中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

绿华糖业创先争优优秀共产党员陈刚先进事迹材料
作者:刘燕萍  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-10-23 14:59:32

    新疆生产建设兵团农四师绿华糖业党委在创先争优活动中注重发挥先进典型的示范引领作用,推动活动的深入扎实开展。在众多的先进典型中,陈刚便是其中的一位,他踏实肯干、任劳任怨,默默地坚守在自己平凡的岗位上,用实际行动诠释了一名党员勇于奉献、争创一流的崭新形象。

    陈刚是干粕车间的一名值班长,他带领班次员工在车间的各项生产中多次创下卓越的业绩,他本人也先后获得先进生产者、优秀共产党员、安全先进等荣誉称号。

    制糖业是一个季节型行业,每年10月到次年2月都是生产的大忙季节,一线车间均投入到八小时三班倒生产,对人的体力消耗很大。作为一线班次班长的他,在生产期的生产中更是倾注了大量心血,每天一上班,从零米搅龙到造粒机、从车间内部到输煤廊,点多面广,车间内外每一台设备不论大小,每一个操作室都必须走到、看到、听到、观察到。八小时的生产中无数次地协调好各工段之间的关系,并根据菜丝来量迅速指导员工调整操作要求,时刻做到均衡生产。同时,还要协调维护好拉运废丝车辆的秩序。2010年12月的一天,天气特别的寒冷,冷的人走在街上不一会头发上都挂上了霜,就是在这最寒冷的一天,干粕车间正在正常运行的提升机却突然出现了故障,螺旋输送机出来的干粕提不上颗粒机。由于糖厂生产是一条龙作业,生产量又大,如不及时处理就可能造成输送机堵料,影响生产的正常进行。在这千钧一发的时刻他什么也不顾了,迅速冲到故障卸料口用双手开始一边往外扒料,一边指挥现场维修人员及时抢修设备,不一会儿四周掏出的干粕扬起的灰尘连人都看不见了,只听到他不停的命令:“ 快!快!再快点!”十分钟后机器恢复正常了,可掏出来的干粕已堆得跟小山似的,他整个人也变成了“灰人”。有人说:“你是班长指挥谁不行,何必自己干!”而他却说:“不管是谁,活总得有人干,我是班长又是党员,我必须这么做”。2010年10月刚开机不久的一天凌晨两点,陈刚上完中班回家,六点多钟车间领导的电话便打到了他家,仅仅休息了四个多小时的他一听说甜菜除土器皮带磨了个大窟窿,当时的他连忙穿上衣服就马不停蹄地赶到窖上粘补皮带,没想到这一干就是十几个小时,等活干完想回家休息一会,一看表又到了上中班的时间,于是便又默默地投入到8小时的生产中去了。燃烧炉清灰他身先士卒,漫天飞扬的灰尘呛得他呼吸困难,全身上下都是黑灰;车间卫生间下管道堵塞他一马当先冒着令人作呕的臭气奋力疏通,身上溅满了粪渣;提升机割链子,为了抢时间不影响生产,领导还没发话,他早已冲在了最前面……员工们都说:他像一台不知疲倦的机器,不知道累也不知道苦,看到的只是他对工作的孜孜不倦、勤勤恳恳的态度,脏活累活抢着干的身影。

   俗话说:质量就是企业的生命,每一袋颗粒粕质量的好坏都将直接影响企业的声誉。陈刚他深知自己肩上的责任,别看他平日里话语不多,可谁要违反工艺操作规程他绝不留情。而他也在长时间的工作中积累了丰富的经验,从颗粒的颜色、长度、光泽度就能一眼看出颗粒粕有无异常。一次在颗粒粕即将缝袋封口的过程中,他发现部分颗粒比平日里颜色较深一些,一般不仔细观察根本发现不了,他二话没说立刻带头把已装好的十几袋颗粒从输送皮带上拖了下来,经质检员化验发现确因造粒机操作工水加多了点,造成部分颗粒水分超标,他的细心挽回了公司的经济损失,也为大家上了一堂生动的质量技术课。

