中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

我不牛,我是“牛”一名基层新闻通讯员的酸甜路
作者:高雄  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-11-9 11:22:36

  在今年11月8日第13个记者节之时,转眼间,我离开从事了15年的新闻宣传工作岗位已一年零两个多月了。
  
  我作为一名“老”通讯员,回想起曾经“漫长”的新闻宣传工作之路,身感有喜又有苦。喜的是,我15年新闻宣传工作捧回242个奖,这其中包括连续3年获新华社兵团新闻网“十佳”通讯员和连续6年获中国新闻社兵团新闻网优秀通讯员,以及连续15年获准噶尔时报优秀通讯员,还有全国农垦摄影大赛优秀奖,20多幅摄影作品获新疆(自治区)、兵团新闻奖,30多篇(幅)新闻稿和摄影作品获中国地市报、中国新闻网、全国理论创新、世界华人重大学术科技成果奖,1篇报告文学获中国计协三等奖,1次获农六师连续8年兵团优秀通讯员特殊贡献奖,1次兵团“五十佳”优秀通讯员,1次兵团优秀宣传干部,多次获中国新闻网兵团频道、新疆人民广播电台、新疆经济报、兵团日报、准噶尔时报的优秀通讯员,还有1次新湖农场“十大行业”标兵、2次获农六师五家渠市文化市场管理工作先进个人等殊荣。
  
  许多认识和听说我这个人(名字)的朋友与同事,对我的评价是:他很“牛”,在基层通讯员队伍中很有“名气”。
  
  说实在的,这是领导、同事和朋友们对我的鼓励和鞭策。其实我不“牛”,我只是一头“牛”。
  
  做新闻宣传工作之前,我在新湖农场气象站从事农业气象观测18年,期间,我本科是法律专业。1997年3月,一个偶然的原因,被农场党委调入宣传科工作。这突如其来的“转岗”,让当年已37岁的我,“肩负”着单位的荣誉和工作的责任,在15年的新闻宣传工作之路上,件件新闻稿件“装满”了酸甜苦辣。
  
  1999年,兵团公安机关侦破了1997年发生在新湖农场一家五口人被杀案件。为及时将这大快人心的消息报道出去,我及时到公安部门了解案件,收集素材,采写了《“7·21”特大杀人案告破》的消息,刊发在《准噶尔时报》一版,在社会上产生强烈反响,百姓拍手称赞。
  
   2002年11月17日,当我得知原新湖农场六分场第二天早上有18名河南省滑县拾花工乘飞机返乡的消息后,我连夜找车赶到25公里外的六分场,第二天凌晨3时又随乘大巴车返乡的拾花工前往170余公里外的乌市国际机场。一路上上的采访和拍摄。随后,我马不停蹄地赶往五家渠冲洗照片,撰写稿件。不久《准噶尔时报》、《中国农垦》杂志等报刊,以《新湖农场出资十万元奖励拾花能手》为题,刊发了图片和新闻,在社会上反响较好。后来,曾在同一天也是送拾花工返乡登机的农六师某团宣传干部,他在电话中对我说:你的新闻采写快节奏太让人敬佩了。我就因为迟一天送去同类型的新闻,被报社的编辑批评,说,晚了。高雄稿件已“抢先”了,新闻就是要快。真让人伤心呀!
  
  2003年,新湖农场继2001年7月29日遭受特大低温自然灾害后恢复性的一年,为调动农场广大农工打好当年农业翻身仗的信心,我根据农场党委工作思路和出台的政策,撰写《新湖农场把党的温暖送到基层》、《新湖人信心十足奔小康》通讯,在1月16日《兵团日报》一版、三版同时被刊发;我采写的《新湖农场十大举措强场富民》新闻,在2月12日《准噶尔时报》一版刊发,在农场反响较好。农场广大职工群众看到了农场党委一心一意为民办实事的诚心,农工踊跃承包土地。其中当年百亩以上大户有656户;101亩至200亩大户有535户;301亩至400亩的大户有26户;501亩至1000亩的特大户有9户。
  
  同年,新湖农场种植棉花28.5万亩,有4万余名疆内外人员支援农场采摘棉花。我深入采访,用许多感人鲜活的事例,撰写了2000余字《我们的生活充满阳关》稿件,在9月《亚洲中心时报》一版刊发。
  
  2004年,我针对新疆拾花劳力十分紧缺的难题,就如何进一步加大推广机采棉工作力度进行调查。了解到新湖农场1999年就引进美国产采棉机在农场棉田采收棉花,并用国产轧花机轧出了机采棉较好的皮棉,还取得兵团农业专家好评的消息后,我通过实地采访,撰写2000余字,具有推进全兵团机采棉工作的通讯《新湖农场解决机采棉加工难题纪略》文章,在2004年10月28日《兵团日报》二版头条刊登。该文同时在2005年《兵团工运》录用。文章刊登后,兵团领导和兵团农业部门向新湖农场领导打电话,高度称赞此文写得好,推出的及时。
  
