动参与农场建设。去年至今先后组织召开三老人员代表和宗教人士代表座谈会9次,广泛征求治场安场的意见和建议65条。老党员老干部做到了退岗不褪色,主动为农场的发展和稳定积极建言献策。三是充分发挥 “五员”角色。即农场政策的宣传员、情报的信息员、矛盾的调解员、决策的评议员、执行的监督员。
 
  四、注重关注热难点和民生改善,着力解决好职工群众切身利益问题。

  一是及时调整大宗农产品收购政策,维护职工切身利益。健全了《皮山农场生产经营责任制管理办法》,建立了规范合理的产品订单收购办法,有效推进了红枣产业化进程。

  二是规范土地承包办法,保护职工的合法经营权和承包权。建立健全“退一进一”的土地流转机制,严格土地流转程序。

  三是强力推进城镇化和连队职工住房建设。借助国家支持和北京对口支援的大好机遇,农场主动作为,实行新老城区联动和连队职工住房建设同时进行。连队实行整连推进,以消灭草把子房为主,全力推进富民安居房、廉租房、解危解困房、农房改造等项目。

  四是解决好就业。通过创办地毯编织厂、建材厂、砖厂,以及支持发展第三产业等解决就业。并将年轻人选送到石河子职业技术学院学习并就地就业。累计就业700余人次,劳务输出3879人次。五是全力完成年初承诺的“十件实事”,确保职工群众得到实惠。

  五、注重发挥文化引领作用,着力营造浓厚的文化氛围。

  一是树立“兵团精神引领民族文化发展”的思想,开展了以“迎新春”为主题的系类文化活动,举办了少数民族奴肉孜节,并深入挖掘赛马、叼羊等民间传统优秀文化,充分发挥传统文化在宣传党的政策、活跃职工群众方面的作用。

  二是积极开展百日广场和巴扎文化活动,用先进文化占领职工思想文化阵地。举办了“喜迎党的十八大百日广场文艺汇演”和“玉龙杯”篮球友谊赛。同时,大力开展送书、送科技、送法律等活动,创造丰富多彩的文化氛围。

  三是加大公共文化服务体系建设。在连队、社区设立了“农家书屋”,今年兵团为每个连队免费赠送了1500册图书,充实了书籍类别和数量。同时,进一步配齐配全职工综合文化活动中心硬件设施,即将对外开放。

  四是加大文化宣传。尤其是做好了文化墙宣传工作,涂写计划生育、稳定、民族团结、社会发展、法律法规等宣传标语,目前已在六连、七连形成了宣传文化长廊。

  五是推进文化体制改革。理顺文化工作管理体制,配强配齐文化管理、创作、宣传的工作队伍,成立了皮山农场文工团和体育委员会。拟组建皮山农场文联,下设书画、作家、摄影、音乐舞蹈等协会。同时,招录专人从事电影放映,每月不少于15场。六是充分发挥宗教场所“四进一奔”的作用。让爱国宗教人士利用讲经机会,大力向教民宣传科技、法律法规、计划生育、社会治安、农场政策等,达到事半功倍的效果。七是高度重视面对面的说教工作。凡是农场出台重大政策、开展重大活动、召开重大会议,都由机关科长带队,组织老党员、老干部赴连队进行面对面宣讲、解读,达到统一思想之目的。

  六、注重“兵”的意识教育,着力探索少数民族地区文化。

  一是广播响起来。农场在资金紧张的情况下,自筹38万元为每个连队和社区安装扩音器,每个居民点安装了调频广播,让职工群众及时了解各项惠民政策,及时听到党的声音。

  二是军号吹起来。皮山农场广播站坚持早晚放军号,提高广大干部职工身为兵团人“兵”的意识。三是军歌响起来。利用广播早、中、晚播放军歌,增强农场广大干部职工屯垦戍边、政令畅通和我是兵团人的意识。四是红歌、团歌唱起来。利用广场文化活动,组织各基层单位连队,开展红歌、团歌大家唱活动。增强了职工群众爱党、爱国、爱场的自觉性,激发了职工群众投身农场经济建设和自觉维护社会稳定的热情。五是红旗飘起来。开展了国旗进连队、进清真寺活动,每周一组织干部职工举行升国旗仪式。通过活动开展,激发了广大干部职工群众热爱伟大祖国,建设美好家园的决心。六是阵地建起来。按照“规范、实用、亮化”的原则,加强基层连队组织阵地示范点建设。今年已在两个连队先行先试,力争做到设施齐备、制度完善、标语醒目,进一步提高基层连队组织活动场所的服务功能。通过以上工作,逐步淡化职工群众宗教意识,使其全身心投入到农场建设和发展大局中。  
由于强化了职工思想政治教育工作,增强了职工的家园意识、责任意识、大局意识,为推进皮山农场跨越式发展和长治久安奠定基础。以上是皮山农场的一些做法,但也存在着许多不足,我们将虚心学习借鉴其他师、团好的做法、好的经验,进一步改进我们的思想政治工作。  

稿件录入:刘平    责任编辑:李静(实习) 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号