中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

三十四团聚集人才激发活力汇集力量促进发展
作者:陈斓  新闻来源:本站原创  更新时间:2012-3-21 19:09:43

  着团场“三化”建设的快速发展,伴随产业结构调整的新形势对人才需求显得尤为迫切,引进人才,激发活力,汇集力量,促进发展,成为34团党委全面落实科学发展观,实施人才强团的战略目标。不断加大引进大学生的管理工作力度,实现感情留住人,事业激发人,待遇激励人,环境造就人,达到“一连一生”的工作目标,为团场经济和社会事业提供强有利的人才支持和智力保障。

  一、团场基本情况

  近年来34团共引进和安置大学生87 人。其中:本科以上24人,大专60人,中专3人;安置岗位:农林牧22人(担任连官11名,选派生11人),教育38人,卫生20人,财会2人,工程建设2人,党政工3人。取得中级职称6人,初级48人;生产一线大学生提升科级1人,正连2人,副连职6人,技术员9人,培养入党5人。

  二、主要做法和经验

  新疆生产建设兵团农二师三十四团党委高度重视对高校毕业生的引进和服务工作,做到政治上关心,生活上优待,事业上有望,鼓励大学生到基层生产一线锻炼。

  (一)政策留人。为了营造团结和谐,奋发向上的人才环境,2011年团制定下发《三十四团人才“十二五”规划纲要》,《三十四团引进人才实施办法》和《三十四团大学生管理暂行办法》,不断补充和完善管理办法,进一步明确人才引进的工作目标、规划和各项政策,从落实好各项待遇做起。一是对引进来团工作的大学生一律由团统一安排食宿,团拿出新建的最好的宿舍楼统一装修,筹措资金80余万元完成11套居住功能齐全,条件良好的大学生公寓,政工办负责统一管理,配给每套80平米4人居住的楼房使用,保证每一名大学生有一个良好的生活条件。二是给每位大学生配备价值2000元的基本生活用品,为部分到基层锻炼的大学生配备了交通工具。三是引进的大学生,试用期满后,享受同等在职职工的生活福利待遇。在享受职工住房等方面给予优先考虑,在政策上给予扶持和优惠。四是对正式聘用的大学生,团场及时办理相关手续,接转党、团组织关系,建立人事档案,解除后顾之忧。五是认真落实工资待遇政策,大学生每月预发1000元人民币生活费,确保年收入不低于20000元。

  (二)感情留人。关心大学生的思想成长。连续多年组织召开大学生工作座谈会,每年8月份,由政工部门牵头,团主要领导亲自参加并做讲话,通报团场的经济建设和社会事业发展情况,并用自身经历启发和教育大学生,从思想上关心他们,通过座谈会,让大学生们相互交流,畅谈理想和来团工作体会,鼓励他们努力工作,让他们尽快了解团场、认识团场,及时给他们解决工作生活上遇到的问题。

  关心大学生的生活冷暖。今年盛夏季节,大学生公寓楼空气流通不畅,房间较热,团主要领导知道后,及时安排政工办为每套楼房送去2台电风扇,缓解了署热的天气,让大学生们非常感动。政工办在平日的生活中把经常走访大学生作为了解和加深感情的渠道,只要去单位检查工作,都不忘对一线单位工作的大学生进行看望和了解,倾听他们对工作、生活的想法和意见,保持经常性的沟通和联系,对大学生有病的,都要去慰问探望。通过不同的途径,让他们感受到团场如家样的温暖。

  关心大学生的人生大事。我团一连指导员卢伟是2008年统分的甘肃大学生,今年6月喜结良缘,婚事新办,连队支部承办了卢伟的婚礼仪式,团主要领导听说后,亲自到场祝贺,并为他的婚礼,发表了热情洋益的贺词,婚礼气氛非常热烈,使大学生们真正体会到团党委对他们的关怀和期待,进一步增强了他们克服困难、战胜困难的信心。

  为了丰富和活跃他们的业余生活,每逢节假日,团在招待所组织大学生们聚会,为他们提供相互了解、沟通的机会。今年以来,团党委把职工考核和企业文化有机结合起来,大力发展企业文化事业,我团近百名大学生积极参与团场、单位组织的各类文化娱乐活动,在排练今年春节晚会的节目中,有一半的演员都是新分来的大学生,使团场培养了一批文艺骨干,各项事业焕发了新的活力。