  为及时宣传和报道内地拾花工对兵团做出的贡献,以及兵团人对外来拾花工的关怀,2004年11月9日,我随同在农场拾花的1216名返乡民工一起,从敲锣打鼓欢送到行程150多公里的乌市火车站,沿途进行采访和拍摄。第二天一早,我立即在乌市一家照相馆冲扩照片并赶写新闻稿件,之后迅速将照片和文稿送到《兵团日报》、《准噶尔时报》,稿件和图片分别在2004年11月15日《兵团日报》和11月12日《准噶尔时报》一版刊出,取得较好社会反响。
  
  当年,《机采棉》摄影作品获自治区七城市摄影大赛优秀奖。通讯《一个横跨棉区的天虹》,获全国理论创新学术成果二等奖。通讯《一个人民教育工作者的追求》,获《中国当代社科研究》组委会组织的“区域经济健康持续发展暨建设全面小康”学术研究会上获一等奖。
  
  2005年,我为采访一位11岁逃荒、16岁参军,经历了山东战役、淮海战役、渡江战役和解放战役,家中两人在战争中牺牲的“老革命”,几次到他家与老人“聊天”,挖掘他心灵深处的“秘密”。最后,我以“最难忘的事”、“最苦的日子”和“最安慰的事”三个小标题,撰写了一篇2200字、题为《亲历的激情岁月》通讯,在当年6月12日《兵团日报》上刊登。该文章还收入新疆人民出版社出版、新疆生产建设兵团毛泽东屯垦思想研究会编撰的《屯垦戍边讲谈录》(第二集),并被多家媒体转载。
  
  2005年9月,新湖农场31.5万亩棉花全面进入采摘期,但外来拾花劳力缺口2万余人。这时,农六师机关、师直63个单位12000余人和昌吉州中学、米泉中学2100余名师生,以及新疆军区某高炮旅900余名官兵,支援新湖农场采收棉花。这时,我一方面要与农场机关其他工作人员一样,居住在连队完成每天自己的拾花任务,我见缝插针到支援农场秋收的队伍中去采写,撰写近3000字的通讯《大地秋歌》,在《兵团日报》一版头条和《准噶尔时报》刊登,社会反响较好。
  
  进入2005年10月底,是新湖农场拾花民工返乡高峰期,为及时报道这批拾花工给农场做出的贡献,以及拾花工对农场的眷恋之情。我深夜随同拾花工驱车150余公里到乌市火车南站挂欢送横幅、布置欢送会场,并采访、拍摄。第二天11时送走第一批960名拾花工后,我立即在乌市个体打字店打印文稿,彩扩部冲洗照片,之后迅速送往新闻媒体。11月2日《准噶尔时报》、10月26日中国新闻社兵团新闻网第一时间刊发了我撰写和拍摄的欢送拾花工返乡新闻。
  
  期间,《大红绸子飘起来》和《憧憬》、《烂漫》、《麦浪波心波》摄影作品获兵团成立50周年书法摄影三等奖与入选奖,《麦浪波心波》摄影作品获全国农垦摄影大赛优秀奖,《新疆兵团机械化采棉》和《金色的秋季》摄影作品分别在《中国农垦》杂志第七期、《兵团建设》杂志第十一期刊用为封面,《新疆何时用上采棉机》新闻稿获自治区科技好新闻二等奖,《机采棉:沉重的翅膀在新湖农场腾飞》和《漫步沙漠奇葩》新闻稿分别获新疆“天彩杯”好新闻一等奖、三等奖。
  
  2006年是我从事新闻工作“波折”最多的一年。这一年,我曾两次入住农六师医院,治疗双腿膝关节无法站立的疾病;两次回南京看望患癌症的姐姐。但新闻报道之路没有中断。当年7月30-31日,无锡知青重返新湖农场,追寻当年的“故里”。我两天随同采访,300余张知青们活动的珍贵图片载入史册。“故友喜相缝”图片在8月4日《准噶尔时报》一版刊登,受到好评,并参加了自治区报刊类新闻图片评选。
  
  2006年8月6日-7日,兵团青少年田径锦标赛在石河子大学举办,农六师有28名运动员参加,其中新湖农场有8名运动员参赛。我放弃星期六和星期天的休息时间,赶往石河子大学进行田径竞赛采访,我是农六师唯一的一名新闻采访者。两天全程拍摄竞赛活动图片200余幅,给农六师教委留下了宝贵资料,并在《准噶尔时报》进行了报道。
  
  2006年8月20日22时47分,新湖农场与内地签订的首批1514名四川籍拾花工到达乌鲁木齐火车南站。当日我放弃休息日,坐班车赶到火车站,现场采访。38辆中巴车夜间行程在150余公里颠簸路上,到达新湖农场连队已是次日4时。第二天一早,我及时撰写稿件和图片。23和24日,分别在《准噶尔时报》头版和《兵团日报》二版刊发。这是当年农六师和兵团第一张内地拾花工到新疆的图片。
  
