中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

发挥参谋桥梁纽带作用 推进民营经济跨越发展
作者:张艳丽   新闻来源:本站原创  签发时间:2012-4-28 20:36:36


——新疆兵团农二师二十二团工商联先进事迹材料
 近年来,新疆生产建设兵团农二师二十二团工商联坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大会议精神及兵、师党委(扩大)会议精神,全面贯彻落实科学发展观,积极发挥参谋、助手、桥梁和纽带作用,紧紧围绕团经济发展、社会稳定的大局,狠抓非公有制经济发展,为团实现全面建设小康社会奋斗目标做出了新贡献。
 
  一、党委重视,建立健全工商联组织机构
  
     2006年,针对该团民营企业数量不断增加的现状,为保障民营企业的正常快速发展, 团党委对非公有制经济进行了摸底调查,成立了农二师二十二团工商联组织机构,参加了农二师工商联会员代表大会,亚泰酒业董事长罗新文当选农二师工商联副会长,并代表农二师参加了兵团工商联会议,2007年9月,该团工商联组建成立农二师第一家民营企业协会,加入协会企业 个,会员 名,制定了协会章程,选举了协会会长、副会长、理事长、理事 名,明确了会员职责和任务。5年来,在组织和制度保障下, 团工商联充分发挥工商联“参谋”、“助手”、“桥梁”和“纽带”的作用,通过与农二师工商联组织的协调沟通,政策搭台,经济唱戏,促进了团场民营企业的团结互助,经验交流,促进合作和共同发展,其中还积极组织、引导新疆亚泰酒业、新疆开都河酒业、亚泰塑料厂、弘安色素厂分别成立了党支部、工会组织,配备了专职党支部书记、工会主席、政工干事。按照程序召开了二届工商联协会会员代表大会,先后拿出11万元召开年度工商联表彰大会4次。
 
    二、狠抓管理,促进非公有制经济跨越发展
 
    针对该团地处焉耆垦区中心地带的交通优势、番茄、辣椒“两红”产业发达优势和人口聚集的物流优势,该团工商联结合本团实际,大胆探索,5年来,先后出台了关于承包、拍卖、租赁、产权改制、抵押、转让等一系列行之有效的办法,变团办为民办,变单一由国家、企业投入为国家、集体、个人多元投入的主体。每年还积极组织协会人员多次前往伊力特酒业股份有限责任公司、新疆伊犁葡萄酒厂、南岗集团、70团工业产业化,农六师焦化集团、奇台农场新型工业园区、石河子经济技术开发工业区等地进行了考察,举办“创办你的企业”等培训班,拓展非公管理人员的视野,建立对外合作关系,全团非公有制经济发展焕发勃勃生机,企业由以往的17家发展到2011年的24家,民营企业24个,个体工商户315多个,个体、民营企业提供就业岗位1500余个。全团非公有制经济生产总值   元,增加值1.7亿元,实现销售收入 万元、非公有制企业利润达  万元,增加值2.3亿元,人均纯收入1.62万元人民币,使该团非公有制经济成为团场跨越发展和职工群众致富奔小康的支柱产业。
 
    5年来,该团工商联坚持加强作风建设,抓好队伍建设、做好目标考核。严格执行农二师工作目标管理考核办法,用量化指标和评比方法检查督促各非公企业单位的工作,做到一年进行两次工作评比检查,使工作年初有目标、平时有内容、年底有效果,并取得了显著的成绩。截至2011年,该团工商联连续5年获得农二师工商联先进单位,该团非公有制工业企业第一名的好成绩。
 
    三、和谐发展,非公有制企业“光彩事业”不断延伸
 

    5年来,该团工商联坚持引导非公有制经济企业树立“富而思源,富而思进,知恩图报,构建和谐”的思想。在团工商联的宣传教育下,团场非公有制企业积极开展回报社会,回报团场的“光彩事业”,并取得显著成绩。
 
   新疆亚泰酒业有限责任公司每年坚持慰问巴州北四县敬老院老人、驻地部队官兵、孤寡老人,贫困学生、残疾低保人员,把开展“光彩事业”作为企业党建工作的首要内容。仅今年春节,亚泰酒业慰问和静县、焉耆县和22团1000名教师、30户贫困户、捐资助学5名贫困生、10名残疾人慰问滋补酒、米面油、床被褥、助学金、学习用品,折合价值达8.1万元人民币。5年累计付出“光彩事业”捐赠100余万元。新兴企业新疆开都河酒业有限责任公司5年也拿出10余万元人民币开展公益活动。在四川汶川大地震捐款中,全团民营企业共捐款27368元人民币,其中,特殊党费7370元人民币。在2010年22团遭受的50年不遇特大霜冻灾害中,全团24家非公有制企业自发组织起来捐款捐物,新疆红安有限公司主动捐出来价值32万元人民币的种子救灾物资,全团每个非公企业员工全部参与了捐款,参与了补种劳动,帮助团场职工度过了灾害难关,体现了非公有制企业的热爱团场、回报社会的企业精神。
 
    在该团工商联的组织下,新疆和静通威通用机械厂、新疆建安公司、新疆阳光酱厂、新疆新荣砖厂等企业都纷纷开展了不同形式的慰问捐助活动,抢险救灾、育苗移栽、植树造林、修路护路、田管劳动等等公益活动,团场哪里亟需,哪里就会有非公有制人员的身影。近几年,通过22团工商联组织各类公益事业活动,22团各非公企业为巴州北四县地方和垦区8团场捐款、捐物总计达164万元人民币之多,赢得了社会各界一致好评。

稿件录入:张艳丽    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农二师二十二团在兵团城镇化建设推进会上的发言
    邯郸市对口援建农二师二十二团展燕赵儿女大爱
    农二师二十二团农家书屋建设管理使用情况工作汇报
    农二师二十二团人口计生办与基层单位签订责任书
    为“三化”建设发挥党员的作用
    农二师二十二团第一中学举行反邪教警示教育活动
    农二师二十二团新家庭文化书屋倍受兵师领导赞赏
    二十二索伟团长远赴千里送锦旗真情感谢邯郸市
    二十二团“民生实事”让职工群众共享改革发展成果
    二十二团苗木花卉生产基地增添三十二万株珍贵树种
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号