中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

建戈壁花园 创文明生态家园——记三十团园三连
作者:雍志明  新闻来源:本站原创  更新时间:2012-2-18 1:53:43

  这里曾是飞沙走石的亘古荒漠, 这里曾是“千里人踪灭,万里鸟飞绝”的“死亡之海”的边缘,而眼前,是飞来仙境?还是海市蜃楼?当你走进这亭台楼阁,小桥流水,绿荫环抱,景色怡人的环境时,才真实地感到,这不是海市蜃楼,也不是飞来仙境,而是两代军垦人战胜戈壁沙漠,改造自然创造出的人间美景。这就是被后人誉为“戈壁花园”的新疆生产建设兵团农二师三十团园林三连。

  该连始建于1987年,地处天山支脉马扎山南麓314国道边缘,东距巴音郭楞蒙古自治洲首府—库尔勒市57公里,是西进塔里木油田与少数民族地区的第一道门户。该连又名梨花村,是一个以生产闻名遐尔的库尔勒特产香梨为主业以盛产红枣为辅的园林单位,现有总人口383人,其中:干部职工194人,现有结果果园面积3014 亩。该连在创建生态文明小康连队过程中,大力推广生态园林高新技术,着力提高职工群众的综合素质和文明程度,实现了连队经济发展、职工生活富裕、生活环境优美。该连曾被国家授予全国绿化“百家村”荣誉称号、被兵团授予“小康连队”光荣称号,2010年被农二师授予创建“文明生态小康连队先进单位”称号。

  针对自然条件比较艰苦,戈壁粗沙漏水漏肥情况十分严重的实际,该连党支部聚精会神抓经济,励精图志促增收,树立科技兴连科学发展的理念不断改革创新,果园实行长期固定承包制,生资费自理率达100%,强化管理,严格实施 “矮、密、早、丰”,调优调强产业结构,针对自然灾害严重制约果业发展的瓶颈,瞄准市场需求,对种植结构进行了合理调整,2009年实行重建园135亩,恢复建园2648亩和新植枣园 135亩,为今后林果业的快速发展奠定了坚实的基础。在抓好恢复建园和重建园的同时,不断加大果园科技投入,全力搞好果树修剪、水肥投入、授粉疏花、病虫害防治等工作,大力开展精品园、标准园、科技示范园、丰产攻关园的创建活动,使果品总产由冻害后的300多吨增加到2009年的1740吨,其中:生产香梨1140余吨,优质红枣100余吨,年创产值625万元(人民币),职均年收入3.3万元,人均收入1.6万元,使连队经济迈上持续发展的快车道。

  该连党支部在发展经济的同时,抓好公益基础设施建设,扎扎实实为职工办好事办实事,统一规划,统一施工,对全连的供电线路进行了改造和更换,绿化设施配套。全连电话普及率达100%,有线电视入户普及率达100%。开通党员干部现代远程教育宽带网。80%的职工家庭住上了宽敞明亮的两室一厅带厨房、沼气、卫生间的砖混结构住房,各类高档家用电器进入职工家庭。在团党委扶持下投资 40余万元翻新改扩建连队办公室、俱乐部、连队甲级卫生室、职工健身广场,购买配置了健身器、篮球架、乒乓球桌、电脑、桌椅等硬件设施,为职工群众学习、休闲、娱乐、健身提供了条件。

  该连党支部在创建文明生态小康连队活动中,结合自身实际,制定了《文明生态小康连队建设五年计划》及《长远发展规划》,并分步实施着这一宏伟蓝图。充分发动群众,自己动手美化家园,以绿化、硬化、美化、净化、亮化和环境综合整治为主攻方向,先后投工投劳1800余人次,出动装载机、推土机、拖拉机800多台辆,清除废墟2800多方,新建养殖小区,实现人畜分离,营区主干道路已全部实现硬质化,整理营区林床20条,栽种紫花槐、圆冠榆、松柏等各种风景苗木6000余株,配备专职管理人员浇水、施肥、松土等工作,实现农林网化面积达到800多亩。营区绿地覆盖率达到70%以上,卫生户厕普及率达65%以上,卫生垃圾实行袋装率100%,有专人集中定时处理,垃圾无害化处理率达到95%以上。的林、房、渠、路、园配套建设整齐完备。该连已成为一个远近闻名的花园式单位。2009年“十星级文明户”、“平安家庭”、“和谐小康家庭”达标率达95%以上,计划生育达标率100%。

  随着产量的提升,收入的增加,该连职工求新、求美、求知的欲望也与日俱增。自娱自乐的文体活动丰富多彩,令人精神振奋,连队风气得到净化,自编自演的《抬花轿》、《东方红》等文艺节目分别在全团“双丰之春”汇演中荣获一、二等奖。老年门球队、职工趣味活动、职工拔河等比赛分别获奖。

  该连党支部充分发挥基层党组织、党员在创建文明生态小康连队过程中的引领和推动作用。党支部在认真调研文明生态小康连队建设实际的基础上,提出了“团结务实筑堡垒,和谐稳定促发展,创先争优建强连”创先争优活动主题和“创建学习型党支部,创建文明生态小康连队,树立求真务实、开拓创新、勤奋廉洁、业绩突出的科学发展先锋形象”的“两创一树”活动载体,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。党支部庄重承诺,凝聚全连力量,打造一流文明、生态、小康品牌。20余名党员干部在创先争优活动中,根据自身是技能和特长,公开承诺60余个为民服务项目。围绕连队中心工作,立足自己的工作岗位,创建“示范岗”、“责任区”、党员中心户等服务网络,带领职工群众提升文明素质、注重生态发展、实现小康目标,共建美好家园。正是有了这样一支党员干部和勤劳、朴实的职工群众队伍,如今的该连到处花红柳绿,果实累累,沁人心腑,成为远近闻名的“戈壁花园”。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。我们坚信:在团党委的正确领导下,该连一定能够形成经济发展的新气象,开辟出职工增收的新途径;探索出基层党建的新路子,促进社会事业的新发展,创造出生态优美的新环境。一个文明生态小康连队,一个文明祥和的戈壁花园将更加兴旺、发达,更加秀丽、迷人。

稿件录入:雍志明    责任编辑:master 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农二师三十团开展民兵军训提高干部职工军事技能
    农二师三十团“阳光低保”架起干部群众“连心桥”
    三十团开展青年志愿者服务 为残疾人送温暖活动
    农二师三十团 “五个到位”狠抓党风廉政建设活动
    农二师三十团女职工学习法律知识争当法制宣传员
    农二师三十团规范化管理促进学习型工会和谐发展
    以肥养地提高产量三十团承包户积极往地里拉运厩肥
    农二师三十团法制宣传进家入户增强居民法律意识
    三十团七连八旬孤老参加“看家护院队”保连队平安
    农二师三十团园一连六举措推进和谐小康家庭创建
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号