中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

创新理念严格管理:金川努力创建本质安全型矿井
作者:沈建红  新闻来源:本站原创  签发时间:

  金川矿业公司在兵团安监局、师安监局的领导下,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“两个理念”,即“只要管理到位,煤矿就可以做到不死人”、“瓦斯超限就是事故”的安全理念,以及“所有意外均可避免,所有危险皆可控制”的管理理念,努力创建本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型的“五型”企业。以追求卓越、安全高效、团结拼搏、争创一流的企业精神为主线,紧紧围绕以“创建本质安全型矿井”为奋斗目标,进一步加强安全生产基础管理工作,不断完善和提高矿井安全质量标准化水平,形成了严密高效的安全管理网络,使公司安全生产工作取得了阶段性成效。


  一、 公司概况


  农二师库尔勒金川矿业公司成立于2008年8月14日,位于库尔勒市塔什店镇,距库尔勒市35公里。公司目前有金川煤矿和塔什店煤矿两个现代化矿井,核定总产能为305万吨,总资产7.1亿元,矿区总面积26.85平方公里,地质储量2.2亿吨,职工510人。


  公司安全生产采用计算机智能化全过程监测,实现井下地面电视监控、井下人员定位可视化和数字化管理。截止9月25日,公司已连续安全生产2840天,实现了矿井安全高效的经营目标。公司被评为“全国劳动关系和谐模范单位”、“全国煤炭系统企业文化先进单位”,被授予“全国工人先锋号”;被自治区评为“安康杯”先进单位、“双十佳煤矿”;被兵团党委评为“先进基层党委”,授予“”兵团级精神文明单位,连续3年被兵团评为“安全生产先进单位”,列为兵团示范化矿井;2011年金川煤矿和塔什店煤矿两个矿井通过安全质量标准化一级验收;连续4年获得农二师党委和农二师争先创优、政治和精神文明、党风廉政、安全生产先进单位等荣誉称号。


  二、创新理念,严格管理


  金川公司把风险预控管理体系(安全生产162个元素)建设作为转变安全管理思路、创新安全管理模式、提升安全管理水平的重要手段,保证风险预控管理体系的宣传到位、保证风险预控管理体系的资源、组织到位。一是突出煤矿企业安全管理的超前性、系统性研究。二是突出风险预控的“闭环管理”。公司把实施风险预控管理与完善安全生产责任制结合起来,与贯彻国家各项标准、规范结合起来,与应急管理结合起来,与外委队伍监管结合起来,把体系运行和日常安全管理结合起来,建立健全了完整的用工档案、岗位责任和考核标准,按照风险预控管理的流程和要求,纳入企业统一管理和考核,实现了安全生产的随机管理向超前防范、风险预控管理的根本转变。并在此基础上推出了班组自查隐患制度,群监员现场管理制度、准军事化集体升入井制度,由公司主要领导亲自安排部署、亲自现场指导、及时解决突出问题,确保了风险预控管理体系在实施过程中不走样、不松懈、不动摇。


  三、大力实施安全质量标准化,创建本质安全型矿井


  公司把安全质量标准化作为“一切工作的基础”,提高到“生命工程”的高度来认识。认真落实“质量第一,注重过程,持续改进,打造精品”的质量观。着力加强《煤矿质量标准化标准》的学习和宣传工作,对全公司所有管理干部、验收员、专职安全员进行专题培训,使安全质量标准化工作内化于心,外化于行。坚持以高起点、高技术、高质量、高效益、高效率 “五高”方针,引领矿井的建设布局,着力从生产规模化、技术装备现代化、管理手段信息化、队伍专业化等方面进行风险的超前预控。


  公司狠抓工程质量和工作质量,把质量标准化的内涵拓展到井上、井下各个方面。紧紧抓住“安全质量标准化”这条管理主线不放松,将各专业中相关的内容进行细化,将每一条巷道,每一条电缆、每一台设备、每一项的工作的标准要求都分解落实到了每个员工,做到事事有安排、有验收、有考核,并根据公司文件要求,质量标准化直接与每位员工的工资挂钩,依次推动公司两矿安全质量标准化创建工作整体推进向前发展。我们按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的思路,采取总体规划、分片治理、逐步优化、巩固提高的原则,实现了公司质量标准化由井下到地面全方位延伸,对每一个人,每一天,每一件事,每一个岗位,都形成了以质量标准化为核心、岗位操作规范化为重点的质量标准管理体系。从采、掘、机、运、通、地测防治水等方面,完善了《金川矿业公司安全质量标准化考核实施细则》。坚持每周组织一次安全隐患、安全质量标准化检查,检查实行动态和静态相结合、教育和培训相结合、奖励和处罚相结合。通过强力推行精细化管理模式,提高了工程质量、设备质量和工作质量,消除了人的不安全行为和物的不安全状态,夯实了安全基础工作。


  公司按照“改善无极限,塑造金川新形象”的方针,全面推行了“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”7S管理。结合准军事化管理,将员工日常行为规范和军训列入7S管理;把井下班组安全质量标准化和文明生产与7S管理相结合,从工作质量、劳动纪律、班组管理、安全生产、成本核算、机具保养、业务学习等方面进行细化,制定考核标准,推动了井下作业的标准化建设,提升了员工素质,提升了公司整体管理水平和管理质量。


