中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

为“三化”建设发挥党员的作用
作者:张艳丽  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-4-28 20:07:10


 尊敬的各位领导:大家好!
     我叫张伟,是来自新疆生产建设兵团农二师二十二团十五连的一名党员和普通职工。首先我对给予我发言机会的团各级领导表示衷心的感谢!我发言的题目是《为三化建设发挥党员应有的作用》。
 

    我是土生土长的老军垦子女,在十五连的农业一线已工作了 年。 这么些年来,我始终秉承着父辈的热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的兵团精神,努力以一个共产党员的标准践行着第二代军垦人开拓进取、勤劳朴实、平凡显真的奉献情怀,在平凡的岗位上用瘦弱的肩膀撑起一片巾帼不让须眉的天空,用科技的星火点燃致富的希望,用榜样的作用体现着党员的风采。
   

     1989年,年仅19岁的我走上了屯垦戍边工作岗位,成为了一名普通的农垦一线女职工。我自幼受军垦文化熏陶,决心以讲奉献、不畏艰难的信念将自己最美的青春年华写在幸福滩这方沃土上。在与土地打交道的20多年,我有过泪水,有过欢笑,有过忧愁,有过激情。长时间的风吹日晒,让我的皮肤变得日渐黝黑,可为了尽快掌握每一项新的生产技术要领,不服输的我经常独自泡在大田里,与土地为伴,与天穹相守。
 

    在日常的工作中,我服从安排,严格遵守各项制度,从不违反团连规定;生活中,我不但严于律己,还时常督导家人和教育子女,做一名遵纪守法的合格公民。工作至今,我曾数次荣获师、团、连表彰的“三八红旗手”、“先进生产者”荣誉,是连队干部、职工群众心目中的好职工。2009年我团进行职工代表换届选举,我又光荣的当选为团工会委员会成员、团级职工代表。每年开展的“十星级文明户”、“平安家庭”评比活动,我的家庭总是榜上有名。
 

     2008年的4月,一场低温霜冻让我与丈夫种植移栽的60亩辣椒、番茄秧苗受到了巨大的损伤。看着被霜冻打死的秧苗,倔强的我没有灰心丧气,也没有找领导哭诉求助,而是发扬军垦人不等、不靠、不要的顽强精神,自己四处联系秧苗、劳力,全身心投入到了抗灾自救的奋战中。用自己实际的行动带动了身边的职工,克服了一个又一个难关。
 

    2004年,育苗移栽新技术刚被引进到团场连队,许多职工都不敢尝试。通过连队领导的宣传讲解,相信科学技术的张伟第一个站出来试种了26亩地。在团连生产技术人员的指导和帮助下,她采用了当时的番茄新品种“立原八号”进行育苗移栽,最终26亩试验田获得了单产9.1吨的好成绩。这一结果让广大职工看到了育苗移栽新技术带来的丰产高效,也使这项新技术迅速在全连推广。之后的2007年我又率先采用移动加压节水灌溉技术在自己种植的条田试用,当年获益6万余元人民币;2007年,我购买了全连第一辆小轿车和电脑。有了小车,为我出门求学提供了更大的便利。这两年一到农闲时间,我就和丈夫驱车到25团、21团学习先进的辣椒、番茄种植管理模式。回到家里,先进的网络通讯、信息查询,又让我如鱼得水般畅游在知识的海洋中。2008年,经过考验,我加入十五连连党支部组织。
 

    2008年积极响应团连推行的“精品田”管理模式,开展扩边整地运动,年收入8万余元;2009年个人试种30亩番茄新品种——6201,获得单产10.1吨。这年4月10日,本着早移栽、早收获、早销售的管理理念,连队组织职工进行辣椒移栽工作。由于担心霜冻灾害天气的出现,许多职工都不愿提早移栽。我从团场农试站提供的天气预报中获悉,近期没有低温霜冻天气。作为一个党员的我第一个进行育苗移栽工作,将30亩因受金融危机影响而导致价格不稳的板椒提早及时出售,从时间上赢得了高价格,以每公斤8.2元,亩产545公斤获得收入8万元,加上番茄共计年终兑现收入10万余元人民币。这一组组真实的数字被当时看成是冒险、冲动、甚至傻帽的行为,也打破了存在于职工思想里的“经验谈”和旧观念。
 

    渐渐的我慢慢走上了致富的道路,但我没有忘记自己是一名党员,我身边还有困难的职工、贫困的姐妹。2008年团开展党建两级联创活动,我主动和困难女职工王小富接上帮扶对子,拿出自己30亩土地与其合伙种植番茄。从春播到田管,到采收,我带动着王小富精心管理着土地。工作中,我手把手的教她种植技术,生活上又时刻关心着姐妹的生活。辛勤的劳动换来了丰硕的回报,30亩番茄单产8吨,年终获得纯利4万元,王小富个人就收入2万元人民币,当年摆脱了贫困。眼下土地成为了职工争抢的“金娃娃”,为了让姐妹过上真正幸福的生活, 2009年我继续与王小富合伙承包30亩辣椒,用汗水和辛劳换来了8万元人民币的丰厚回报。充满爱心的她用自己的行动换来了职工群众的信任,连队一些缺乏技能技术的新职工总爱找到我讨教种植经验,她每次都毫无保留地将自己的所知给予热情的解答。2010年我光荣的被上级评为开发建设农二师劳动奖章获得者和自治州劳动模范。
 

    近两年年团深入开展创先争优、联创共促活动,十五连党支部按照“支部共建、党员共管、资源共享、活动共办”的思路,积极与相邻连队16连党支部结对开展联创共促活动,我就这样与16连党员包建华从相识到相熟,成为工作和生活中的好朋友,结对共促,2010年包建华大胆种植30亩辣椒,平时我有空就到她的地里转转看看,做一些技术上的辅导,当年包建华的辣椒单产获得了500公斤,收入8万余元人民币,掌握了辣椒种植技术的包建华,2011年继续种植辣椒,获辣椒单产530公斤以上,收入10余万元人民币,并在该连起到了很好的引领示范作用,2010年,她个人被团评为先进生产者,其家庭被授予农二师和谐小康家庭示范户。
 

    我只是一名普通的党员和职工,只是追求充满爱心的真挚情怀。但党却给了我莫大的荣誉。自2006年以来,我分别获得师、团、连表彰的“五好职工”、“田管能手”、“先进生产者”、“青年致富能手”、“辣椒种植状元”“开放建设新疆劳动奖章获得者”和自治州劳动模范等十余项荣誉称号,我将揣着对团场“三化”建设的赤诚,把青春更多第洒在幸福滩这片沃土上。

                                                                                    谢谢大家!


 

稿件录入:张艳丽    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农二师二十二团人口计生办与基层单位签订责任书
    农二师二十二团第一中学举行反邪教警示教育活动
    农二师二十二团新家庭文化书屋倍受兵师领导赞赏
    二十二索伟团长远赴千里送锦旗真情感谢邯郸市
    二十二团苗木花卉生产基地增添三十二万株珍贵树种
    农二师二十二团开展生殖健康进家庭优质服务活动
    农二师二十二团工会、计生协会举办职工漫画大赛
    奇!  二十二团二社区火鸡妈妈孵出五只“蓝孔雀”
    二十二团第二中学举办“科技大篷车进校园”活动
    农二师二十二团医院喜迎护士节的到来早作准备
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号