中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

路永通抓捕犯罪嫌疑人尔肯江·艾买提的先进事迹
作者:陈建波  新闻来源:本站原创  签发时间:2012-5-11 18:43:08

   路永通是新疆生产建设兵团农二师乌鲁克垦区公安局英苏派出所的民警,50多岁了。身体患有心脏病、关节炎,一双腿常年浮肿,但是他凭着一颗对公安事业赤诚之心,对党忠诚,热爱人民,对违法犯罪行为嫉恶如仇,履行了人民警察的职责。
  
  2012年3月17日接到农二师公安局《关于协查嫌疑人肯江·艾买提的通报》后,乌鲁克垦区公安局局长王保良指示正在35团督导大清查行动的副局长詹其军现场指挥抓捕行动,此时,正值全疆开展大清查行动,为了除恶务净,消除隐患,詹其军副局长果断决定,主动作为,积极行动,并主动向34团党委书记政委薛利汇报,薛利政委表示全力以赴支持抓捕行动,从团里调动一台越野车配合工作,路永通同志 不顾自己的身体情况,主动要求参战,在詹其军副局长的带领下,抓捕小组赶赴46公里以外的35团老甘草厂开展抓捕工作。
  
  3月18日上午,抓捕小组的民警都全副武装向北山出发。由于去北山的路多年失修,风沙掩埋了原有的道路,路面上都是大坑小坑,沙堆一个大过一个,道路是蜿蜒崎岖,汽车像是大浪中的小舟上下起伏,通过两个多小时的颠簸,汽车终于到达了原35团甘草厂,一下车,路永通同志主动配合局里来的同志们对施工队、牧羊点的暂住人口进行清查登记,同时做好布控,中午12点30分,路永通拖着疲惫的身体,随车又向局里甘草厂向北18公里处得给水点,那里有我辖区的职工徐起国两口子在那里负责看守净化水的工作,为了不使我辖区职工免受犯罪分子的侵害,并起到安全防范的作用,提示看水员一是注意自身的安全,二是发现嫌疑人肯江·艾买提立即向派出所打电话报告。
  
  3月19日9点30分,英苏派出所的电话发出急促的铃声,吴东升大队长忙拿起话筒,对方焦急的说:我是34团北山给水点的徐起国,今天早上9点钟,距我们住处30多米远,来了一个维族男人,头上带了一顶线织帽,身上穿着运动衫,脚下穿着旧胶鞋。他说他要找羊子,我说这里没有放羊的人,放羊的只有山下有,那人就朝山下走了,听到这一振奋人心的消息,路永通同志再也按捺不住自己内心的激动,他忘记了自己有心脏病、忘记了自己有关节炎、忘记了自己的腿还肿着,他依然向詹副局长请战,打算自己借一辆越野摩托车上山追逃,詹副局长关切的对老同志说:“老路你岁数大了,身体又不好,你算了”路永通说:“你就让我去吧”詹副局长说:“你行不行?”路永通说:“行”。路永通就到35团商业街征用了一辆摩托车,临行前,詹副局长一再嘱咐:“老路你要穿暖和一点。”路永通顾不上许多,应了一声,发动着摩托车一溜烟飞奔在去往北山的路上,一个小时后,路永通同志就到了34团给水点,找到看水员,问清陌生维族人在什么地方站立过,确认他留下的足迹。路永通用摩托车带上年轻民警冯江就沿着足迹进行跟踪,狡猾的嫌疑人在法律威胁下,已是惊弓之鸟,他不走正道,净找容易躲避藏身的地方走,一会走河道下,一会又走红柳、苇草生长高的地方。狐狸再狡猾也斗不过好猎手,路永通同志凭借着多年的侦查经验判断:嫌疑人已逃亡几天几夜,肯定是非常饥饿,他要是离开了水源绝对死路一条,他只有顺着渠道走,还可以喝水补充体力,解渴。通过步幅跟踪,果不其然,嫌疑人到河道下没有走多远,他发现下游没有水,又返上来顺着通往甘草厂得渠道往南去了,老路带着冯江跟着足迹不舍不弃,为了缩短时间,用最快的机会抓捕嫌疑人,路永通同志和冯江紧密的配合,分阶段跟踪足迹,利用摩托车快速向前跑,就这样一段一段的向前推进,为抓捕嫌疑人肯江·艾买提争取了时间。肯江·艾买提看到了跟踪的民警向他步步逼近,他觉得自己已无路可逃,只好坐在一棵红柳下的渠道边喝着水,等到追捕他的民警发现嫌疑人的时候,向他鸣枪示警,他就抱着头跪在地上,束手就擒。  
  
  
  
 

 

 

 


 

稿件录入:吴海燕    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    石河子农垦科学院杨耀武一行到农二师三十四团调研
    三十四团十六连枣农给枣树上足底肥确保绿色品质
    农二师三十四团干部记“民情日记“解职工难题
    三十四团借助党员远程教育上好职工群众感恩教育课
    农二师三十四团十六连致富带头人张卫东的先进事迹
    三十四团连连有个“农家书屋”为职工打开致富门
    农二师三十四团机关干部基层调研问计于民受欢迎
    三十四团茂林社区创建兵团“绿色社区自评报告”
    农二师三十四团十六连“三个文明”建设工作汇报材料
    农二师三十四团十六连职工张祥增收致富先进材料
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号