  四、落实企业安全生产责任制


  公司总经理与两矿矿长、两矿矿长与各生产职能科室、项目部负责人、科区负责人与班组长签订安全责任状,形成了公司、矿、科室、班组四级安全生产管理体系,坚持一级抓一级,一级向一级负责,从而做到从上到下层层落实,层层分解的安全生产责任制。


  为了能够进一步做好安全生产责任制的落实,公司分段划定责任区实行责任管理,做到层层落实,责任到人。


  五、深入开展安全隐患专项治理行动


  公司坚持每日8:30时晨会制度和领导总值班、跟班制度,切实解决安全生产过程中的漏洞、薄弱环节。每周“一、三、五”实行安全生产闭环管理,即每周一进行井下安全大检查和地面消防大检查、7S检查,每周三进行复查,每周五进行总结评比。建立完善了公司、矿、区队、班组四级隐患排查治理体系,形成了隐患分类定级、限期整改、按时升级、闭环管理的工作模式,严格做到“五落实”(领导落实,宣传落实,职责落实,人员落实,经费落实),重大隐患按未遂事故处理,同类隐患反复出现从严追究,明确规定各单位主要领导是隐患整改的第一责任人。同时从工作质量、工程质量、操作质量三方面入手,开展瓦斯防治、顶板支护、粉尘治理、机电设备、防治水等 20 多项专项整治活动。


  六、加大安全教育培训力度,增强职工安全生产意识


  公司始终把做好职工安全思想教育做为安全工作的重点来抓。


  专业技术人员培训以采煤、掘进、机电、运输、通风、地测防治水等专业为重点,采取“请进来、走出去”的方式,请专家、教授到企业授课,并组织外出到先进企业学习,开阔视野,寻找差距,进一步提升自己专业水平;班组长培训采取集中轮训,侧重于提升管理水平和业务能力;一线员工培训采取集中办班和岗位练兵相结合的方式,重点强化岗位职责、操作规程、标准等应知应会内容的学习,开展“每日一题,每月一考,每周一案例”、“岗位描述”“安全确认”等活动。


  七、推动班组建设


  在全公司范围内推广“白国周班组管理法”,建立班组长“动态管理”、“教育培训”、“业绩激励”三种机制,突出班组长安全素质达标;定期对班组长进行测评考核,坚决遏制区队长、班组长违章指挥、违章操作行为。另外公司严把“选、用、育、管”四个环节,选,就是“公推直选”班组长;用,就是用好班组长。政治上给希望,优秀班组长纳入优先入党、提干、评先。经济上给实惠,实施月度班组长津贴,季度对评出的优秀班组长给予奖励,连续四个季度都被评为优秀班组长的,作为公司先进个人进行表彰。精神上给鼓舞,公司分批次组织优秀班组长外出旅游;育,就是培育班组长。为班组长提供多种形式的学习实践机会;管,就是管好班组长。制定了班组长管理办法。


  八、推动企业文化建设,为安全生产营造氛围


  公司在企业安全文化建设上,树立“以人为本”的管理理念,用热情、亲情、友情的语言来感化人;用鲜活的事例来教育人;用图文并貌的效果感染人,让大家处处都能感受到安全的重要性,既体现了文明生产,又体现了“关注安全、关爱生命”以人为本的理念。运用亲情文化管理的新举措,积极为员工创造一个安全工作的心境、安全工作的环境,形成了“安全维系生存,安全维系发展,安全维系稳定”的工作氛围。牢固树立“安全工作只有起点没有终点”的思想,坚持不懈地开展十种教育:开展“安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针教育;开展“干标准活、干放心活”的安全质量标准化意识教育;开展“以人为本,安全发展”的安全理念教育;开展“安全责任重于泰山”的安全责任教育;开展“典型案例”警钟长鸣的经常性教育;开展“以风定产监测监控”的瓦斯治理方针教育;开展“遵章守纪,按章操作”的安全法规教育;开展“居安思危,反骄破满”的安全警示教育;开展“狠反三违,杜绝事故”的安全管理教育;开展“从零开始,向零进军”的安全目标教育。真正用文化铸就安全盾牌。


  总之,回顾过去,金川人经历了种种险阻艰难,磨练了意志,也鼓舞了斗志,在新的征程上,公司党委将带领干部职工抢抓机遇,乘风破浪,只争朝夕,奋发图强,进一步打造兵团安全一流、管理一流、技术一流、文化一流、环境一流的现代化煤炭企业。

稿件录入:沈建红    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    陈逢干张柱堂二十万建立哈密优秀教师奖励基金
    农二师贯彻兵团煤矿安全生产经验交流现场会精神
    农二师工信委一行到金川公司检查第三季度7S工作
    农二师金川矿业公司以党建对标管理促进企业发展
    农二师金川矿业公司强化班组对标提升管理水平
    农二师金川矿业公司“四项举措”狠抓质量标准化
    农二师金川矿业公司董事长亲自培训力推对标管理
    农二师金川矿业公司强化“班前会”力促安全生产
    农二师金川矿业公司 “对标”管理从“意识”开始
    农二师金川矿业公司全方位多举措推进对标管理
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号