中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 材料 >> 正文
材料 -

王广营:健全党建工作质量管理体系促进基层支部全面发展
作者:王广营  新闻来源:本站原创  更新时间:2012-2-17 21:12:39

  当前,个别单位仍存在着党建工作落实不到位、党政不分,互为混淆的问题。这些问题的存在,严重影响支部建设的高标准。概括主要有四个方面突出问题:一是认识存在偏差,开展党建工作无抓手。对党建工作范围,说不清,道不明,被动开展工作,党建工作没有具体的抓手和平台。二是不懂不会,严重影响党建工作开展。不知道党建工作到底是什么,有哪些?该怎么抓?哪些会是党的会议?哪些会是行政会议?翻开支部会议记录本,什么内容都是,简直是个“杂货铺”,让人啼笑皆非。三是党政脱节,人为缩小党建工作对象。党建工作要覆盖全员,不能人为降低工作对象。一旦党政分开,各行其是,党的路线、方针、政策,是不可能得到坚决贯彻落实。没有建立在群众基础上党建目标,也必将是空洞的,也是无法实现和落实的。四是制度不严,党建工作难以落到实处。党的会议、党员的学习,想来就来,不想来就不来,凭心情而定,心情好就积极参与,心情不好,就找各种借口推脱,这就要求支部必须有一套完成的制度为约束,不然的话党建工作根本无从谈起。

  针对党建工作存在问题,健全党建工作管理体系,是非常重要和必要的。工作实践证明,在体系的运行中,严格按照策划—实施—检查—改进进行管理,有利于党建质量的提高。

  一、强化责任意识,建立自上而下的职责体系。责任是事业心和责任感的体现,建立自上而下职责体系,是提升党建工作质量,加强基层全面建设的基础和保证。一是强化教育,树立职责意识。基层组织要加强党员的学习和教育,重温入党誓词,牢记党的宗旨,坚持人民利益放在第一位,多比贡献,忠诚信仰共产主义,把最终实现共产主义社会制度作为自己的最高理想,并为之奋斗终身。党员不光要在思想上入党,更要在行为上入党,一言一行,一举一动,让非党群众学有所获,做有样板。二是明确组织分工,细化责任落实。党的目标、任务是通过党的各级组织,全体所有党员共同努力来完成,这就要求基层支部一定明确分工,职责清楚。模棱两可的分工,在抓落实过程中定会出现许多问题。三是查摆问题,做好“统”“分”工作。在体系的运行中,出现问题是必然的,支部要发挥集体领导作用,“统”是集体智慧的结晶,是诸多问题合并;“分”职责的分解、细化。是该统的工作,一定要统起来,该分流的工作一定要分流下去。只有做到统分结合,才能相得益彰。四是善于分析形势,做好“亡羊补牢”工作。每月一次基层建设形势分析,是对本月工作的一次小结,更是对次月工作的全面规划,分析的好,问题查得准,措施定得牢,同样问题发生的概率就会小得多。

  二、以目标保证体系为牵引,不断提升战斗力。建立自下而上的目标保证体系,使党的各级组织都要围绕总目标开展工作,逐级分解责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实的目标保证机制,形成依靠管理者推动全员参与的良好局面。一是科学制定党建工作目标。党建目标要具有一定的科学性,合理性。拔得过高,目标难以实现;定的过低,又显示不出单位建设水平。在制定目标过程中,支部一班人要沉到一线,采取“看”、“听”、“问”、“查”等形式,倾听群众的意见和建议,了解职工群众的合理需求,集体制定目标。二是细化目标,实行量化考核。总目标明确后,各级组织就要围绕子目标努力奋斗。按照“过程控制”的方法,把党建目标和为实现目标所需要的组织结构、过程、程序、资源等全部纳入组织体系之中,通过逐级识别党建工作以及各过程的相互关系,实施全过程检查、控制。并将过程的实施情况记录下来,通过定期和不定期的组织测评、检查、量化考核促进工作标准得到落实,达到提高党建高工作质量的目的。三是围绕目标需求,搞好组织保障。以健全的组织,具体的工作,围绕目标需求展开,适时搞好协调工作,认真纠正工作中问题和不足,在党组织的作用下,实现目标任务圆满完成。四是建立目标激励机制,做好“造血”工作。实现既定目标,必须坚持做到日常工作有检查、阶段工作有讲评、大项工作有评比,重大任务有表彰,激发广大党员干部及职工群众的内在动力。坚持把光荣花配带到先进分子胸前。基层支部不间断地给广大党员及职工群众“输血”,让广大党员及职工在支部的领导下茁壮成长,并自己“造血”。五是围绕目标实现,大力培养和宣扬先进典型。各级要善于发现培养不同岗位、不现层次、不同类型的先进典型,并在平时的工作中多给他们压担子、交任务、明方法,及时指出和纠正存在的问题,使典型真正成为广大官兵学习的榜样,积极营造创先争优的良好氛围,从而调动广大职工群众参与基层建设的积极性、主动性和创造性。

