中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

规范财务操作程序提高管理水平 —记四团中学事迹
作者:张万成  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-5-31 18:06:45

        兵团新闻网新疆阿克苏12月3日电 (张万成  )重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用(简称“三重一大”)。是学校人力资源配置、物力资源配置和财力资源配置中最核心、最关键、最重要的部分,它魂系一所学校的气脉和命运。学校的进退、兴衰无不与“三重一大”的科学决策及其决策效果相关,为规范管理,提高资金使用效益和工作效率,促进廉政建设。

      新疆生产建设兵团农一师四团中学党支部明确了“三重一大”范围:将印刷、库房、会计、办公自动化设备、保管、中小学校舍维修、绿化等项目纳入管理范围。规范了“三重一大”程序。从采购计划的申报、采购资金的归集、采购方式确定、采购工作的具体实施到采购资金的支付等一系列程序进行了明确规定。使采购人、采购供应商和采购执行机构和监督机构的工作有章可循、程序上逐级审批,既完善了工作程序还起到了相互监督和相互制约的作用。
 
    四团中学全面贯彻中央和中纪委关于党风廉政建设的部暑,全面贯彻中央新疆工作座谈会和三次全国对口援疆工作会议精神,在加快四团“三化”建设中进一步推进贯彻落实“三重一大”决策制度,进一步加强党的建设、党风廉政建设和干部队伍建设;进一步统一党员领导干部的思想,理顺了“三重一大”管理体制。根据国家有关规定,实行“管采分离”即监督管理职责与具体采购业务职责相分离、政府管理监督机构与具体采购执行机构相分离。从源头上治理商业贿赂。大宗项目的采购工作,完全按《采购法》的要求进行,询价采购、竞争性谈判、公开招标等工作都在团纪委监察室的监督下进行,重大项目由领导小组统一研究后按步骤进行,避免了人为因素的干扰。
 
    始终把“三重一大”事项监督管理工作作为反腐倡廉建设的重要内容和民主集中制的关键环节狠抓落实,突出“三性一化”, 认真贯彻落实“三重一大”制度,筑牢预防腐败的“防火墙”,确保各级领导干部廉洁从政、风清气正,有力地推动团场各项事业科学发展、跨越发展。
   
    突出“三重一大”制度的严肃性。一是明确把坚持和执行民主集中制原则作为一条重要纪律,重大决策必须广泛征求意见,决策时要按照少数服从多数的原则进行。二是明确集体讨论必须按照规定方式进行。三是按照不同的议题,规定不同的决策讨论形式。比如对重要管理制度审定修改,对中层以上干部选拔任用和奖惩等重要人事安排严格按程序操作,集体讨论、民主决策,以反腐倡廉的新成效促进滨城各项事业更好更快发展。
  
    突出“三重一大”制度的可操作性。一是对“三重一大”实施意见的章节内容进行罗列和归类,把基本原则、事项范围、决策程序、组织实施、纪律监督和责任追究等章节的内容安排合理完整,增强了制度的可信性和完整性。二是对“三重一大”决策程序进行了规范。对重大决策事前、事中、事后做出了严格规定,为决策民主、规范、科学奠定坚实基础。三是对“三重一大”的实施进行了规范。分别制定了重大决策、重要人事安排、重大项目、大额度资金使用、“三重一大”会议记录等五个工作流程规范,从实践看成效显著。
 
    推进贯彻落实“三重一大”决策制度的重大意义。对进一步推进贯彻落实“三重一大”决策制度的高度重视,推进贯彻落实“三重一大”决策制度对学校的经济发展、加快推进四团的跨越式发展和长治久安具有重大而深远的意义。强化基础工作,提高工作管理水平。为了切实管好这项工作,从年初开始注重基础工作的管理,从物质、发票等原始资料的整理等工作入手,建章建制,规范管理,从源头杜绝了腐败行为的发生。
 
    学校从加强队伍建设、规范操作程序、建章建制等方面入手,做了大量基础性细致的工作,收到了明显的效果。深入宣传四团进一步推进贯彻落实“三重一大”决策制度电视电话会议精神。深入解读车俊政委重要讲话精神和四团《关于进一步推进四团团场贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》,使各级党员领导干部全面准确地理解把握会认的主要内容和基本精神。宣传四团加大力度,完善机制,创新形式、丰富内容,进一步推进四团贯彻落实“三重一大”决策制度的新举措、新成效。强化队伍建设,提高财务人员的业务素质,完善各项制度,做到以制度管人。先后制定了廉政工作制度、学习制度、考勤制度、保密制度等内部制度,做到制度上墙,以制度管人。
 
      学校按照团财务预算管理的要求,结合学校财务实际情况,改变了原来延续多年的基数加增长的预算编制办法,按照零基预算,预算内外收支统管,实行综合财政预算管理,在综合财政预算管理的基础上,又积极推进预算管理改革。对全校处室都开展了部门预算编制工作,通过实行“一个部门一个预算”,规范了学校的收支行为,既保障了正常经费需求,又压缩了隐性不合理支出,节约了资金,增加了财政资金使用的透明度,使预算管理向依法理财、科学理财、精细理财迈出了重要一步。

稿件录入:张万成    责任编辑:master 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    四团计划生育药具服务一卡通1629名育龄妇女有了卡
    念羊经 发羊财 农一师四团职工走“羊”光大道
    兵团老教授协会第二届会员代表大会产生19名理事
    第一师四团“请”小蜜蜂为杏树授粉提高坐果率
    计生家庭子女高考加分在第一师四团落到实处
    农一师四团84辆农用机车接受岗前“健康体检”
    合理配置 优化调度 农一师四团今年主打节水灌溉“牌”
    真情在这里凝聚 四团给重症女孩捐款背后的故事
    维稳戍边在前沿农一师四团节前先打反腐预防针
    农一师国土资源局四团分局为了天山脚下这片热土
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号