中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

芳草湖农场白蒿滩社区三连养猪专业户裴玉江事迹
作者:叶德丽  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-9-5 23:33:04

    裴玉江是新疆生产建设兵团农六师芳草湖农场白蒿滩社区三连养猪专业户,出生于1961年,家中3口人。1998年的时候在朋友劝说下.经过深思熟虑、实地考察、市场调研之后,他认为在农场发展养猪行业还是有很大的前途。于是他便开始筹措资金,选场地、盖猪棚、进子猪,并对饲料喂养及疫病防治等方面进行了考察学习。他从仅仅的9只母猪发展到现在的年饲养量80多只,在连队内逐渐成为了养猪大户,生活条件有了很大的提高,现今家庭总纯收入已经达到了12万元。
   
    养猪一直被认为是技术含量低、工作环境差的行业,在农场中养猪人的地位很低。51岁的裴玉江立志改变这种传统观念,他认为,人老心不老,随着经济和社会文明的进步,传统的养殖方式必将淘汰,必须走科学化、规模化的道路。他的养猪场占地500平方米,年出栏200多头,利润12余万元,是连队里首屈一指的养猪大户和致富能手。通过10多年的养猪实践,他摸索出了自己的一套绿色科学养猪的方法。
   
    披荆斩棘,创业奔致富。裴玉江自从立志做一个“养猪大王”起就坚信,以自己的聪明才智和勤劳双手,一定能闯出一条属于自己的致富路。俗话说:万事开头难。一名普通职工,缺少对养猪方面的经验和技术,真正做起来,其遇到的困难可想而知了。要资金、靠亲眷朋友筹借,初期由于不懂养殖技术,猪仔的防疫没有把好关,赔了三万元,可他不气馁,硬是把空空的猪栏重新填满;要经验,靠在实践中一点一点的积累,缺少经验的裴玉江时常和猪睡在一起,细心观察猪的生长发育规律,正是靠着一股钻劲,凭着一股韧劲,带着一颗热心,克服了一个又一个困难,把养猪事业越做越好,经过几年的创业,积累了不少资金并对猪场进行了扩建与改造。现在的猪舍是高大的砖房,自动饮水器、自动采食槽、自动产床,他说我要靠着科学奔小康。埋头苦干,农场助资,家庭奔小康。通过10余年的艰苦创业,裴玉江每天都在认真观察和思考如何养猪,如何能够在不用催肥剂的情况下能够使猪达到育肥效果。能够使猪肉成为地地道道的农村猪肉,绿色猪肉,能够在市场上占有一定的优势。由于他养的猪品质口感很好现在不仅在农场出售,而且远销乌鲁木齐。年复一年、日复一日裴玉江做任何的事情都任劳任怨,不管是自己的事情还是邻里邻居的事情,他都非常热情的去帮助他们解决。经过自己的努力及农场出台畜牧业贷款的资助,现今裴玉江成了名副其实的养猪大户,在连队起到了示范的作用,连队里很多职工群众都争先恐后的向他询问关于养猪的相关经验。
   
   土专家总结自身养猪经验。裴玉江经过多年的养猪经验,他认为猪场里所有要素应是和谐统一的,猪舍、饲料、环境、营养、疾病控制要达到和谐统一,符合猪的生长、生理、要求。最关键的是要提高养猪人的饲养水平、文化内涵和社会地位。通过他的解释,养猪不再是简单的体力劳动,而是科技含量、文明程度都很高的行业。

   “干事业要有恒心、决心,更要有信心。”这是裴玉江口头上经常说的一句话,十多年的养猪收获使他走过了一条坎坷不平的人生之路,他是一名成功者,靠自己的汗水、更靠自己的智慧证明了自己,更重要的是他带动了当地养猪业的发展,他的成功也赢得了许多职工群众的尊重。裴玉江的养猪之路证明:坚定的毅力、艰苦奋斗的精神是成就事业的基础,干一行爱一行是成就事业的根本保证,我们相信:裴玉江的养猪事业明天会更好。

稿件录入:叶德丽    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    六师农业局副局长闫长春来芳草湖检查新棉采摘质量
    芳草湖医院医护人员倾情奉献  病人感激赠送锦旗
    芳草湖丹坂社区木杆秤换电子秤 称了拾花工的心
    芳草湖农场精心打造“甜蜜事业” 三年迎来果飘香
    芳草湖大东沟社区对农产品运输车辆实行安全准运
    芳草湖农场大东沟社区开展诚信教育强化农产品管理
    芳草湖开展流动人口和出租房屋集中统一清查行动
    芳草湖多措并举力争实现养老医疗保险“双九五”目标
    芳草湖大东沟社区五连干部“晨跑”联系群众办实事
    芳草湖疾病预防控制中心举办第四期“降消”培训班
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号