    近年来,绿华糖业不断进行技术改造,一个个出现的现实问题也很多,但由于资金能力有限,公司只是每年投入相对资金对关键设备进行有针对性的进行改造,因此,每年面临的“瓶颈制约”难题也很多。作为生产一线基层管理者的他,无论在设备的检修技改和生产期中都倾注了大量的心血,照他妻子的话说“他就差睡觉没有在岗位上,简直是车间的 “管家婆”,也不知道有什么原因能致使他对工作有这样一份无穷的动力…….我和孩子都没有指望过他为这个家做过什么。”是的,妻子的“埋怨”是有原因的。2011年,干粕车间新增一条日加工颗粒粕50吨生产线的改扩建。三月初,春寒料峭,他就和车间几名同事踏上了去东北解体调运设备的路途,当时的东北还是天寒地冻,零下近二十度,加上拆卸设备的厂房多年闲置未用,早已破败不堪,四面透风,现场环境十分恶劣,穿着厚厚棉衣棉的他还是患上了重感冒,浑身无力,领导看他难受的样子劝他回去休息,可当时起吊压榨机的工作正处在关键的阶段,就那么几个人,离开谁工作都难以进行,看到此景,他硬是咬牙带病坚持了下来,直到临回家之际,他的病都没好彻底。夏季,八台压榨机的移位、找平等大量工作都由他全权负责,特别是八台压榨机移位,全是十几吨甚至几十吨的重型起吊设备,且施工现场又存在交叉作业点多,移位困难多,作业空间狭窄、安全隐患大等现实问题,他一方面合理安排好设备移位的每一项工作,另一方面做好安全防护措施,对设备怎样吊装到位怎样安装等方方面面的细节问题都在事先进行了周密的安排和部署,处处精打细算,使每一项工作都达到 “零缺陷”,每一份材料都达到 “零浪费”的目标,用他最朴实的话说:“工作不干则罢,要干就干最好”;压榨机的找平工作当时进行的相当艰难,从东北购买的四台压榨机,由于是多年未使用的旧设备,大梁腐蚀严重,平面已不平,他们一会儿用水平管找平、一会儿用水平仪找平,想方设法地利用各种方法轮番进行,半个多月的时间里每天都是这样不厌其烦无数次地爬上爬下弓着腰进行作业,过度的劳累使他腰疼的老毛病又犯了,常常疼的直不起身来,但他始终坚持在技改现场,终于保证了八台重型压榨设备其误差均在两毫米以内,且一次开机成功。
 

    有着丰富生产经验和检修技术的他,在干粕车间从不把那些当作自己所谓的“看家本领”,而是主动传授给更多的员工,积极带领所有员工共同提高,平日里他总是要求说“要想当个好工人,首先要做个生产的”有心人”,时刻多干,多记,多想,多学,大家生产技能都提高了,企业甜蜜事业的长效发展才能有更加可靠的人力资源保障。是的,在干粕车间所有设备的技术活都难不倒他,丰富的经验和检修技术令车间员工折服,可他依然不断学习,在实践中不断摸索。他熟悉车间内的每一台设备,大到干燥机小到缝包机,他都能详细说出它的材料和运行情况,特别是电焊方面的技术更是他的“看家本领”。2010年检修期,干粕车间承担了在甜菜窖上制作除土机的任务,他主要负责除土机框架的焊接安装工作,4月初,他便和十余名员工全力投入到一条长为80多米、跨度8米,且大部分时间全在十余米高的高空进行的焊接安装工作,危险系数非常大,安全工作更不能有丝毫的马虎。工作中,他勇挑大梁,发挥自己的电焊特长,指导小组员工严格按标准进行作业,及时督促大家系好安全带。由于他本人有恐高症,刚开始时只能在下方工作,但为了抓紧时间,赶进度,他毅然克服不能高空作业的困难,坚持在最危险、最高处作业,四个多月的时间里,他和其他员工一道每天起早贪黑、顶着户外30多度的高温在十余米高的高空中进行焊接作业,炎热的天气加上焊接和氧割的烟气,使他的脸上、手上常常伤痕累累,也没时间顾忌,每天流下汗水把衣服也不知被湿透几回,一圈圈发黄的汗渍点缀在上面。而就在工作特别紧张忙碌的时刻,作为车间篮球队的主力队员,每天清晨七点还要进行一小时的训练。7月初的一天,忙碌了一天工作的他,晚上回到家后不知是中毒还是中暑,上吐下泻,头疼得像要爆炸一般,难受的一个通宵没睡成,妻子看到此景忍不住劝他请假休息半天,可他硬是咬咬牙又来到了工作现场,仅仅一个多月的时间里他的体重就下降了6公斤。由于多年的超负荷劳累,导致他身体透支严重,刚满40岁的他早已患上了胃病、腰椎间盘突出、坐骨神经疼等多种难治的毛病。

    “勤奋踏实、敬业奉献、勇创一流”,这就是一个普普通通的党员本色,在看似平凡的点点事迹中,我们看到一名基层党员的鲜活形象,他代表的不仅仅是自己,也代表着千千万万个普通党员的形象,虽然,他们没有轰轰烈烈、感天动地的英雄事迹,但是,就是这些普通党员,用忘我的精神、崇高的理想、坚定的信念、满腔的热情,履行着自己应有的职责,让党性在创先争优中闪耀出最夺目的光彩。相信,有了这么一个个“陈刚”,这么一个个共产党员,绿华糖业甜蜜事业的道路一定会越走越宽。


 

稿件录入:刘燕萍    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农四师绿华糖业“暖心行动”帮助新员工融入企业
    中方力驳野田涉钓鱼岛言论 军方再发声捍卫主权
    绿华糖业积极倡导全员读书热  全力打造学习型企业
    农四师绿华糖业加强文化建设 小载体释放大文化
    绿华糖业干粕车间党支部2011创先争优活动总结
    绿华糖业深化“四个一”党员读书活动  提升党员素质
    绿华糖业送报刊进班组为员工提供最新“精神食粮”
    农四师绿华糖业抓计生 “六到位零距离”服务群众
    绿华糖业“五措施”关爱女工 强化女工劳动保护权利
    绿华糖业党员管理新方法新措施 力促党员队伍建设
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号