  2006年8月,我撰写的3000余字“夕阳的光辉”报告文学,获国家计生协征文三等奖。当时全国只有157篇获奖,其中兵团仅有6篇,我感到很欣慰。因为自己走出了单纯新闻写作的“圈子”。2006年,我获新湖农场十大行业标兵。同样,《兵团工运》第九期《王震将军与新湖农场一份军令状》和《准噶尔工人》第三期通讯《托起明天的太阳》等文章都渗透着我无数的汗水。
  
  在电脑普及的那个年代,我所在的农场宣传科到了2006年春季才配备电脑,也就是这一年,我才开始学习电脑打字。之前,大量的新闻稿件是手写,费事、费时,深夜复写稿件是常事。就是在这样的“环境”下,我9年捧回了147个荣誉证书,垒起来有近2米高。这里面有全国农垦摄影大赛奖,有自治区、兵团好新闻奖,还有农六师党委颁发的特殊贡献奖等。现回想起来,想当初我是怎样“拼”过来的?
  
  2007年对我来说,有几件事让人难忘。9月5日,陕西省柞水县第一批1589名拾花工专列9时到达乌鲁木齐火车南站,来新湖农场拾棉花。当日早上5时天还无亮,我就搭车赶往160公里外的乌市。39辆客车,在大雨泥泞中行程5小时到达农场安置点。9月7日,农六师机关报《准噶尔时报》一版刊登了我拍摄的图片和撰写的文稿。9月7日。新湖农场棉花采摘开第一秤。我搭乘摩托车行程29公里,到连队棉花地采写、拍摄。当日下午,中新社兵团新闻网、五家渠政务网第一时间被刊用。9月17日,新疆军区某部1520名官兵支援新湖农场采摘棉花。我在棉田完成自己拾花任务的情况下,搭车前往采访,将图文传送到媒体。9月28日,新湖农场4000余名拾花工入工会,我又搭车到棉田采访,10月2日《兵团日报》二版刊登。11月,新湖农场液化气价格飙升。为此,我采写了《新湖农场液化汽价格飙升,引发厨房新一轮“革命”》一文。7天中,此文在天山网被点击浏览813次。
  
  2007年确实是值得我“回味”和难忘的日子。2月2日,兵团党委常委、副政委王崇久在乌鲁木齐光明大厦向2006年度新华网兵团频道“十佳优秀通讯员”颁奖,我是其中之一。同时,我捧回了2006年度《准噶尔时报》刊稿量连续10年第一名的荣誉,当年我在中央级《农民日报》刊稿6篇。
  
  2007年,为追溯新湖农场建场44年棉花种植渊源:新湖的路,新湖的楼房,新湖的发展,新湖农工鼓起来的腰包,全是棉花给的。我查阅大量资料,走访健在人士,撰写了2000余字的《王震与新湖农场植棉的一份“军令状”》。此篇文章先后被中央电视台教育频道拍成记事篇播放,兵团日报、新疆经济报、新疆哲学社会科学网和《兵团工运》等30余家报刊网络媒体刊登。
  
  2009年,是新湖农场改革发展最快的一年,外部企业进驻农场较多的一年,为此,我用2300字,将农场建场46年分为四部分,撰写了《新湖农场的“四级跳”》文章,在2010年1月上半月的《兵团建设》杂志上刊发。此文受到农场领导的高度评价,同样被多家媒体转刊。
  
  2011年3月30日,我深入农场抗击突发融雪性洪水一线采写的新闻,被新华通讯社作为通稿在中央媒体刊发。
  
  为第一时间采写到新闻,2009年,我购买了二手摩托车。初学者的我,人与摩托车翻入过路基下,折伤过胳膊,出现过惊魂的“死里逃生”事件。新闻,新闻,道不完的言语,述不尽的甘苦。
  
  曾经的经历,苦过,喜悦过,不后悔。人身之路正如屈原的那句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。如今53岁的我,现在做好农场纪委办公室主任工作的同时,尽自己的能力,为农场的新闻事业再添一片叶。同时祝愿广大新闻工作者节日快乐。相信,新闻永远在路上,付出,回报的一定是甘露。
  
   

稿件录入:高雄    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农六师路政队在各团场开展“安全大逢车”服务活动
    农六师新湖农场多措并举力保冬季道路安全畅通
    兵团交通局副局长解俊杰前往新湖农场检查工作
    农六师新湖农场270对待孕夫妇享受免费体检
    农六师新湖农场各单位干部集中收看十八大盛况
    农六师新湖农场组织纪委委员收看党的十八大实况
    新湖“倡廉洁树清风”廉政展播呈“七个一”态势
    高雄在新湖农场庆祝第十三个记者节座谈会上发言
    农六师新湖农场初降瑞雪 为百万亩植被“充饥”
    农六师新湖农场千名党员干部收看十八大召开实况
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号