中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

平凡中的感动——记农三师五十一团医院沈美荣
作者:黄凤  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-5-3 14:16:23

  兵团新闻网图木舒克5月3日电 (黄凤) 沈美荣是新疆生产建设兵团农三师五十一团医院的药剂师。作为药师,工作在医院门诊的西药窗口前,几十年的工作经历让她深深地感觉到和谐的医患关系,依赖于良好的、畅顺的医患沟通。

   五十一团本就是一个少数民族聚居团场,94%的少数民族成分,医院往来的病者也是维族同志居多。她利用闲暇时间与同事学习日常维语,为的是让每位维族患者清楚的了解到药品的使用方法和注意事项。

  俗话说的好,良言一句三冬暖,恶语相向六月寒。所以对待每一位患者,她都会“请”字当头,“您”字当先,对待每一位病人,她都会主动讲解药品的使用方法和注意事项,尤其是面对年龄比较大的患者,她会再三叮嘱,并且会把声音提高一些,可是又担心病人误解她的态度不好,所以总是面带微笑先称呼一声“大爷”或者“大妈”,再耐心告知。

  在工作中时常去帮助和赞助因来医院就诊而又无钱买药的那些老弱病残的患者,在医院有时办公用品供应短缺的情况下,时常自己出钱为科室购买一些所需要的办公用品,如:复印科室所需的各种表格,登记表,笔芯,订书针,医用塑料袋等······

  医院本就属于一个特殊的单位,它不像任何单位那样在国家法定休息日关门休息,作为药剂科负责人,她总是体谅科室人员,每逢春秋佳节她总是安排自己上班,给科室人足够的时间陪家里人,而自己却连续三年过节上班。大年三十的年夜饭总是应该她,迟迟不能开席;大年初一热腾腾的饺她没能和家人一起吃;大年初二更是不能陪进在图市的母亲过一天。

  工作中她任劳任怨,吃苦耐劳,药剂科是个琐事及重体力活较多的科室,服从领导、透明管理、发扬奉献精神,在科室工作人员少、任务重的情况下,她能调动科室全体同志工作积极性,精诚协作,牢固树立“院兴我荣,院衰我耻”的思想。不计较个人得失,工作积极主动,认真负责,为了工作经常是加班加点,但从未向医院提过非分要求,也未报过一个加班。通过全科人员的共同努力,曾接受过中央、兵团及师市卫生局药监及有关部门检查多次,均受到了上级领导不同程度的认可和好评。历年来她曾多次被评为“先进工作者”,“优秀党员”,“三八红旗手”等荣誉。

  还记得有一次,她的母亲和婆婆同在农三师医院动手术,她不得已向医院请假10天照顾生病的老人,六日后婆婆康复出院了,母亲仍在病床上。病房里,她接了一个电话,领导通知她去乌市开会,看着病床上虚弱的母亲,她的心中有多少的不舍和难过,谁都会说女儿是母亲的贴心小袄,那她又何曾不想陪伴在生病母亲的床边,但是为了工作,她依然踏上了去乌市的火车,将母亲托付给其他人照顾。

  也许,这些事情在一些人眼里都是一些简单的容易事。但是,什么是不简单?能够把一件简单的事千百遍地都做对,就是不简单。什么叫不容易?能够把公认为容易的事非常认真地做到位,就是不容易。

  就是这样,她每天重复着同样模式的话语,向患者反复解释着药品的使用方法、用药的注意事项、药品如何保存;“四查十对”着每一张处方。作为一个药师,她深深地知道自己万分之一的差错,对于病人就是百分之百的事故。“吃错药”在常人听来像是一个笑话,在药剂科那就是一场可怕的医疗事故。药剂科每发出的一副药剂,都凝聚着患者的健康和希望,包涵了家属的信任和期盼。患者事,无小事。

  她就是要求自己把本职工作的一点一滴都要做好,把一分一秒的时间都要抓牢,配制好每一副药,解答好每一位家属的提问,检查好每一个症状,记录好每一次诊断,用爱接纳患者,用心发药,让每一位患者都能感受到白衣天使的温情。以一丝不苟的工作态度,以医护工作者特有的温情,为患者在整个诊疗过程中把好最后一关。虽然她立足于平凡的岗位,却用自己无言的行动,展现着五十一团医院药剂人员的风采。虽然平凡,却有着平凡的感动。

 

稿件录入:黄凤    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农三师五十一团5505名学生吃上补助3元“营养餐”
    农三师“推进三项重点工作”观摩团来到五十一团
    师文明生态小康连队检查验收组来五十一团验收检查
    五十一团加强会统人员管理规范业务操作考核办法
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号