  (三)平台留人。立足团场实际和大学生的自身特点,为大学生们量休裁衣,给他们提供适合自身发展的干事创业平台。团党委明确规定,推荐工作突出,表现优秀的大学生到基层生产一线任技术员和副连长,一线单位履行培养和教育管理大学生的职责,给他们充分施展才能的舞台,分给责任区管理,安排专人进行传帮带,使他们尽快独立工作。比如,大学生史瑞霞2008年分配来团工作,学植保专业,但是她有写作方面的特长,团立即安排到宣传科培养锻炼,由于工作勤奋业绩突出,目前已成为团电视台的一名副台长。大学生崔鹏坡,2009年底来团,学计算机专业,他工作踏实,本人爱好计算机工作,又懂行,今年团党委把他安排到机要工作岗位,经过半年试用,小崔已经熟练掌握机要工作,成为一名合格的机要员。

  团组织部门针对大学生学习、工作、生活状况,定期对大学生进行综合考察,走访单位和部门了解,提出考察报告,向党委及时汇报大学生的情况。目前大学生任职科级岗位1人,正连职2人,副连职6人,技术员9人。对有专业特长,工作积极主动,责任心强的,安心团场工作的大学生,团优先安排到专业院校进修、培训。鼓励大学生在岗自学,参加不脱产学历教育,经团批准,给予适当补贴。近两年有36名大学生到兵团、师党校及各类专业院校参加培训和学习。比如,今年我团引进20名医疗卫生专业的甘肃大学生,目前安排6名临床医学的到师内、师外大医院进行学习深造,这批大学生工作安心稳定。

  培养大学生树立“兵”的意识,今年团引进39名大学生,对分配到团工作的大学生一律参加民兵军事训练,增强他们的政治素质和纪律观念,激发他们做兵团人、热爱兵团、扎根团场的信心。“八一”期间,团武装部组织30多名大学生进行为期10天的军事训练,组织他们到34团武警九中队,与部队进行联谊活动。大学生们表演了自编自演的文艺节目,朗朗上口的歌谣和精彩的表演赢得武警官兵的好评。在武警九中队训练场,大学生进行了汇报表演。武警官兵也为他们表演了擒拿格斗等军事项目。这些大学生都是第一次参加实弹演练,第一次感受到做一个兵团人的骄傲念。通过这次训练和实弹演练,使大学生的军事技能和个人素质有了显著提高。

  三、今后的努力方向

  根据我团实际情况,今后工作中,我们将以竭力搭建大学生平台为着力点,创新工作模式:

  (一)认真做好调查研究工作,继续做好人才的储备工作,制定切合团场实际的大学生中长远规划。

  (二)通过各种渠道积极主动引进不同次、不同专业的管理和专业人才,注重吸引老职工子女回团工作,提供发展空间,激发团场发展活力。

  (三)不断完善大学生用人和激励机制,盘活现有人才,营造大学生积极向上,勇于创新的竞争氛围

  (四)多渠道地给大学生创造学习和深造的机会,特别是到生产一线锻炼,磨练意志,陶冶情操,培养热爱生活的勇气。

  (五)加大优秀人才的交流,积极探索人才频繁流动的管理办法。发展经济,创新企业文化,营造引进人才,管理人才,使用人才,发现人才的社会氛围。

  总之,大力引进和培养使用高校毕业生到基层生产一线锻炼,必须紧紧把握吸引、培养和使用人才的三个环节,形成鼓励人才干事业,支持人才干成事业,帮助人才干好事业的成长环境,才能建设一支扎根团场,服务团场,致富职工群众的团场实用人才队伍。

 

 

稿件录入:胡慧君    责任编辑:温兴 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农二师三十四团农技人员送技术到连到户服务职工
    三十四团司法所认真学习王继亮副政委重要指示精神
    三十四团开展“传承雷锋精神参与志愿者服务”活动
    农二师三十四团司法所靠前参与团场房屋拆迁工作
    三十四团开展形式多样廉政教育使廉政文化深入人心
    三十四团今春植树造林动手早植下一棵树长出一片绿
    农二师三十四团开展第三个“廉政文化建设活动月”
    农二师三十四团削“文山”填“会海”带来清新政风
    农二师三十四团审验机车保证质量做好春播准备工作
    农二师三十四团拓宽教育平台全力加强职工思想教育
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号