  三、实现党建工作扎实有效运转,必须依托载体拓展体系。载体好比是一艘船,向里装东西,怎样装合理,见效果,就是创新。党建工作扎实有效运转,离不开载体。各级组织要调整视角,结合单位实际,从不同角度入手,实施以管理为中心,建设过硬队伍为目标,改进工作作风为出发点,依托党建载体创新开展,不断推动单位全面建设。一是坚持大事大抓,广泛开展立足岗位做贡献活动,把创先争优不断引向深入。党支部要围绕安全生产这个中心,分清哪些是大事,哪些就应该大抓。当前正在开展的党建两项工作,是创先争优的一部分,是激活力的事,就是大事,是支部建设的头等大事,就应该集中力量,抓好阶段性工作,切实抓出成效。二是坚持重点重抓,依靠强有力的思想工作,确保任务转换圆满高效。基层党组织是党的路线、方针、政策和上级的决议指示的传播者和执行者,必须把握时效性,及时组织党员和职工学习,领会精神,注入活力,保证任务转换圆满完成。三是坚持难事狠抓,摆正安全工作中心地位不动摇,确保单位稳定统一。安全工作是保底工作,是饭碗工程,支部必须高度重视,要及时分析形势,对安全工作作出预测和评估,保证万无一失。

  四、以支部为统揽,抓好党建工作落实。支部是核心领导,是单位建设的主心骨。在落实工作过程中,要适时监控,整治资源,让效益发挥到最大值。一是善于发现存在问题,解决矛盾,从源头上做好“堵”的工作。在内部审核上,把党建工作是否按照体系规定的标准和程序进行策划、实施,把存在的问题是否得到了纠正,整改的问题是否得到落实等作为审核的重点,及时发现不合格项,有针对性采取纠正或预防措施,确保问题得到解决,促进工作不断改进。在管理评审上,围绕党建方针、目标、定期组织各单位相关人员对党建工作质量管理体系的适宜性、有效性进行管理评审,对体系的一些操作性不强、形不成闭合的条款,进行完善,使体系进一步满足党建工作的实际需要。二是强化教育,打牢思想基础上,从根本上做好“疏”的工作。教育可以改变一个人认识和想法,结合单位实际,召开党员职工座谈会,广泛征求意见和建议。开设支部信箱,鼓励职工积极参与单位建设,对单位提出合理性意见和建议。落实每月书记与职工双向对话活动,让职工的意见和建议及时得到反馈。发挥职代会作用,不断加强职工的民主意识。对单位出现的问题要及时做好教育,灵活采用集中教育和随机教育相结合的方式,从根子上解决思想问题,及时疏通矛盾渠道,让问题自然化解。三是严格制度落实,提高党建质量,以实际行动做好“治”的工作。看到问题不说不讲,小错误酿成大问题,最后支部在治理上难度是相当大的,因此,“治”一定要放在党建工作的全过程,通过对问题的不断治理,逐步实现既定的党建目标。

稿件录入:程汉鹏    责任编辑:master 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    王广营:转变思想观念 不断推进园林事业上台阶
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号